2020/1(39)

Содержание

Прикладная культурология

Рябов С.А.

Лысенко А.С.

Ельчанинов А.И.

Наумов Ю.М.

Историческая культурология

Перчи О.
Филиппов Ю.В.
Сомов В.А.

Культурная политика

Муленко И.М.

Малая культурологическая энциклопедия

Окороков А.В.

Музееведение

Кирьянова О.Г.

 
DOI 10.34685/HI.2020.96.72.002
Муленко И.М.
Колокололитейное искусство на территории России: проблемы историографии
Аннотация. В статье рассмотрены основные монографии и статьи, посвященные колокололитейному искусству на территории России. Также приведены исследования российских и зарубежных авторов в области реставрации и сохранения колоколов. Предпринята попытка обобщить и выделить те исследования, которые впоследствии могли бы заложить фундамент для создания систематизированной электронной базы колоколов и оказать помощь в деле сохранения колокололитейного наследия.

Материал подготовлен в рамках проведенной Институтом Наследия научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых «Природа и культура – среда жизнедеятельности человека: перспективные исследования» (Москва, январь 2020).

Ключевые слова: колокололитейное искусство, колокол, литье колоколов, реставрация и сохранение колоколов, систематизированная электронная база колоколов, культурное наследие
.


В России в настоящее время проведено немало исследовательских работ и собрано большое количество информации как по отдельным колоколам, так и по целым наборам колоколов храмов и монастырей. Но, к сожалению, на данный момент нет единого реестра колоколов, хотя бы представляющих особую историческую и художественную ценность. Практически нет записей звучания каждого отдельного колокола, которые бы позволили проследить изменения в звуке с течением времени. Запись и звуковые исследования позволили бы выяснить, как влияет использование колоколов на их сохранность, в особенности на их звучание. Нет и научно разработанной методики по хранению колоколов и их использованию в звонах. В связи с этим представляется важным изучение колоколов и связанных с ними исторических сведений, а также систематизация собранных данных.

В целом, если сравнить количественно и качественно научно-исследовательскую литературу дореволюционного периода (до 1917 г.), посвященную колоколам, можно отметить, что интерес к их истории, техническим параметрам и музыкально-акустическим особенностям заметно повысился во второй половине XIX – первых десятилетиях XX вв. Так, в конце XX в. выходит ряд работ, в которых изучаются внешние параметры колоколов: профиль, декоративное оформление, а так же предпринимается попытка изучения звуковых характеристик.

Одной из важнейших работ этого времени можно считать исследование священника Аристарха Израилева (1817-1901) – первый всесторонний анализ звонницы, находящейся в Ростове Великом, включающий в себя внешнее описание колоколов, их музыкально-акустические характеристики и ноты для исполнения звонов [1].

В 1912 г. издается фундаментальный труд инженера-технолога по профессии, а также владельца одного из известнейших колокололитейных заводов в России Н.И.Оловянишникова (1875-1918) «История колоколов и колокололитейное искусство» [2]. В этом труде наравне с историческими сведениями о колоколах довольно обстоятельно и глубоко рассматриваются вопросы колокололитейного производства: процентное соотношение металлов в сплаве; особенности построения русского и западноевропейских профилей колоколов. Отдельная глава посвящена декоративному оформлению.

Вопросы технологии обработки металлов, идущих на изготовление колоколов, и построения колокольного профиля также рассматривал российский инженер В.С.Кнаббе (1849-1914) [3].

После революции 1917 г. изучение колоколов выходит на новый уровень лишь в конце шестидесятых годов XX в., когда появляется ряд работ, посвященных колоколам и колокольному звону. Так, в 1966 г. публикуется статья Е.В.Гиппиуса о ростовских звонах [4], в семидесятых годах – работа Ю.В.Пухначева [5], где наряду с легендами и историческими сведениями о колоколах затрагиваются и технологические вопросы.

В 1982 г. под эгидой Научного совета по истории мировой культуры АН СССР в Москве была проведена первая научная конференция «Колокола. История и современность». По ее материалам в 1985 г. вышел одноименный сборник, в котором была размещена статья Т.Б.Шашкиной [6], посвященная вопросам строения колокольного профиля. Также этот вопрос поднимался в исследованиях И.В.Коновалова [7]. К сожалению, по признанию обоих авторов, собранного фактического материала, основанного на обмерах, недостаточно для глубоких научных выводов. Так же Т.Б.Шашкина вместе с В.А.Галибиным [8] провели ряд химико-аналитических исследований по составу сплава некоторых русских колоколов IX – начала XVIII вв.

Начиная с 1980-х г. проводятся всесторонние исследования колоколов и колокольного звона по разным тематическим научным направлениям. Это и исторические исследования, и искусствоведческие и культурологические, и музыкально-акустические, и изучение как отдельных колоколов, так и целых наборов, и работы о традициях колокольного звона и др.

Одной из работ, освящающих непосредственно колокололитейное дело на территории России, является монография А.Ф.Бондаренко «История колоколов России XI-XVII вв.» [9]. В данной работе автор рассматривает не только сами колокола и связанные с ними исторические события, но и основные характерные особенности как художественного решения, так и технологических приемов, а также предоставляет сведения о мастерах-литейщиках. Как видно из названия, А.Ф.Бондаренко проводит исследование колокололитейного искусства на территории России, начиная с XI в. и заканчивая XVII в.

Целый ряд исследований, посвященных литью колоколов на территории России, провел А.А.Глушецкий. В 2010 г. была издана «Энциклопедия литейщиков» [10], в которой были представлены сведения о большинстве российских колокололитейных предприятий, начиная с середины XVII в. Другая работа рассказывает о колокололитейном производстве в Москве в XVIII – начале XX века [11]. Еще одно исследование данного автора посвящено международным и российским выставкам конца XIX – начала XX вв., на которых были представлены колокола российского производства [12].

К исследованиям колокололитейного искусства также обращались и западноевропейские ученые. В 1985 г. Принстонским университетом была издана книга американского профессора истории музыки Э.Вильямса “The bells of Russia: History and Technology” («Колокола России: История и технологии») [13]. В данной работе автор сделал попытку собрать и обобщить известные на тот момент сведения о российских колоколах и колокололитейном производстве, а также провел в главе «Русский колокол между Европой и Азией» небольшой сравнительный анализ различных колоколов.

Наравне с историко-искусствоведческими исследованиями в последнее время было проведено немало успешных как теоретических, так и практических научных работ по сохранению и реставрации колоколов. Одним из первых опытов такого теоретико-практического исследования стала работа современного исследователя и реставратора П.В.Шарикова «Исследование функционально-эстетических параметров бронзовых колоколов и технологии их реставрации» [14]. В книге подробно изложены основные этапы из истории реставрации колоколов как на территории России, так и за рубежом: методы обследования; классификация дефектов; результаты реставрационных исследований и практического их применения.

В странах Западной Европы в течение всего ХХ в. проблемы реставрации и сохранения колоколов постоянно изучались, а научные результаты применялись на практике. Несмотря на достигнутые успехи в деле реставрации колоколов основной задачей как музейных сотрудников и хранителей, так и реставраторов является сохранение дошедших до настоящего времени колоколов. Для этого необходимо разработать методику хранения и использования исторических колоколов.

В ряде западноевропейских стран были изданы практические рекомендации по хранению и использованию колоколов: в Англии – «Кодекс практических рекомендаций по сохранению и ремонту колоколов и их рам» [15], во Франции – «Методологическое руководство по обследованию оборудования исторически ценных колоколен, включая и колокола» [16]. Национальный музей Нюрнберга в Германии и Национальная академия наук Болгарии также начали сбор данных обо всех исторически ценных колоколах, сохранившихся на территории этих стран.

В настоящее время в связи с возрождением традиции колокольного звона и литья новых колоколов в России проводятся исследования, связанные с сохранением и воссозданием утраченных колокололитейных технологий и приемов, материалы и результаты по многим из которых еще не опубликованы. Так, в Новгороде после тщательного изучения был осуществлен подъем колоколов XVI-XIX вв., снятых во время Великой Отечественной войны со звонницы Софийского собора. «Сибирский центр колокольного искусства» проводит комплексные исследования по воссозданию утраченных колоколов. Московский Колокольный центр с 1998 г. ведет обследование и сбор не только внешних данных старинных и современных колоколов, но и их акустических характеристик.

Проведение научно-технических исследований в области колокололитейного искусства осложнено тем, что многие колокола в ходе истории по различным причинам были утрачены. О некоторых из них в настоящее время можно узнать только из письменных источников и архивных данных. В связи с этим особую значимость приобретает проведение исследовательских работ как по изучению сохранившихся до настоящего времени колоколов, так исторических сведений и литературы, посвященной колокололитейному искусству. Это со временем позволит создать научно-информационную базу, фиксирующую и сохраняющую данные о колоколах. Создание такой базы колоколов, в свою очередь, будет важным этапом в деле сохранения и возрождения колокололитейного наследия, что отмечают многие современные исследователи, такие как А.Ф.Бондаренко, И.Р.Шульц и др. [17].


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Израилев А.А. Ростовские колокола и звоны // Известия императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 41. – 1884. – С. 58-82.

[2] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. – М.: Рус. панорама, 2003. – 520 с.

[3] Кнаббе В.С. Литейное дело // Библиотека промышленных знаний. Т. VI. – СПб., 1901.

[4] Гиппиус Е.В. Ростовские колокольные звоны // Музыкальная жизнь. – 1966. – № 18. – С. 15-17.

[5] Пухначев Ю.В. Загадки звучащего металла. – М.: Наука, 1974. – 128с.

[6] Шашкина Т.Б. Модульный метод колокольного ремесла // Колокола: История и современность. – М.: Наука, 1985. – С. 216–237.

[7] Коновалов И.В. Колокольные профили. – URL: https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/739/7393c5c04dc5950c8ffc6718047549b6.pdf (дата обращения: 26.03.2020).

[8] Шашкина Т.Б., Галибин В.А. Памятники древнерусского колокольного литья: Результаты химико-аналитического исследования // Советская археология. – 1986. – № 4. – С. 238-240.

[9] Бондаренко А.Ф. История колоколов России XI-XVII вв. – М.: Рус. панорама, 2012. – 464 с.

[10] Глушецкий А.А. Колокольное дело в России во второй половине XVII – начале XX века : Энциклопедия литейщиков. – М.: Экон. газета, 2010. – 588 с.

[11] Глушецкий А.А. Вылит сей колокол в царствующем граде Москве : история московских колокололитейных заводов ХVIII – начала XX в. /А.А.Глушецкий. – М.: Даръ, 2019. –304с.: ил.

[12] Глушецкий А.А. Выставки. Колокола. Медали : колокола и колокольчики на российских и международных выставках XIX – начала XX в. / А.А.Глушецкий. – М.: Даръ, 2018. – 240 с. : ил.

[13] Вильямс Э. Колокола России. История и технология / Пер. с англ. В.В.Зайцев. – М.: Колокольный центр, 2012. – 430с.

[14] Шариков П.В. Исследование функционально-эстетических параметров бронзовых колоколов и технологии их реставрации. – М.: Колокольный центр, 2009.

[15] Сохранение и ремонт колоколов и их рам : Кодекс практических рекомендаций. – Лондон: Совет по охране церквей Ген. Синода Англик. Церкви, 1993. ? 23 с. – [Пер. с англ., 1996].

[16] Методологическое руководство по обследованию оборудования исторически ценных колоколен / Тулуза: Европ. ин-т колокольного искусства, 2002. – [Пер. с англ., 2009].

[17] Бондаренко А.Ф. Из истории колоколов России. – М.: Рус. панорама, 2014. – С. 272; Васильев В.А., Шульц И.Р. К вопросу паспортизации колоколов и колоколен // Православный звон: Прошлое, настоящее, будущее. – М.: Колокольный центр, 2014. – С. 168-179; Звонарское искусство : учебно-методическое пособие / под ред. В.Г.Шарикова, В.В.Зайцева, М.А.Ивановой, П.В.Шарикова. – М.: Колокольный центр, 2008. – С. 27.


© Муленко И.М., 2020.

Статья поступила в редакцию 25.03.2020.
Муленко Ирина Михайловна,
аспирант,
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: mirina343@yandex.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2020.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev