Сегодня в российской школе взят курс на практико-ориентированный подход. Его суть – в мотивировании учащихся на приобретение «личностного» знания для решения конкретных задач, требующих включения творческого мышления на основе выдвижения, обоснования и проверки гипотез. Цель данной книги* шире, чем просто помощь в формировании навыков педагогической деятельности в музейной среде. Она дает представление об образовании как процессе роста и развития личности в целом. А в музейном пространстве этот процесс подразумевает не только работу с информацией в интерактивной форме, но и изменение мышления, и, как результат, – инновационность и переосмысление приобретённого опыта.
Использование развивающегося музейно-педагогического комплекса – важная черта современного деятельностно-ориентированного подхода в образовании. Этот комплекс основывается на разработке учебных курсов, методик, технологий, интегративных программ, построенных с учетом изменения качества культурной среды. Замечательный пример такой работы – представляемая книга. Она последовательно знакомит читателя с рождением и развитием темы «Музейная педагогика» не только на материале отечественной истории, но и рассматривая ее в мировом культурном контексте. В ней даётся анализ сегодняшней ситуации в школьном образовании и научно обосновывается влияние музейной педагогики на формирования культуры личности.
Автором дана типология музеев по их образовательной деятельности. Подробно показана история формирования школьных музеев как «среды, где дети имеют не только возможность видеть разнообразные экспонаты, но и ощущать себя свободными участниками интересных и разнообразных событий», где созданы интерактивные зоны и экспозиции, построенные на принципе вовлечения детской аудитории во взаимодействие с музейной средой.
В работе определена приоритетная цель музейной педагогики, а именно, – гармонизация личности через развитие творческих способностей, ведущих к самовыражению и самопознанию; а также определен метод достижения – диалог. Подробно рассмотрены особенности коммуникации в музейном пространстве. Исследованы причины создания теории музейной коммуникации и представлены её структурные модели: познавательная, эстетическая, знаковая, диалоговая, междисциплинарная, информационно-коммуникативная. В этой же главе подробно рассмотрены вопросы визуальной культуры, как регулятора взаимодействия человека с окружающей средой. Данная регуляция осуществляется через готовность человека воспринимать знаки «в контексте системы значений, сформированных опытом предыдущих поколений, через изменение способов взаимодействия личности с окружающей визуальной средой с определёнными пространственно-временными характеристиками, через присвоение субъектом личностных смыслов и овладение способами самовыражения».
Восприятие визуальных объектов требует наличия определённой грамотности и культуры. Такая культура включает в себя визуальную грамотность, визуальное мышление, визуальный образ. В отечественной педагогической литературе визуальную грамотность сегодня принято рассматривать как компетентность. Б.А.Столяров рассматривает визуальную грамотность как первую ступень визуального мышления, синонимичного процессу коммуникации между человеком и объектом восприятия, как умение воспринимать и продуцировать зрительные образы так, что при этом изображение становится переосмыслением визуального образа. Зрительное восприятие, по мнению автора, помогает формированию в сознании новых образов, являющихся отражением духовного мира. Зрительное восприятие и его более высокая ступень – визуальное мышление – являются основой художественно-образного мышления.
Автор делает вывод, что стремительное развитие информационных технологий, заполнение пространства недифференцированной визуальной информацией, формирующийся новый культурный и социальный опыт требуют определенного уровня визуальной культуры, в основе которой лежит визуальная грамотность. Что в свою очередь «требует разработки специальных методик обучения визуальному мышлению». Автор рассматривает педагогическое взаимодействие музея с системой образования именно как общение, а не как процесс информационной коммуникации, как особый вид познавательно-практической и творческой деятельности, направленной на постижение музейных ценностей, обладающих огромным общекультурным потенциалом.
Подобное взаимодействие представлено в книге как два взаимонаправленных блока Школа – Музей и Музей – Школа. В первом случае автор делает акцент на постижении в пространстве музея учащимися смысла культуры и искусства по плану музея, на основе музейных образовательных методик, расширяющих и углубляющих представление о предмете изучения средствами музейной экспозиции и музейной среды в целом. Во втором случае музейная педагогика в школе представлена лекционной работой, ведением музейными работниками факультативных учебных курсов, отражающих специфику музея.
В книге последовательно рассмотрены терминологические аспекты взаимодействия основных категорий музейно-образовательного процесса: музей, образование, просвещение, педагогика – их история и взаимосвязь. Много уделено внимания пониманию триединства музейно-педагогического процесса: музейный педагог + музейный предмет + зритель. При этом именно структура музейно-педагогического пространства с внутренней взаимосвязью элементов обеспечивает превращение художественного опыта в личные качества формируемого человека. В методическом пособии на протяжении нескольких глав акцент делается на важность первоначального безмолвного общения зрителя с музейным объектом. Именно этот уровень является основой всего дальнейшего развития восприятия. При этом музей становится своего рода «фильтром качества» в окружающем человека потоке визуальных образов, что имеет огромное философско-эстетическое значение.
Автор неоднократно делает акцент на ступенчатой модели развития восприятия от безмолвного контакта с произведением, описательной стадии, конструктивной, классификационной стадии интерпретации, до сотворчества, позволяющего понять, что художественный образ – это живое развивающееся целое, одна из фаз развития которого неповторимый индивидуальный образ, формирующийся в процессе активного, сотворческого общения с произведением искусства.
В работе проанализированы причины возникновения в Европе и США сети музеев современного искусства по принципу «Дома культуры и искусства» (например, Национальный центр искусства и культуры Ж.Помпиду в Париже и национальный аэрокосмический музей в Вашингтоне), где посетитель – равноправный участник общения. Помимо этого, рассматривается полифункциональный подход к музею, где традиционно музей – это место коллекционирования памятников культуры и искусства и, в то же время, музей – центр широких социокультурных контактов и творческой деятельности.
В работе последовательно рассматриваются традиционно сложившиеся типы музейных экскурсий и формы анализа музейного памятника. При этом описываются формы подготовки музейного педагога для каждого представленного типа в зависимости от присущей ему задачи и с учетом особенностей аудитории.
В тексте подробно представлено современное состояние музейной педагогики, начиная с конца XX века, показан широкий обмен опытом и контакты музейных сотрудников со специалистами других институтов и университетов, а также описаны разработанные в рамках этого проекта программы комплексного музейно-педагогического эксперимента. Естественно, как следствие интенсивного развития музейной педагогики встал вопрос о подготовке профессионального музейного педагога и признание его статуса. Практически этому вопросу посвящены последующие главы учебного пособия. В них представлена разрабатываемая научная база педагогических проблем художественного воспитания и образования, а также представлен уникальный опыт в нашей стране, практический опыт взаимодействия Русского музея и Гимназии при Русском музее (с 1989 г.). Показано целостное преобразование учебно-воспитательной системы конкретного учебного заведения на основе многолетнего сотрудничества, достижений школьной, дошкольной и музейной педагогики, а также описаны три формы этого образовательного процесса: занятия на музейной экспозиции, классно-аудиторные и практические занятия в музейной студии. Результатом такого взаимодействия явилось создание первого Российского центра музейной педагогики и детского творчества – учебно-образовательного комплекса, что позволило начать целенаправленную разработку научно-обоснованной системы взаимодействия культуры и образования. В рамках этого проекта было сформировано 4 основных направления: информационно-издательское, школьно-гимназическое, консультационно-методическое, учебное. Их характеристики также подробно описаны в книге.
В работе автором проведен сравнительный анализ действующих музейно-педагогических программ. При единой задаче: от формирования у участников программ навыков визуального мышления и межличностного общения, до получения знаний о специфике и истории изобразительного искусства и развития способности его творчески интерпретировать, каждая из описанных программ имеет свою специфику и акцентирует внимание в определённом ракурсе музейно-образовательной деятельности.
Автором очень подробно описана комплексная музейно-педагогическая программа «Здравствуй музей!» разработанная сотрудниками Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея. В рамках этой многоуровневой программы большое место отведено подготовке и консультациям педагогов и учителей, разработан комплекс учебных курсов, объединённых блоком взаимосвязанных задач, которые на первом этапе включают формирование навыков визуального мышления и межличностного общения, а также получение знаний о специфики и истории изобразительного искусства. Автор показывает, что внедрение программы «Здравствуй музей!» стало источником педагогических инноваций в системе образования.
В главе «Информация и информационные технологии в музейной среде» автор утверждает, что качество информации зависит от субъекта, который воспринимает и обрабатывает её объемы, а модель понимания мира являться формой кодирования отобранной в соответствии с ней информации, которая приобретает характер знания. Поэтому музейный артефакт, в том числе произведение искусства, являющееся материализованным носителем информации, у специалистов и зрителей вызывают часто противоположные оценки. При этом утверждение автора, вернее, его ссылки на слова философа XIX века А.А.Потебня, что «искусство (то есть художественный текст) гораздо информативнее текста научного» вызывают сомнение и противоречат предыдущему утверждению автора.
Кроме того, сравнение музейных коммуникативных процессов с Интернет коммуникациями, а именно «…информационно он (интернет) так же глобален как и искусство, которое всегда было средством коммуникации и способом объединения людей независимо от их этнокультурной, социальной и политической принадлежности и воспитания», вызывает ряд вопросов. Во-первых, искусство не всегда было однозначно принимаемое публикой (достаточно вспомнить первую выставку импрессионистов). А во-вторых, если рассматривать исторический процесс развития искусства, то он основывается на особенностях национального мышления и восприятия мироздания (например, искусство древнего и современного Китая), тогда как Интернет изначально формировался как глобальная международная сеть. Однако, если говорить о музейных коммуникациях, основанных на возможностях Интернет, то тогда искусство, действительно выходит за рамки границ не только данного музея, но и региона и даже страны. Именно о таких проектах, как например «Музей без стен», ещё создаваемый глобальный виртуальный музей в Интернет, представлена информация в учебном пособии. С 2003 года в регионах России Русский музей стал открывать Информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал». Постепенная трансформация музея в информационно-образовательную среду, введение в музейное пространство виртуального искусства, которое ещё находится в стадии формирования, позволяет, по мнению автора, не только расширить собственно информационный фон, но и визуально преодолеть комплекс норм и правил музейной экспозиции, который ограничивает возможности восприятия зрителя. Например, музей Ван Гога в Амстердаме, проекты Государственного Дарвинского музея «Многообразие жизни на Земле» и «Река времени» (Москва), а также мемориальная экспозиция «Дома Н.В.Гоголя» (Москва).
Кроме того, компьютерные технологии позволяют реализовать идею «непрерывного (пожизненного) образования». Автор в своей работе подробно рассматривает современное дистанционное образование в рамках музейной педагогики как виртуальный университет гуманитарных знаний с большими перспективами развития. В методическом пособии на рассмотрение читателей представлены плюсы и минусы дистанционного обучения в музейной среде, а также главные проблемы, с которыми столкнулись участники инновационного опыта в «Российском центре музейной педагогики»: низкий уровень заинтересованности музеев в развитие дистанционного обучения; отсутствие подготовленных специалистов как в музейно-педагогической, так и в сфере технологического обеспечения музея; недостаток учебных материалов, оснащённых электронными системами мониторинга и оценки знаний.
В последней главе автор рассматривает музейно-педагогические технологии и проектирование в образовательной деятельности музея. Представлены характеристики педагогической технологии, соответствующие базовым задачам, на которые методологически ориентируется образовательная деятельность музея: гуманно-личностный подход к ребёнку, концептуальная основа воспитания и развития ребёнка музейными средствами, дидактический развивающий комплекс. Педагогические технологии воздействуют на качественное изменение внутреннего мира ребёнка в системе подготовки его к будущей жизни, формируя творческий ресурс развития личности.
Выделяемые автором четыре главных условия успешности обучения музейными средствами лежат в основе представленных моделей обучения, ориентированных на решение проблемных вопросов. При этом игровые технологии, применяемые в ряде моделей обучения формируют у учащихся исследовательское и творческое отношение к действительности, о чем подробно описано в работе.
Данное учебное пособие для музейных педагогов и студентов гуманитарно-художественных вузов является своевременным, можно сказать, спасательным средством, в постоянно меняющем курс отечественном образовании.
Педагогические аспекты образовательной деятельности музея : учебное пособие для музейных педагогов и студентов гуманитарно-художественных вузов / Мин-во культуры РФ; ФГБУК «Государственный Русский музей»; РЦМПиДТ; РАО. – СПб.: ГРМ, 2013. – 316 с.
© Городилина Т.В.
Рецензия поступила в редакцию 25 июня 2013 г.