Обычно принято праздновать юбилеи собственно учреждений и организаций. Так было в прошлом году, когда один из старейших вузов России – Московский педагогический государственный университет – отмечал свое 140-летие. Но тогда юбилей был омрачен кампанией в СМИ по дискредитации вуза в связи с его якобы низким рейтингом, а потом и другие «пятна» наляпались на репутацию учебного заведения, что было обидно и во многом незаслуженно. Ибо за грехи немногих должен был расплачиваться весь коллектив. И вот в сентябре нынешнего года произошла смена основного руководства, когда на пост ректора именитого вуза заступил академик РАН и РАО математик Алексей Львович Семенов, а проректором стал вернувшийся в свою alma mater профессор-историк Алексей Владимирович Лубков. Новое руководство и стало инициатором решения широко отметить 100-летие Главного корпуса МПГУ, – красивого здания на Малой Пироговской улице, замечательного памятника архитектуры, истории и искусства.
Действительно, почему бы не праздновать «дни рождения» домов? Тем более стоит почтить дом, целый век достойно служащий великому делу народного просвещения. К тому же в 2009 году Указом Президента России Московский педагогический государственный университет был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
И вот в течение недели, предшествующей дате 100-летия открытия здания, продолжались юбилейные мероприятия – конкурс студенческих стенгазет, девичья «вечёрка», конкурс бардовской песни, юбилейный выпуск университетской газеты… Кульминацией предполагалась праздничная концертная программа. Авторам сценария которой удалось совместить аудио- и видео-презентации, посвященные самому зданию и его творцам, с музыкальной, вокальной и танцевальной программой, исполненной почти целиком талантами самого вуза. А их здесь всегда было немало. Ведь будучи основной кузницей учительских кадров, МПГУ стал также знаменит своими выпускниками, отличившимися во многих творческих областях – в науке, литературе, журналистике, искусстве, спорте. Было время, когда название вуза – МГПИ им. В.И.Ленина – даже расшифровывали в шутку как московский государственный «поющий» институт, поскольку он в 1960-70-е гг. стал колыбелью русской бардовской песни. Отсюда вышли А.Якушева, Ю.Визбор, Ю.Ким и многие другие.
Само чествуемое здание МВЖК на Девичьем поле – признанный шедевр архитектуры. Два корпуса, расположенные под прямым углом, объединены скрытым под стеклянным потолком внутренним двором-атриумом, раскрывающимся в расходящиеся веером поточные аудитории. Его автор – Сергей Устинович Соловьев – спроектировал и построил в Москве немало: здание Строгановского училища (ныне Московский Архитектурный институт), Медведниковскую богадельню на Большой Калужской, Коммерческий институт на Зацепе, Ляминский приют на Погодинской и многое другое. Как видим, он специализировался на образовательных и богоугодных заведениях, что придало особый оттенок благородства его творчеству. Аудиторный корпус МВЖК стал одной из последних работ этого замечательного архитектора; он умер, не дожив года до торжественного открытия здания.
Над барельефами Корпуса Аудиторий трудился скульптор Венской Академии искусств Ф.Ф.Кёнигседер (F.Königseder), отметившийся в Москве начала XX в. своими работами по оформлению Народного университета им. А.Л.Шанявского в Миусах (ныне РГГУ) и Хлебной биржи на Гавриковой площади (ныне Театр «Модерн» на Спартаковской пл.). Главный корпус МВЖК-МПГУ является и памятником инженерного искусства. Над созданием стеклянного потолка над атриумом работал, наверное, самый знаменитый инженер-строитель той эпохи академик Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939).
Исключительную роль в строительстве нового комплекса зданий МВЖК на Девичьем поле сыграл избранный в 1905 году директором Сергей Алексеевич Чаплыгин. Именно его организаторским талантам, невероятной предприимчивости и энергии мы обязаны существованием не только Аудиторного, но и Медицинского и Физико-химического корпусов. Выдающийся русский математик и механик, академик С.А.Чаплыгин в дальнейшем оставался ректором реорганизованных МВЖК, ставших после 1918 года 2-м Московским государственным университетом (2-й МГУ). Сегодня сотрудники университета нередко так и называют Главный корпус Чаплыгинским.
И вот, 18 октября 2013 г., ровно в 100-летнюю годовщину открытия (5 октября по старому стилю), в роскошном фойе заиграл скрипичный оркестр. Стали собираться сотрудники, студенты, аспиранты, выпускники знаменитого вуза. Было много приветствий, объятий, воспоминаний… Потом все заполнили Главную (быв. Ленинскую) аудиторию, и началась собственно праздничная программа. На экране возникали старинные фотографии
Московских Высших Женских курсов, которые потом были преобразованы во Второй Московский государственный университет, а затем – в МГПИ имени В.И.Ленина; сюжеты из истории строительства и творчества архитектора С.У.Соловьева; сюжеты из сегодняшней жизни университета; фрагменты многочисленных кинофильмов, в разные годы снятых в его стенах (число таковых уже перевалило за сто); портреты знаменитых выпускников...
Уважительное отношение нового руководства вуза к его истории показательно само по себе. Можно лишь пожелать, чтобы такие юбилеи стали доброй традицией. Чтобы вообще продолжались добрые традиции.
© Трошин А.А., 2013
Материал поступил в редакцию 21 октября 2013 г.
Трошин Андрей Алексеевич,
кандидат философских наук,
ответственный секретарь редакции
«Культурологического журнала» (Москва),
e-mail: troshin_a@mtu-net.ru