Текущий номер

2023/4(54)



 

УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ!


Редакционная этика «Культурологического журнала» основывается на Кодексе этики научных публикаций, разработанном и утвержденным российским Комитетом по этике научных публикаций (http://publicet.org/code), и на законе Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

ПОРЯДОК ПРИЕМА И ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

Редакционная коллегия принимает к рассмотрению ранее не публиковавшиеся проблемные статьи, исследовательские и дискуссионные материалы в области культурологии, политологии, исторических и географических наук. Журнал призван содействовать развитию наук о культуре, широкому распространению результатов современных работ по изучению и сохранению культурного и природного наследия и развитию профессиональных контактов, а также способствовать повышению качества подготовки специалистов и совершенствованию преподавания дисциплин гуманитарной и социальной областей знания, поддерживать профессиональные дискуссии и открытую научную полемику.

В соответствии с требованиями библиографических баз данных РИНЦ и Scopus, нашей редакцией установлены строгие правила оформления и рецензирования статей. Соблюдение правил оформления является обязательным, в противном случае материал возвращается автору на доработку.

Статьи присылаются в адрес редакции в электронном виде, в формате Word, файлы типа .doc.

К тексту статьи прилагаются (на русском и английском языках):
 
• краткие сведения об авторе (ФИО полностью; ученая степень и звание; место работы; должность; научные интересы; адрес электронной почты);

• перевод названия статьи на английский язык;

• развернутая и хорошо структурированная аннотация, четко формулирующая проблематику статьи, новизну предлагаемого в ней подхода к заявленной теме и основные выводы, к которым приходит автор;

• ключевые слова к статье.
 
ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ

Согласно установленному порядку все научные статьи, присланные в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.

Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет статью на рецензирование одному из членов редакционной коллегии или внешнему рецензенту-специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей.

Журнал придерживается метода «двойного слепого» рецензирования: рецензент не знает имени автора – автор не знает имен рецензентов. Копия рецензии предоставляется автору по его письменному запросу. Рецензия с указанием автора рецензии может быть предоставлена по запросу экспертных советов в ВАК.

Сроки рецензирования определяются в каждом отдельном случае с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.

В рецензии на основе анализа статьи должны быть даны четкие выводы рецензента или об издании статьи в представленном виде, или о необходимости переработки (доработки) статьи по замечаниям рецензента.

Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция направляет автору замечания рецензента с предложением учесть их при доработке статьи, или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Если статья не рекомендована рецензентом к публикации, то текст отрицательного заключения направляется автору. В случае аргументированного несогласия автора с мнением рецензента, автор статьи может обратиться в редакцию с просьбой о направлении его статьи на рецензирование другому рецензенту. В этом случае редакционная коллегия журнала либо направляет статью на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ в публикации. Окончательное решение по этому вопросу принимает главный редактор, который вправе опубликовать статью в качестве дискуссионной.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости — редакционной коллегией журнала. В случае отрицательного решения автору направляется мотивированный отказ в публикации.

Редакция журнала не хранит статьи, не принятые к печати. Все статьи, полученные редакцией, авторам не возвращаются.

Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.
 

Наверх

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
имени Д.С.Лихачёва

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Входит в "Перечень
рецензируемых
научных изданий"
ВАК (по сост. на
19.12.2023 г.).

Регистрация ЭНИ

№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский
    институт культурного
    и природного наследия
    имени Д.С.Лихачёва,
    2014-2024.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Институт Наследия). 
     The website is managed by the 
Likhachev Russian Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage (Heritage Institute).