2016/3(25)

Содержание

Теоретическая культурология

Баринов В.А.
Баринова К.В.

Сайченко В.В.,
Свитенко Н.В.

Горлова И.И.,
Баниже О.Н.

Историческая культурология

Графова Е.О.

Васильева В.О.

Прикладная культурология

Ивановская И.О.

Малая культурологическая энциклопедия

Окороков А.В.

Орлов К.О.

 
УДК 9(С):355 + 902.99
Окороков А.В.
Участнику локальных войн и вооруженных конфликтов (Часть 2)
Аннотация. В статье рассказывается о памятных знаках и медалях российских ветеранских организаций участников локальных войн и вооруженных конфликтов, организованных в 1990-х годах.

Ключевые слова: локальные войны, знак, медаль, ветеран войны, награда


Знак «Читтагонг помнит вас»


Выпущен в 1994 году к 20-летию окончания работ по расчистке и разминированию акватории порта Читтагонг в Бангладеш.

Представляет собой круглый медальон. В центре медальона стилизованное изображение водолазного шлема и катера, на фоне волн. В левой части – полоска земли с пальмой. В нижней части медальона. В овальном щитке цифра «XX».

Вверху, на белом фоне надпись: «ЧИТТАГОНГ ПОМНИТ ВАС». В нижней части – на красной ленте даты: «1974 – 1994».

Знак отштампован из легкого металла.

Знак крепится к прямоугольной цельноштампованной колодке в левой части, которой помещен флаг Бангладеш (зеленое поле с красным кругом в центре), в правой российский (бело-сине-красный).

Знак отштампован из легкого металла, холодная эмаль.

Знак «Союз ветеранов Анголы»

Утвержден на заседании Совета Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» 21 июля 2005 г. (Москва).

Представляет собой серебристый лаврово-дубовый венок (символ Славы и Мужества). На венок наложен металлический щит золотистого цвета со схематичным изображением карты Анголы зеленого цвета (горячая ювелирная эмаль). В центре знака расположены: перекрещенные автомат Калашникова (символ советской и российской военной помощи) и факел, выполненный в виде национального символа Анголы – цветка «Роза Анголы». В верхней части щита находится золотая пятиконечная звезда (общий символ ВС СССР/России и Анголы). Автомат и основа факела выполнены из металла, а факел-цветок покрыт горячей ювелирной эмалью красного цвета. Поверх щита наложены руки (светлая и темная), скрепленные дружеским рукопожатием, символизирующие солидарность СССР и России с народами Анголы в национально-освободительной борьбе против колониализма за национальное освобождение и независимость. В нижней части знака на голубой эмалевой ленте расположена надпись золотыми буквами «СОЮЗ / ВЕТЕРАНОВ / АНГОЛЫ».
 
Знак составной, собран из 5 элементов. Размеры - 35 х 55 мм.
Знак с помощью кольца крепится к четырехугольной колодке красного цвета с перекрещенными золотистыми мечами в ее нижней части. Знак носится на правой стороне груди и размещается после знака «Воин-интернационалист».

Знак предназначен для награждения (выдачи) участникам (ветеранам) оказания военной и общегражданской помощи Анголы в период с начала освободительной войны народов Анголы по настоящее время.

Каждый знак имеет свой порядковый номер, и выдается с удостоверением на право ношения. Разработчиком проекта знака выступила Региональная общественная организация «Академия русской символики «Марс».

Предусмотрено награждение знаком иностранных, в первую очередь, ангольских и кубинских граждан. Для этой цели «Академией русской символики «Марс» было создано два проекта знака, предназначенных специально для иностранных граждан. В одном варианте знака в нижней части располагается лента с надписью на испанском языке: «ASSOSIASAO DOS VETERANOS DE ANGOLA», во втором варианте в нижней части знака располагается шильдик с аналогичной надписью.

Имеется миниатюрный вариант знака («фрачный»). Его крепление к одежде осуществляется с помощью иглы с зажимом.

Знак «Москва – Каир»

Выпущен ветеранской организацией – участников войн на Ближнем Востоке в октябре 1998 году. Существует 2 варианта этого Знака.

Есть два варианта.

Вариант 1. Знак представляет собой пятиугольный щиток, наложенный на пятиконечную красную звезду. В центре знака круглый медальон с рельефным изображением кремлевской башни, гор и на переднем плане двух ракет и летящего истребителя. Фон медальона – голубой. В нижней части медальона полукруглая лента красного цвета с надписью: «МОСКВА-КАИР». Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной металлической планке с изображением национальный флагов: в левой части – советского и наложенного на него российского, в правой – египетского. 
 
Крепление к одежде двух типов: винтовое и при помощи булавочного зажима.

Знак выполнен из светлой бронзы. Размеры (по лучам звезды) - 45 х 45 мм.

Вариант 2. Представляет собой щит пятиугольной формы. В центре знака круглый медальон с рельефным изображением кремлевской башни, гор и на переднем плане ракет. Фон медальона – голубой. В верхней части медальона полукруглая лента красного цвета с надписью: «МОСКВА-КАИР». Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной металлической планке с изображением национальный флагов: в левой части – советского, в правой – египетского. 
 
Крепление к одежде осуществляется при помощи булавочного зажима.

Знак отштампован из легкого металла.

Знак «20 лет Совету ветеранов войны в Египте»

Представляет собой четырехлучевой крест белой эмали. В центре креста круглый медальон с изображением конной фигуры Св. Георгия, поражающего дракона. Фон медальона – золотой (известен также знак с фотоном медальона красного цвета). На лучах креста надпись и дата. На горизонтальных – «20 ЛЕТ»; на вертикальных – «ЕГИПЕТ».

Размеры: 20 х 20 мм. Крепление к одежде осуществляется при помощи иглы с зажимом.

Памятная медаль «Ветерану холодной войны на море»

Учреждена Санкт-Петербургским Клубом моряков-подводников совместно с Объединенным советом ветеранов-подводников ВМФ (в начале 2000-х гг.)

Введено несколько типов медалей с одинаковым рисунком реверса: Военно-морской флаг СССР и ниже надпись в три строки: «Ветерану «Холодной войны / на море». Все медали круглой формы, диаметром 35 мм с выпуклыми бортиками с обеих сторон. Медаль носится на пятиугольной колодке.

1. В центре медали изображена атомная подводная лодка, выше которой надпись: «За службу / Отечеству!». Вверху по окружности надпись: «Морские стратегические ядерные силы», перед началом которой и в конце небольшие якоря. Внизу на ленте надпись: «ВМФ», слева от ленты – лавровая ветвь, справа – дубовая. Медаль изготовлена в двух видах: из металла серебристого и золотистого цвета.

Лента медали – синяя с тремя белыми полосками посередине.

2. В центре – изображение подводной лодки, но отличающейся от предыдущей, с той же надписью: «За службу / Отечеству!». В верхней части по дуге, также между двумя якорями, надпись: «3 дивизия атомных подводных лодок», а внизу на ленте - «КСФ» (Краснознаменный Северный Флот), с лавровой и дубовой ветвями. Медаль изготовлена в двух видах: из металла серебристого и золотистого цвета.

3. В центре медали изображен противолодочный корабль, над которым та же надпись: «За службу / Отечеству!», вверху по окружности надпись: «2 дивизия противолодочных кораблей». А внизу на ленте буквы «КСФ».

4. Медаль предназначена ветеранам Первой флотилии АПЛ. В ее центральной части изображение двух подводных лодок (большой и меньшей по размеру), над которыми надпись: «За верность / и мужество», вверху по окружности между двумя якорями надпись: «Первая краснознаменная флотилия атомных ПЛ». В нижней части, на ленте буквы «КСФ», с лавровой и дубовой ветвями по краям.

5. В центре медали изображен противолодочный корабль, над которым надпись: «За службу / и верность / Родине», вверху по окружности, между якорями надпись: «Надводные силы». Внизу на ленте аббревиатура «В
МФ».

6. В центре медали изображена атомная подводная лодка, выше которой надпись: «За морскую / отвагу». Вверху по окружности надпись: «7 дивизия атомных подводных лодок», перед началом которой и в конце небольшие якоря. Внизу на ленте надпись: «КСФ», слева от ленты – лавровая ветвь, справа – дубовая. Медаль изготовлена из желтого металла с тонировкой поверхности.

7. В центре медали изображена атомная подводная лодка, выше которой надпись: «За верность / и мужество». Вверху по окружности надпись: «Многоцелевые атомные подводные лодки», перед началом которой и в конце небольшие якоря. Внизу на ленте надпись: «ВМФ», слева от ленты – лавровая ветвь, справа – дубовая. Медаль изготовлена из желтого металла с тонировкой поверхности

Имеются разновидности медалей.

Участнику операции «Анадырь»

Учрежден в 1997 году в память 35-летия операции «Анадырь».

Представляет собой круг с выпуклым бортиком по краю, с ушком в верхней части для крепления медали к колодке.

На лицевой стороне – рельефное изображение острова Куба на фоне стилизованных волн. В верхней части – контур военного корабля, в правой – истребителя, на фоне облака. В центральной части острова помещены изображения ракеты, танка и локаторной установки. В левой, нижней части знака – римские цифры: «XXXV», ниже – дубовая ветвь.

На оборотной стороне текст: в верхней части, в три строки: «УЧАСТНИКУ / ОПЕРАЦИИ / «АНАДЫРЬ». В нижней, под разделительной линией: «Карибский / кризис / 1962 г.» и две перекрещенные лавровые ветви. Под ушком, для крепления к кольцу и колодке, на бортике – маленькая, пятиконечная звездочка.

Знак при помощи кольца крепится к латунной четырехугольной планке, обтянутой муаровой лентой голубого цвета. Крепление к одежде осуществляется при помощи заколки.

Диаметр – 32 мм, желтый метал.

Медаль «За борьбу с пиратами Сомали»

Представляет собой круг с выпуклым бортиком по краю, с ушком в верхней части для крепления медали к колодке.

На лицевой стороне, в центре – рельефное изображение профиля военного корабля. Под ним лента с надписью: «СКР «Неустрашимый» БФ». В верхней части круга – эмблема ВМФ – двуглавый орел, наложенный на перекрещенные якоря. Внизу медали изображение пиратского флага с черепом и костями, взятого под прицел. По краю круговая надпись: «• За борьбу с пиратами Сомали •».

На оборотной стороне, обрамленная лавровым венком надпись в 4 строки: «РОДИНА / МУЖЕСТВО / ЧЕСТЬ / СЛАВА».Медаль выполнена из латуни с патинированием.

Диаметр – 33 мм. Медаль носится на пятиугольной колодке. Лента черного цвета с двумя узкими желтыми полосками по краям.

Кроме медали «За борьбу с пиратами Сомали» ООО «Горизонт» (г. Санкт-Петербург) был выпущен Знак «За борьбу с пиратами Сомали в районе Африканского рога».

Медаль «40 лет Даманским событиям»

Учреждена Федеральной пограничной службой ФСБ РФ.

Представляет собой круг с выпуклым бортиком по краю, с ушком в верхней части для крепления медали к колодке.

На лицевой стороне медали, в центре – рельефное изображение бойца, на фоне пограничного столба, по краю даты: «1969 – 2009».

На оборотной стороне, в центре надпись в две строки: «40 / ЛЕТ». Вверху по окружности ее продолжение: «Даманским событиям». По бокам помещены лавровые ветви. В нижней части медали - рельефная пятиконечная звездочка.

Медаль с помощью кольца крепится к пятиугольной колодке зеленого цвета с двумя двухцветными (красная и синяя) полосками по краям.
 
К 40-летию событиям на о. Даманском было выпущено еще несколько знаков и значков.


© Окороков А.В., 2016.
Статья поступила в редакцию 16.05.2016.

Окороков Александр Васильевич,
доктор исторических наук,
действительный член Академии военных наук,
действительный член Русского географического общества,
первый заместитель директора Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
е-mail: [email protected]

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2017.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev