2016/2(24)

Содержание

Теоретическая культурология

Кузина Н.В.

Историческая культурология

Зайцева А.А.

Прикладная культурология

Еремеева А.Н.

Горлова И.И.
Чумаченко В.К.

Малая культурологическая энциклопедия

Бакшеев Е.С.

Мозговой С.А.

Окороков А.В.

 
УДК 9(С):355 + 902.99
Окороков А.В.
Участнику локальных войн и вооруженных конфликтов
 Аннотация. В статье рассказывается о памятных знаках и медалях российских ветеранских организаций участников локальных войн и вооруженных конфликтов, организованных в 1990-х годах.

Ключевые слова: Ключевые слова: локальные войны, знак, медаль, ветеран войны, награда




Двадцатый век, стал для России, пожалуй, самым кровопролитным. Не проходило и десятка лет, чтобы российские (советские) солдаты не воевали, на чьей ни будь «далекой» территории. До Октябрьской революции 1917 года это были Китай, различные европейские страны. После образования Советской России, и до начала Великой Отечественной войны, советские солдаты участвовали в боевых действиях в Монголии, Китае, Испании, Финляндии.

После окончания Второй мировой войны и начала «холодной», география участия наших военнослужащих значительно расширилась. Они оказывали интернациональную помощь борющимся за свою независимость Корее, Вьетнаму, Китаю, Кубе, Египту, Анголе, Никарагуа и другим странам, занимались разминированием территорий в Алжире, расчистке и разминированию акваторий морских портов Бангладеш. Участников этих событий награждали государственными наградами, как стран, на территории которых проходили боевые действия или выполнялась работа, так и советскими. В то же время, все, что происходило за рубежами Советского союза, не афишировалось, участие советских солдат и офицеров в локальных войнах на африканском, азиатском или латиноамериканском континентах было засекречено. И лишь с 1990-х годов об этом стало можно говорить. Участники войн начали вступать в уже существовавшие Объединения ветеранов, организовывать новые Союзы. Чтобы отметить участников этих «засекреченных войн Советского Союза», различные общественные организации стали выпускать памятные знаки и медали. О них, главным образом, и пойдет речь ниже.

Одними из первых советских наград, посвященных участию наших солдат и офицеров в вооруженных конфликтах за рубежом, стали знаки, появившиеся в конце 1920-х - 1930-х годах: «Бойцу Краснознаменной пограничной охраны Дальневосточного края», за участие в боях на Китайской восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году (рис.1.), «ХАСАН», за бои в Монголии, у озера Хасан 6 августа 1938 года (рис. 2), «XALHINGOL», в районе Халхингола в августе 1939 года (рис. 3), а также пробные экземпляры знака участнику боев за Карельский перешеек (финская кампания) 30 ноября 1939 года. Последний знак, по некоторой информации, был изготовлен в нескольких экземплярах, но в серию так и не был запущен (рис.4, реплика).

Следует упомянуть о еще трех наградах, посвященных боевым действиям на Халкинголе – юбилейным знакам, выпущенным монгольской стороной к 30-летию, 40-летию и 50-летию событий (рис. 5, 6, 7).

А теперь, более подробно расскажем о наградах, связанных с участием советских военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах, учрежденными ветеранскими организациями.

Знак «Участнику национально-революционной войны в Испании 1936-1939»

Автору известно три таких знака, выпускавшихся к 50-летию, 60-летию и 70-летию окончания войны в Испании. Все они идентичны и отличаются лишь датами на лицевой стороне, шрифтом на оборотной и качеством исполнения (рис. 8).

Знак, посвященный 50-летию войны были учрежден Советским Комитетом ветеранов войны (СКВВ), 60-летию – Российским Комитетом ветеранов войны (РКВВ), 70-летию – Межрегиональной организацией воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов (МОВИ ВЛВВК).

Знак выполнен в виде круга с ушком для крепления к колодке. На лицевой стороне медали помещено изображение стилизованного земного шара, с линиями параллелей и меридианов. В центре круга – рельефная трехлучевая звезда. В правой части от нее – красная звезда с перекрещенными серпом и молотов в центре. В нижней части цифра: «50» (или «60», «70)». На оборотной стороне надпись в семь строк: «УЧАСТНИК / НАЦИОНАЛЬНО - / РЕВОЛЮЦИОННОЙ / ВОЙНЫ / В ИСПАНИИ / 1936 • 1939» Ниже - лавровая ветвью, под ней аббревиатура, соответственно: СКВВ – к 50-летию, РКВВ – к 60-летию и МОВИ ВЛВВК – к 70-летию.

Желтый метал. Диаметр – 32 мм. Лаковое покрытие. Колодка медали треугольная: высота – 38 мм, ширина основания – 30 мм. Поле колодки ребристое, красной эмали. Крепление к одежде осуществляется с помощью булавки, помещенной на колодке.

Медаль «Ветеран войны в Корее 1950-1953»

Круглой формы с ушком для крепления ленты. На лицевой стороне графическое изображение двух флагов: Корейской Народной Демократической республики и Советского Союза. В нижней части – восходящее, лучезарное солнце, ограниченное снизу двумя лавровыми ветвями. По краю медали круговая надпись: «ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В КОРЕЕ 1950-1953». Оборотная сторона чистая с «полочкой» для номера. Желтый метал, чернение. Диаметр – 34 мм.

Медаль носится на пятиугольной колодке. Лента красного цвета с синей полосой по краям, обрамленной узкими белыми полосками (рис. 9).

Знак «КУБА»

По некоторым данным инициатором изготовления знака являлась администрация Южного Федерального округа РФ.

Представляет собой четырехугольный, лучезарный крест, наложенный на перекрещенные мечи, помещенными острием вверх. В центральной части креста объемный овальной формы веной из дубовых ветвей, поверх которого помещена пластина с выпуклой надписью «КУБА». Крест, при помощи ушка крепится к четырехугольной колодке с лентой синего цвета. Оборотная сторона гладкая. В правой части колодки, плохо читаемое клеймо фирмы изготовителя круглой формы.

Белый метал. Размер: 30х30 мм. Поверхность знака покрыта бесцветным лаком. Крепление к одежде осуществляется с помощью булавке, помещенной на колодке (рис. 10).

Знак «35 лет РЭЦ МО РФ»

По некоторым сведениям, выпущен в серии юбилейных знаков, по инициативе Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ.

Круглой формы с ушком для крепления к четырехугольной колодки. В центральной части знака, круглый медальон синего цвета. На нем изображены радарная установка, ниже контур острова Куба, красного цвета, а в правой части – надпись в две строки: «РЭЦ / МО РФ». По краю медальона круговая надпись на белом фоне на испанском и русском языках: «* VALENTIA Y FRATERNIDAD * МУЖЕСТВО И БРАТСТВО* 1964 1999». В нижней части медали пятиугольный щит, с полем желтого цвета и цифрами (красного цвета) «35». По краю медали орнамент в виде лавровых ветвей. Оборотная сторона ребристая, без надписей и клейм. Медаль крепится к прямоугольной колодке красной эмали (рис. 11).

Желтый метал, эмаль. Диаметр – 34 мм. Крепление к одежде осуществляется с помощью булавки.

Знак «10 лет возрождения порта Читтагонг»

Представляет собой две наложенные друг на друга две пятиугольные звезды. В центральной части круглый медальон, иллюстрирующий эпизоды работ в порте Читтагонг: подъем затонувшего корабля и разминирования. В верхней части медальона надпись в три строки: «10 ЛЕТ / ВОЗРОЖДЕНИЯ / ПОРТА ЧИТТАГОНГ». По краю круговая надпись на белом и красном фоне с разделительными точками: « • СОВЕТСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ • 1972 • 1974». Знак крепится к прямоугольной цельноштампованной колодке в левой части, которой помещен флаг Бангладеш (зеленое поле с красным кругом в центре), в правой флаг ВМС СССР. Оборотная сторона гладкая. В левой части колодки клеймо фирмы изготовителя – «ВХО» (рис. 12)

Желтый метал. Размер: 45х45 мм. Крепление к одежде, осуществляется с помощью булавки.

В 1994 году к 20-летию окончания работ по расчистке и разминированию акватории порта Читтагонг в Бангледеш, был выпущен еще один памятный знак: «Читтагонг помнит вас» (рис. 13).


Продолжение в следующем номере

© Окороков А.В., 2016.

Статья поступила в редакцию 16.05.2016.

Окороков Александр Васильевич,
доктор исторических наук,
действительный член Академии военных наук,
действительный член Русского географического общества,
первый заместитель директора Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
е-mail: info@heritage-institute.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2018.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev