Фролов М.А.
По материалам устных воспоминаний С.А.Макашина
и его переписки с И.С.Зильберштейном
Аннотация. Предлагаемая подборка текстов посвящена началу работы по публикации документов и материалов по истории редакции одной из ведущих советских академических литературоведческих серий – «Литературного Наследства». Данная статья предваряет публикацию фрагментов устных воспоминаний С.А.Макашина и его переписки с И.С.Зильберштейном. Эти материалы показывают, как строилась работа внутри редакции, как складывались взаимоотношения ее сотрудников с авторами, а также с государственными и партийными учреждениями в то время, когда редакция делала свои первые, но весьма уверенные и целеустремленные шаги.
Ключевые слова: литературоведение, русская литература, Литературное Наследство, Сергей Александрович Макашин, Илья Самойлович Зильберштейн.
Открыть PDF-файл
В настоящее время коллективом ученых Москвы и Санкт-Петербурга начата работа по подготовке обширного тома, включающего документы и материалы по истории многолетней работы редакции одной из ведущих отечественных академических серий – «Литературного Наследства». Для настоящей подборки публикаций нами отобраны некоторые из этих материалов, которые впоследствии займут центральное место в готовящемся документальном издании, посвященном памяти замечательного историка литературы, источниковеда, библиографа, заведующего Отделом «Литературное Наследство» Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН в 2008–2014 гг. – безвременно ушедшего Александра Юрьевича Галушкина (1960 – 2014). Именно ему принадлежит идея подготовки этого издания, именно под его руководством начиналась работа по выявлению и комментированию целого ряда первостепенных по значению материалов.
Сейчас мы хотели бы познакомить читателей с фрагментами переписки основателя издания, литературоведа и искусствоведа Ильи Самойловича Зильберштейна (1905 – 1988) с его ближайшим коллегой, соратником в деле разработки концепции и содержания серии, принципов поисковой, научно-исследовательской, источниковедческой и эдиционной работы, бессменным редактором, автором и инициатором многих томов, историком литературы Сергеем Александровичем Макашиным (1906 – 1989), а также с воспоминаниями С.А.Макашина о первых годах существования и плодотворной работы редакции «Литературного Наследства». Именно тогда появились, по признанию автора, «истоки первых замыслов», многие из которых впоследствии, развиваясь годами, обогащаясь новыми материалами, находками и открытиями, вырастали в фундаментальные тома, игравшие заметную роль как в развитии отечественного литературоведения в целом, так и в становлении академического книгоиздания и текстологии в частности.
Подробный очерк истории «Литературного Наследства», основанный на архивных и печатных материалах, опубликован А.Ю.Галушкиным в 2012 году вместе с очерком Макашина «О “Литературном Наследстве”» [1, с. 5-12, 477-488], написанным в конце 1980-х гг. Поэтому мы ограничимся здесь лишь простым напоминанием нескольких основных эпизодов «биографии» редакции, относящихся к тому периоду, которому посвящена наша публикация.
Основанное в 1931 году (сам Зильберштейн в официальных документах указывал и месяц, когда было получено официальное разрешение на издание «историко-литературного журнала» – август) как орган Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) и Института литературы и языка (ИЛИЯ) Коммунистической академии, «Литературное Наследство» выпустило свои первые два тома («номера») под грифом РАПП и Комакадемии в Журнально-газетном объединении (Жургаз). Однако вскоре (по крайней мере – уже к 1933 году) издание освободилось от влияния двух упомянутых организаций не только в формальном плане (выходило без их грифа на обложке), но и в содержательном (изменились оценки и интерпретации публикуемых материалов, их тематика, выход первых персональных томов серии, посвященных Гете, Салтыкову-Щедрину, Пушкину, истории русского символизма и т.д.). При поддержке (отчасти даже – покровительстве) Жургаз’а и лично М.Е. Кольцова «Литературное Наследство» продолжало жить и развиваться вплоть до 1938 года, когда Жургаз был расформирован (см. примеч. 18 и 19 к разделу II настоящей публикации). За это время редакция успела пережить многое – от мирового признания (это совсем не покажется преувеличением, если познакомиться с библиографией откликов на тома серии описываемого периода [1, с. 360-369]) до первых опасных ситуаций, «рубиконов», по выражению Зильберштейна. Впоследствии издание томов серии и контроль за работой ее редакции были переданы Издательству АН СССР, а «Литературное Наследство» стало, таким образом, органом Института литературы Академии Наук, что, несомненно, повлияло на ее судьбу во многих отношениях. К этому времени из печати вышло 30 томов (15 книг) серии.
Выбор хронологических рамок нашей публикации (1931–1934 гг.) определен следующими обстоятельствами. Во-первых, желанием на примере конкретных эпизодов показать, как строилась работа внутри редакции, как складывались взаимоотношения ее сотрудников с авторами, а также с государственными и партийными учреждениями в то время, когда редакция делала свои первые, но весьма уверенные и целеустремленные шаги. Во-вторых, 1934 год является неким хронологическим рубежом, после которого значительное место и в переписке, и в воспоминаниях уделяется работе редакции над фундаментальным трехтомным изданием «Русская культура и Франция». К сожалению, объем публикации не позволяет охватить решительно все моменты «биографии» «Литературного Наследства», даже если ограничиться первым, предвоенным десятилетием его существования – это, как говорил Макашин в своих устных воспоминаниях, «…довольно большой рассказ об этих томах. Это, так сказать, другой этап уже будет». И, наконец, в третьих, мы начинаем знакомить читателей с некоторыми материалами будущего издания, посвященного судьбе академической серии, именно с документов, возникновением которых мы обязаны «отцам-основателям» «Литературного Наследства» – И.С.Зильберштейну и С.А.Макашину.
***
Публикаторы выражают свою сердечную благодарность вдове И.С.Зильберштейна, Наталье Борисовне Волковой, давшей свое согласие на публикацию переписки и предоставившей ее в наше распоряжение (все письма представляют собой машинописные тексты, в случае наличия рукописных вставок или приписок это специально оговаривается в примечаниях), а также дочери С.А.Макашина, Татьяне Сергеевне Макашиной за разрешение опубликовать устные воспоминания ученого. Считаем своим приятным долгом поблагодарить также сотрудников Отдела устной истории Научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – М.В.Радзишевскую, Д.В.Радзишевского и Д.Б.Спорова за предоставленные материалы и участие в подготовке этой публикации (расшифровка и сверка воспоминаний Макашина произведена по аудио-материалам, хранящимся в Отделе устной истории, №№ 882 и 871).
За ценные советы и замечания, полученные в процессе работы над подготовкой публикации, я благодарю О.А.Коростелева.
Работа выполняется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект «“Литературное наследство”: научная школа и академическая серия в истории отечественного литературоведения 1930-1980-х гг.»; грант № 15-04-00297а).
ЛИТЕРАТУРА
[1] Литературное Наследство. Т. 104. Кн. 1: «Литературное Наследство» за 80 лет: Указатели к томам 1–103 за 1931–2011 годы // Отв. ред. А.Ю.Галушкин. Библиогр. ред. Е.Д. Лебедева при участии О.Я. Алексеевой; сост. А.Ю.Галушкин, Ю.Г.Кондратьева, Е.Д.Лебедева, Г.П.Манчха, Е.Н.Никитин, Г.А.Петрова, Л.Н.Подгуг, М.А.Фролов при участии Е.В.Михайлова и М.И.Трепалиной. – М.: ИМЛИ РАН, 2012. – 584 с.
© Фролов М.А., 2015.
Материал поступил в редакцию 10.08.2015.
Фролов Максим Андреевич,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник отдела «Литературное Наследство»
Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва),
e-mail: m.a.frolov@gmail.com