2013/4(14)

Содержание

Семиотика культуры

Махов А.Е.

Ненарокова М.Р.

Историческая культурология

Московская Д.С.

Гуманитарные исследования

Чекалов К.А.

Горская А.О.

Музееведение

Поляков Т. П.

Малая культурологическая энциклопедия

Окороков А.В.

Рецензии

Юренева Т.Ю.

Научная жизнь

Трошин А.А.

Казакова О.В.

Горская А.О.

Ненарокова М.Р.

 
УДК 378.4
Трошин А.А.
Праздник 100-летия Главного корпуса Московского педагогического государственного университета
Аннотация. В заметке рассказывается об инициативе нового руководства Московского педагогического государственного университета, проведшего серию праздничных просветительных мероприятий в связи с 100-летием главного университетского корпуса МПГУ – памятника московской архитектуры, построенного в начале XX века по проекту архитектора С.У.Соловьева для Высших Женских курсов.

Ключевые слова: Московский педагогический государственный университет, Московские Высшие Женские курсы, Аудиторный корпус МВЖК, С.У.Соловьев.



 

Обычно принято праздновать юбилеи собственно учреждений и организаций. Так было в прошлом году, когда один из старейших вузов России – Московский педагогический государственный университет – отмечал свое 140-летие. Но тогда юбилей был омрачен кампанией в СМИ по дискредитации вуза в связи с его якобы низким рейтингом, а потом и другие «пятна» наляпались на репутацию учебного заведения, что было обидно и во многом незаслуженно. Ибо за грехи немногих должен был расплачиваться весь коллектив. И вот в сентябре нынешнего года произошла смена основного руководства, когда на пост ректора именитого вуза заступил академик РАН и РАО математик Алексей Львович Семенов, а проректором стал вернувшийся в свою alma mater профессор-историк Алексей Владимирович Лубков. Новое руководство и стало инициатором решения широко отметить 100-летие Главного корпуса МПГУ, – красивого здания на Малой Пироговской улице, замечательного памятника архитектуры, истории и искусства.
Действительно, почему бы не праздновать «дни рождения» домов? Тем более стоит почтить дом, целый век достойно служащий великому делу народного просвещения. К тому же в 2009 году Указом Президента России Московский педагогический государственный университет был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 

И вот в течение недели, предшествующей дате 100-летия открытия здания, продолжались юбилейные мероприятия – конкурс студенческих стенгазет, девичья «вечёрка», конкурс бардовской песни, юбилейный выпуск университетской газеты… Кульминацией предполагалась праздничная концертная программа. Авторам сценария которой удалось совместить аудио- и видео-презентации, посвященные самому зданию и его творцам, с музыкальной, вокальной и танцевальной программой, исполненной почти целиком талантами самого вуза. А их здесь всегда было немало. Ведь будучи основной кузницей учительских кадров, МПГУ стал также знаменит своими выпускниками, отличившимися во многих творческих областях – в науке, литературе, журналистике, искусстве, спорте. Было время, когда название вуза – МГПИ им. В.И.Ленина – даже расшифровывали в шутку как московский государственный «поющий» институт, поскольку он в 1960-70-е гг. стал колыбелью русской бардовской песни. Отсюда вышли А.Якушева, Ю.Визбор, Ю.Ким и многие другие.

Само чествуемое здание МВЖК на Девичьем поле – признанный шедевр архитектуры. Два корпуса, расположенные под прямым углом, объединены скрытым под стеклянным потолком внутренним двором-атриумом, раскрывающимся в расходящиеся веером поточные аудитории. Его автор – Сергей Устинович Соловьев – спроектировал и построил в Москве немало: здание Строгановского училища (ныне Московский Архитектурный институт), Медведниковскую богадельню на Большой Калужской, Коммерческий институт на Зацепе, Ляминский приют на Погодинской и многое другое. Как видим, он специализировался на образовательных и богоугодных заведениях, что придало особый оттенок благородства его творчеству. Аудиторный корпус МВЖК стал одной из последних работ этого замечательного архитектора; он умер, не дожив года до торжественного открытия здания.

Над барельефами Корпуса Аудиторий трудился скульптор Венской Академии искусств Ф.Ф.Кёнигседер (F.Königseder), отметившийся в Москве начала XX в. своими работами по оформлению Народного университета им. А.Л.Шанявского в Миусах (ныне РГГУ) и Хлебной биржи на Гавриковой площади (ныне Театр «Модерн» на Спартаковской пл.). Главный корпус МВЖК-МПГУ является и памятником инженерного искусства. Над созданием стеклянного потолка над атриумом работал, наверное, самый знаменитый инженер-строитель той эпохи академик Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939).

Исключительную роль в строительстве нового комплекса зданий МВЖК на Девичьем поле сыграл избранный в 1905 году директором Сергей Алексеевич Чаплыгин. Именно его организаторским талантам, невероятной предприимчивости и энергии мы обязаны существованием не только Аудиторного, но и Медицинского и Физико-химического корпусов. Выдающийся русский математик и механик, академик С.А.Чаплыгин в дальнейшем оставался ректором реорганизованных МВЖК, ставших после 1918 года 2-м Московским государственным университетом (2-й МГУ). Сегодня сотрудники университета нередко так и называют Главный корпус Чаплыгинским.

И вот, 18 октября 2013 г., ровно в 100-летнюю годовщину открытия (5 октября по старому стилю), в роскошном фойе заиграл скрипичный оркестр. Стали собираться сотрудники, студенты, аспиранты, выпускники знаменитого вуза. Было много приветствий, объятий, воспоминаний… Потом все заполнили Главную (быв. Ленинскую) аудиторию, и началась собственно праздничная программа. На экране возникали старинные фотографии Московских Высших Женских курсов, которые потом были преобразованы во Второй Московский государственный университет, а затем – в МГПИ имени В.И.Ленина; сюжеты из истории строительства и творчества архитектора С.У.Соловьева; сюжеты из сегодняшней жизни университета; фрагменты многочисленных кинофильмов, в разные годы снятых в его стенах (число таковых уже перевалило за сто); портреты знаменитых выпускников...

Уважительное отношение нового руководства вуза к его истории показательно само по себе. Можно лишь пожелать, чтобы такие юбилеи стали доброй традицией. Чтобы вообще продолжались добрые традиции.
© Трошин А.А., 2013

Материал поступил в редакцию 21 октября 2013 г.

Трошин Андрей Алексеевич,
кандидат философских наук,
ответственный секретарь редакции
«Культурологического журнала» (Москва),
e-mail: troshin_a@mtu-net.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2017.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev