2020/1(39)

Содержание

Прикладная культурология

Рябов С.А.

Лысенко А.С.

Ельчанинов А.И.

Наумов Ю.М.

Историческая культурология

Перчи О.
Филиппов Ю.В.
Сомов В.А.

Культурная политика

Муленко И.М.

Малая культурологическая энциклопедия

Окороков А.В.

Музееведение

Кирьянова О.Г.

 
DOI 10.34685/HI.2020.96.85.003
Окороков А.В.
Фалеристика Гражданской войны
Аннотация. В предлагаемом материале поставлена проблема изучения истории Гражданской войны, через исследование предметов коллекционирования: медалей, жетонов, нарукавных знаков и т.п. Отмечается важность и актуальность монографических и справочных изданий по данной теме, в частности серия книг М.С. Селиванова.

Ключевые слова: фалеристика, фалеристы, Гражданская война в России, собирательство, коллекционирование, история, М.С.Селиванов.

Собирательство известно с древнейших времен. Примером тому является находка «коллекции» ракушек, найденная археологами в одной из пещер каменного века во Франции. С ростом культуры и цивилизации увеличивалось и количество объектов собирания. Однако коллекционирование как особое направление человеческой деятельности, направленное на изучение и систематизацию материалов, возникло и получило развитие лишь в эпоху Возрождения. Постепенно частные коллекции становились общедоступными, они изучались, пополнялись и превращались в музеи. В статье «Коллекционирование» в Большой Советской энциклопедии перечислены следующие массовые виды коллекционирования: «филателия, бонистика, любительская нумизматика, филумения, филокартия, фалеристика, филофония и др.».

Термины «фалерист» и «фалеристика» впервые появились в 1966 г. Они были использованы в рецензии на книгу известного коллекционера значков по туризму и альпинизму, мастера спорта М.А.Азарха, опубликованной в газете «Советский спорт» 18 ноября 1966 г.

Вскоре этот термин был подхвачен коллекционерами. В сентябрьском номере журнала «Филателия СССР» за 1967 г. была напечатана заметка М.Саукке «Фалеристы. Кто такие?». В ней автор пишет: «В Древнем Риме войска, отличившиеся в боях, награждались почетными значками – “фалерами”. В наши дни это забытое слово возрождается; коллекционирование значков все чаще называют фалеристикой, а людей, отдающих ему свой досуг, – фалеристами» [1]. Однако днем рождения советской фалеристики принято считать 1957 г. Он вошел в отечественную историю как год широкого вовлечения людей в ряды коллекционеров. Этому способствовали два события: VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в конце июля – начале августа в Москве, и рождение новой Космической эры, о которой 4 октября 1957 г. возвестил первый искусственный спутник Земли [2].

Одной из тем, ставших популярной среди отечественных фалеристов в последнее десятилетие, является коллекционирование наград: медалей, жетонов, нарукавных знаков и т.п. периода Гражданской войны в России 1917-1920 гг. В то же время научно-обоснованных коллекций знаков Гражданской войны в нашей стране немного, несмотря на их историческую важность и привлекательность.

Большинство знаков Гражданской войны редки и уникальны, в особенности полковые и нагрудные знаки и жетоны. Редкость многих знаков обусловлена высокой стоимостью образцов, малочисленностью лиц, имеющих право на ношение подобных знаков (знаки бронепоездов, броневиков, танков, авиации и флота), а также роспуском в 1940 г. РОВС – центральной воинской организации русского зарубежья. После 1940 г. знаки Гражданской войны практически не изготавливались в связи с новым рассеиванием русской эмиграции.

Еще более редки нарукавные знаки, изготавливавшиеся из материи и дошедшие до нас в единичных экземплярах. Известно, что первые знаки полков и иных частей для ношения на рукаве мундира были установлены осенью 1919 г. Носились они преимущественно офицерами и добровольцами, представлявшими основной состав подразделений. Не каждый офицер данной части имел право на ношение нарукавного знака, ибо это право надо было заслужить участием в боевых действиях. Нарукавные знаки – это, по сути, символы боевого братства и наружные отличия войсковых частей, подобные традиционным полковым знакам Российской армии, установленным и изготовленным в боевых условиях Гражданской войны.

До сего времени, несмотря на огромный исторический интерес, не существует системных каталогов по этой теме, написанных специалистами нагрудных знаков. Отчасти этот пробел восполняют статьи и книги, подготовленные и опубликованные М.С.Селивановым – известным советским/российским коллекционером с 50 летним стажем.

Еще в 2005-2012 г. М.С.Селивановым были предприняты попытки издания циклов статей по истории знаков Гражданской войны в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования». В этих статьях автор попытался изложить свою концепцию истории знаков, которая в конечном итоге привела к публикации серии книг. При этом, исследование знаков как материальных памятников и источников по истории России было основано на всестороннем изучении обширной личной коллекции автора.

В 2016-2018 г. было опубликовано 6 книг М.С.Селиванова [3]. Все они посвящены истории орденов, медалей, нагрудных и нарукавных знаков, жетонов, установленных в память событий Гражданской войны в России. Хронологически они охватывают период от образования добровольческих формирований Российской армии в 1917 г. до начала Второй мировой войны.

Структура издания имеет региональный характер подачи материала, отдельные главы посвящаются истории знаков Белых армий на Юге, Севере, Северо-Западе и Востоке России, а также истории знаков Красной армии и армий национальных окраин. Каждая глава структурируется в зависимости от происходивших событий и содержит доступную автору информацию исторического содержания. Исследование знаков дополняется отдельными публикациями известных и неизвестных документальных источников, приказов, фотографиями участников событий.

Работа М.С.Селиванова важна в первую очередь введением в научный оборот большого количества ранее неизвестных или неотрепетированных предметов. Они создают «Историю русской фалеристики Гражданской войны» и являются бесспорным материальным источником исторической памяти, свидетелем прошлого России и зеркалом событий.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Саукке М. Фалеристы. Кто такие? / Филателия СССР. – 1967. – № 9. – С. 43.

[2] Полчанинов Р.В. Заметки коллекционера / Р.В. Полчанинов. – London (Canada): Заря, 1988. – С. 91.

[3] Селиванов М.С. История знаков Гражданской войны в России: 1917-1922 гг. [В 6 кн.] / М. Селиванов. – М.: [б. и.], 2016-2018. – (Библиотека русской фалеристики).

© Окороков А.В., 2020.

Статья поступила в редакцию 05.03.2020.

Окороков Александр Васильевич,
доктор исторических наук,
первый зам. директора Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
действительный член Академии военных наук,
е-mail: info@heritage-institute.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2020.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev