2015/3(21)

Содержание

Гуманитарные исследования

Пархоменко Т.А.

Трошин А.А.

Литературное наследие

Фролов М.А.

Литературное краеведение

Бикташева Н.Н.

Беларев А.Н.

Научная жизнь

Соловьева М.А.

Журбина А.В.,
Патронникова Ю.С.

Довгий О.Л.

Рецензии

Монгуш М.В.

Рыбина М.С.

Санагурский Д.Ю

 
УДК 78.072.3
Монгуш М.В.
Музыкальное наследие и современная культура: новая книга Е.Н.Шапинской
 
Аннотация. Материал представляет собой рецензию на вышедшее в 2015 году монографическое исследование доктора философских наук, профессора Е.Н.Шапинской «Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура».

Ключевые слова: музыкальная культура, опера, классическое наследие, искусствоведение.

Вышло в свет новое монографическое исследование доктора философских наук, профессора Е.Н.Шапинской «Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура»*. Книга вышла под грифом Министерства образования и науки Российской Федерации и ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского» (Ярославль, 2015 г.).

Перу Е.Н.Шапинской принадлежат более 150 научных публикаций по проблемам современной культуры и искусства, в их числе ряд монографий и учебных пособий. Ее новая книга – продолжение предыдущих научных изысканий, она посвящена проблеме классического наследия в современной культуре.

В работе исследуется проблема музыкального наследия как неотъемлемой части человеческой культуры, носящей универсальный характер и в то же время изменяющейся по форме и содержанию в зависимости от историко-культурного контекста. На примере отечественной и зарубежной оперной классики автор рассматривает философские проблемы, содержащиеся в великих произведениях прошлого и не потерявшие значимости в наши дни: власть и ее формы, свобода и ответственность, различные пути судьбы, кризис идентичности в переходные эпохи. Этим проблемам посвящены такие главы как «Моцартиана»: осмысление экзистенциальных проблем в операх Моцарта (на материале опер «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта», «Загадка «Зимнего пути» Франца Шуберта: романтическая любовь и страдание как потребность человеческого бытия», «Русская культура глазами Другого: «Евгений Онегин» в британской интерпретации», «Проблема кризиса идентичности в искусстве модернизма: трагизм «Пиковой дамы» Чайковского и «Воццека» А.Берга в контексте вызовов современности» и другие.

Другая группа проблем – судьба классического наследия в культуре постмодернизма – утверждает исчерпанность культуры и безграничный семантический плюрализм. Е.Н.Шапинская рассматривает ряд аспектов классического наследия в современном мире, где культура подается почти полностью в медиатизированном виде, а доминация масскульта ориентирует не на серьезное восприятие, а не гедонистическое потребление.

Материал книги включает в себя, кроме теоретических рассуждений и выводов автора, личные наблюдения, впечатления от спектаклей и концертов, беседы и интервью автора с деятелями искусства, анализ материалов интернет-сайтов, посвященных музыкальной культуре. Этим вопросам посвящены главы «Музыкальный театрв контексте посткультуры: проблемы творчества и границы интерпретации», «Произведение искусства в эпоху его цифровой воспроизводимости», «Современный музыкальный театр в эстетическом измерении», «Опера как пространство эскапизма». Проблема приспособления классического искусства к вкусам публики является важной для всей культуры в целом. Один из ответов автор видит в возрождении творческого начала композитора, утраченного в потоке стандартизированной массовой продукции и постмодернистского «цитирования». В качестве примера рассказа классического литературного сюжета языком современной музыки анализируется опера современного композитора Т.Адеса «Буря». («Сны Просперо», рассказанные языком современной музыки: фантасмагория Томаса Адеса на тему «Бури» Уильяма Шекспира).

Данное научное исследование Е.Н.Шапинской весьма актуально в сегодняшней культурной ситуации, когда вопрос судьбы классического наследия стоит не только в музыке, но во всех областях социокультурной жизни. Обращение к классическому наследию, его осмысление, эстетическое восприятие очень важны в нашей сегодняшней ситуации, когда прагматические образовательные тенденции приводят к обеднению эмоциональной сферы. Обновление, возврат к некоторым традициям, изучение великих возможностей, которые дает нам наследие нашей культуры – это те задачи, которые предстоит решать как практикам, так и теоретикам культуры, а от их решения будет зависеть, какой будет культура нашего века.

Книга представляет несомненный интерес для историков культуры, культурологов, музыковедов и всех, кто интересуется богатым наследием классической музыкальной культуры.

* Шапинская Е.Н. Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура: монография / Е.Н.Шапинская – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2015 – 426 с.
© Монгуш М.В., 2015.

Материал поступил в редакцию 15. 10.2015.

Монгуш Марина Васильевна,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник,
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.Лихачева (Москва),
e-mail: monmarvas@mail.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2018.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev