2021/3(45)

Содержание

Культурная политика

Юмашева И.А.

Теоретическая культурология

Горлова И.И.
Зорин А.Л.

Историческая культурология

Кокшенева К.А.

Пархоменко Т.А.

Окороков А.В.

Прикладная культурология

Горелова Ю.Р.
Хилько Н.Ф.

Музееведение

Лысенко Ю.В.

 
DOI 10.34685/HI.2021.91.77.024
Лысенко Ю.В.
Узник Дахау №56872. Материалы доктора Ф.И.Врублевского в фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Аннотация. В статье рассматриваются ранее не публиковавшиеся материалы бывшего заключенного фашистского концентрационного лагеря Дахау врача Федора Иустиновича Врублевского, хранящиеся в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Анализ документального фонда позволяет проследить судьбу этого человека, прошедшего через испытания концлагеря и вернувшегося несломленным к мирной жизни.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, врач, концентрационный лагерь, узник.


11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation), установленная в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 г.

Многие музеи мира хранят документы и предметы, связанные с этой трагичнейшей страницей истории XX в. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник вот уже несколько десятилетий сохраняет память об одном из узников нацистского концлагеря Дахау – Федоре Иустиновиче Врублевском (1904-1987), который долгие годы жил и работал в г.Горьком. Документальные и вещественные материалы, касающиеся пребывания в концентрационном лагере и жизни после освобождения, были переданы в фонды музея самим Федором Иустиновичем в 1965 г.

Ф.И.Врублевский родился 4 июня 1904 г. в крестьянской семье в селе Прасковье Ставропольского края. В 1930 г. он окончил Астраханский медицинский институт, был направлен на работу в Киргизию, затем переехал в Муром. В 1935 г. Врублевский с семь ей переехал в Горький, где работал сначала на станции скорой помощи, затем хирургом областной клинической больницы и одновременно – ассистентом кафедры нормальной анатомии Горьковского медицинского института.

В июле 1941 г. Федор Иустинович был мобилизован на фронт в составе 39-ого автохирургического отряда. Его супруга и двое детей остались в Горьком. Жена Федора Иустиновича, Мария Петровна Врублевская в годы войны работала врачом-ординатором эвакогоспиталя №2820, располагавшегося в здании Горьковского инженерно-строительного института на улице Краснофлотской (ныне Ильинской). На протяжении нескольких лет она ничего не знала о судьбе своего мужа, поскольку уже в сентябре 1941 г. автохирургический отряд, в котором в звании военврача 3 ранга служил Федор Иустинович, под Вязьмой, в районе железнодорожной станции Конютино, попал в окружение. Доктор Врублевский был взят в плен. Первое известие о муже Мария Петровна получила лишь в конце войны от сотрудника Горьковского медицинского института Б.Н.Анфимова, который выезжал в составе комиссии по проверке бывших концлагерей на территории Польши. Во время поездки Б.Н.Анфимов встретил бывшего узника концлагеря Дахау французского профессора медицины Лимузина, сообщившего о пребывании Ф.И.Врублевского в Дахау [1].

Таким образом, выяснилось, что большую часть военных лет Федор Иустинович провел в фашистских застенках. По воспоминаниям родственницы врача Людмилы Врублевской, первым лагерем, куда попал Врублевский, был Эбенроде в Восточной Пруссии. Там он заболел тяжелой формой сыпного тифа. После выздоровления Врублевского отправили в лагерь Гогенштейн (Хохенштайн), где он уже сам лечил узников, больных туберкулезом. Из Гогенштейна Федор Иустинович вместе с тремя товарищами сбежал через подкоп, сделанный под полом дезинфекционной камеры. Через картофельное поле и лес беглецы ушли незамеченными. Фашисты поймали их уже на оккупированной территории СССР, под Пинском. Снова плен, а затем еще один неудачный побег из вагона поезда, увозившего пленных в Германию. «Поезд остановили, беглецов поймали и зверски избили, – пишет Людмила Врублевская. – После двух попыток к бегству пленных отправляли в тюрьму или в концлагерь» [2].

Так Врублевский оказался в Дахау [3], где пробыл с 15 мая 1943 г. до самого момента освобождения лагеря американскими войсками 29 апреля 1945 г. Он был узником под №56872.

Русских заключенных использовали в лагерях на самых тяжелых и вредных производствах: осушении болот, в каменоломнях, на строительстве подземных заводов, на рытье траншей. Врублевский побывал в различных командах. Но в конечном итоге его профессионализм врача был оценен даже в концентрационном лагере.

Согласно документу, полученному в 2016 г. учебно-историческим центром Нижегородской Медакадемии из музея Дахау, руководство лагеря рекомендовало Федора Врублевского к работе в качестве штатного врача. Он был переведен на работу в прозекторскую (помещение, где производились вскрытия трупов) при лазарете. По всей видимости, именно там Федор Иустинович познакомился с Франтишеком Блахой, бывшим главным врачом госпиталя в Моравии. Этот доктор был арестован немцами еще в 1939 г. после оккупации Чехословакии и с 1941 по 1945 год находился в лагере Дахау, работал врачом лагерного морга. Вместе с Ф.Блахой и другими врачами-единомышленниками Врублевский был членом интернационального подполья Дахау, вылечивал тяжелобольных узников, изможденных непосильным трудом, голодом, варварскими медицинскими экспериментами. В своей книге «Медицина на наклонной плоскости» (1964), описывающей события в Дахау, Франтишек Блаха вспоминал врачей – узников из разных стран, не предавших свой врачебный долг даже в условиях концлагеря. Так он писал о Врублевском: «Из советских врачей был нам в те годы наиближайшим соратником профессор доктор Врублевский из Нижнего Новгорода. К сожалению, большую часть из них вместе с остальными советскими офицерами в сентябре 1944 г. казнили. После освобождения он стал главным хирургом, работал вместе с молодыми коллегами Советской армии» (пер. с чеш. – Ю.Л.) [4]. Именно Франтишек Блаха был одним из тех, кто давал впоследствии, 9 января 1946 г., свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, обличая преступления нацистов против человечности.

Тридцать тысяч узников Дахау, в том числе Ф.И.Врублевский, были освобождены американскими войсками 29 апреля 1945 г. Однако долгожданное освобождение не сразу изменило положение заключенных. Они так и остались за колючей проволокой на период длительного карантина. В освобожденном лагере бывшие заключенные из русских создали Русский комитет, которому было поручено добиваться через союзников встречи с советским командованием для решения вопроса о скорейшем возвращении на Родину. Также был создан Русский Сводный Полк бывшего концлагеря Дахау, где Ф.И.Врублевский занимал должность начальника санитарной службы. Только через два с половиной месяца русских передали в распоряжение советского командования.

Бывший узник Дахау №56872 Федор Иустинович Врублевский вернулся в СССР летом 1945 г. В августе Мария Петровна Врублевская получила письмо от мужа из подмосковного лагеря, где бывшие заключенные фашистских концлагерей проходили проверку. В декабре 1945 г. Федор Иустинович вернулся в Горький, к жене и детям. Не сразу удалось ему влиться в нормальную жизнь, здоровье было основательно подорвано. Врублевский жаловался на постоянную ноющую боль в подреберье, вызванную хроническим холециститом. В фондах НГИАМЗ достаточно документов, свидетельствующих о приобретенных им заболеваниях:

- справка о прохождении лечения в санатории по поводу гепатита с общим упадком питания с 21.01.1946 по 18.02.1946 г.;
- копия свидетельства болезни №852 Ф.И.Врублевского от 02.04.1946 г.;
- справка об установлении инвалидности II группы с обязательным лечением за 1946 г.;
- уведомление о назначении пенсии Ф.И.Врублевскому за 1948 г.;
- пенсионная книжка Министерства вооруженных сил СССР за 1948 г.

Однако сила личности, любовь к жизни, к семье, к профессии позволили Ф.И.Врублевскому найти себя и после концлагеря. Даже несмотря на то, что ему как бывшему военнопленному отказали при поступлении на работу в областную больницу. Федор Иустинович вернулся на работу в медицинский институт, защитил в 1947 г. кандидатскую диссертацию, но работал в скромной должности ассистента кафедры нормальной анатомии Горьковского медицинского института.

До конца жизни Федор Иустинович переписывался с друзьями военных лет, получал письма с благодарностями от тех, чьи жизни спас. «Искренне благодарен Вам за операцию и леченье меня. Ваше внимание и чуткое человеческое отношение по существу спасло мне жизнь», – писал Врублевскому в сентябре 1945 г. бывший заключенный Дахау капитан И.Тимонин [5]. В фондах НГИАМЗ хранятся адресованные Врублевскому письма 1960-х годов на разных языках: на чешском – от профессора Франтишека Блахи из Праги, на французском – от доктора Лимузина, бывшего узника Дахау, преподавателя факультета медицины во французском городе Клермон-Ферране. Интересными документами для исследователей являются присланные Врублевскому из Чехословакии уже упоминавшаяся книга Ф.Блахи «Медицина на наклонной плоскости» (1964) о концлагере Дахау и его же «Исследование патогенеза атеросклероза на основе обследования заключенных лагеря Дахау» (1963).

Другая часть материалов относиться к 1940-м годам. Это несколько документов, касающихся деятельности Федора Иустиновича и Татьяны Петровны Врублевских в начале войны:

- справка об организации Ф.И.Врублевским лазарета и лечении раненых советских военнопленных в селе Курбатово Смоленской области за 1941 г.;
- справка врача-ординатора эвакогоспиталя №2820 г. Горького М.П.Врублевской за 1942 г.;
- фотография медперсонала (в том числе М.П.Врублевская) и раненых эвакогоспиталя №2820 г. Горького 1942 г.

А также несколько документов лета 1945 г., связанных непосредственно с освобождением из концентрационного лагеря. Прежде всего, это небольшая фотография освобожденного узника Ф.И.Врублевского; справка Русского комитета Дахау о пребывании в заключении Ф.И.Врублевского с 15.05.1943 г. по 29.04.1945 г. Интересна характеристика Ф.И.Врублевского, выданная начальником освобожденного лагеря Зобовым 22.05.1945 г.: «Работая длительное время врачом, он отдавал все свои знания для помощи товарищам. При тяжелых условиях <…> тов. Врублевский добывал необходимые медикаменты и поддерживал жизнь своих товарищей. За период его работы доктором можно слышать от тысячи русских товарищей благодарность ему за спасение их жизни» [6].

Исторический интерес представляет «Советский бюллетень» №5 от 11 мая 1945 г. Это небольшая лагерная газета, выпускавшаяся освобожденными узниками Дахау от руки под копирку весной и летом 1945 г., сообщает о последних военных операциях в Европе, о праздновании Дня Победы в СССР и берлинскими частями Красной Армии, о предстоящей встрече лидеров союзнических держав. Отдельный раздел посвящен жизни в освобожденном лагере, предстоящему возвращению на Родину. Выражается благодарность докторам, в том числе Врублевскому, которые «в условиях каторжного фашистского режима самоотверженно отдавали все свои силы и знания на спасение человеческих жизней» [7].

В лагере к новостному «Советскому бюллетеню» издавалось также рукописное «Литературное приложение». Номер от 2 июня 1945 г. посвящен русским женщинам. Ретроспектива женских образов в русской классической литературе дополнена именами выдающихся советских женщин. Кандидат физико-математических наук Ф.И.Харшиладзе в своей статье рассказал бывшим узникам о русской женщине-математике Софье Ковалевской [8].

Не только документы и фотографии значатся в личном фонде Ф.И.Врублевского. Безусловный интерес, особенно в плане экспозиционно-выставочной деятельности музея, представляют предметы, созданные или преображенные руками бывших узников Дахау. Это два мундштука, один из которых – самодельный, другой – фабричный из цветной пластмассы с алюминиевым наконечником и нанесенной на него гравировкой в виде стены, вышки и надписи «DACHAU 15.x.43». Алюминиевый портсигар также имеет гравировку на верхней крышке «56872, Augsburg, 1945 ФВ».

Но, пожалуй, наиболее интересный предмет – небольшой алюминиевый стаканчик. Гравированная дарственная надпись на нем гласит: «Воспоминания о совместной жизни в «K-L» г. Augsburg дорогому и отзывчивому Ф.В. от друга В.М. 24.3.1945 г.». По дате гравировки видно, что выполнена она чуть более чем за месяц до освобождения лагеря Дахау американскими войсками. Победа над фашизмом была близка, но узники концлагеря, чьи жизни были под угрозой ежеминутно, могли лишь надеяться на освобождение. И жить, сохраняя человеческое достоинство, представления о дружбе и товариществе, верность, в случае с врачами-узниками, профессиональному долгу. В жесточайших условиях люди находили способы проявить внимание и заботу о ближнем, выразить благодарность.

Судя по вышеописанным предметам из коллекции Ф.И.Врублевского, из подручных средств узники, проявляя творчество, создавали памятные вещи в дар товарищам. Эти простые предметы обихода с гравированными рисунками и надписями являются сейчас историческими артефактами и, наряду с документами и фотографиями тех лет, бережно сохраняются в музее, используются в строительстве выставок, посвященных Великой Отечественной войне.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Биография Ф.И.Врублевского записана 17.01.1989 г. со слов его вдовы М.П.Врублевской сотрудницей Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника В.Н. Марсаковой.

[2] Врублевская Л.Н. Верность клятве Гиппократа: Врублевский Федор Иустинович (1904-1987) // Нижегородская медицинская академия в годы Великой Отечественной войны. 70 лет Победы / [редкол.: Б. Е. Шахов, В. А. Воронов, Т. В. Хлющева]. – Нижний Новгород: Изд-во НижГМА, 2015. – С. 118.

[3] Концентрационный лагерь Дахау был основан 22 марта 1933 г. в баварском городке Дахау, неподалеку от Мюнхена. Первоначально он предназначался для содержания оппозиционных режиму политиков и церковных деятелей, а также евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных, которые, согласно нацистской идеологии, считались «врагами немецкого рейха». Во время Второй мировой войны в Дахау стали направлять также военнопленных. За 12 лет существования лагеря через него прошли более 250 тысяч узников из 25 стран, из которых, по разным оценкам, погибло от 45 тысяч до 70 тысяч человек в результате непосильного труда и истощения, варварских медицинских экспериментов и казней. 29 апреля 1945 г. концентрационный лагерь Дахау был освобожден частями 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии.

[4] Blaha F. Medicina na sikmej ploche. – Prague: Osveta, 1964. – С. 207.

[5] НГИАМЗ. ГОМ-25144-2.

[6] НГИАМЗ. ГОМ-25144-5.

[7] НГИАМЗ. ГОМ-14100-10.

[8] НГИАМЗ. ГОМ-14100-8.


© Лысенко Ю.В., 2021.
© Лысенко Ю.В., фото, 2021.
Статья поступила в редакцию 10.08.2021.

Лысенко Юлия Васильевна,
заведующий сектором истории края до 20 в.
Нижегородский государственный историко-архитектурный
музей-заповедник (Нижний Новгород),
email: vena-dream@yandex.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2021.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev