2020/4(42)

Содержание

Историческая культурология

Графова Е.О.

Скоробогачева Е.А.

Прикладная культурология

Филин П.А.

Музееведение

Саркисова Е.Г.

Филиппов Ю.В.
Казарина Н.И.

Яковук О.Н.

Шангин А.В.

 
DOI 10.34685/HI.2020.19.51.002
Шангин А.В.
«Нижегородский теремок»
Аннотация. В статье рассказывается об уникальном памятнике нижегородской архитектуры и его бывшем владельце – купце Василии Ивановиче Смирнове.

Ключевые слова: русский стиль в архитектуре, памятники архитектуры, нижегородское купечество.

Открыть PDF-файл


В Нижнем Новгороде по адресу ул. Дальняя, д. 15 располагается объект культурного наследия регионального значения – «Дом В.И.Смирнова». Этот одноэтажный деревянный дом в «русском стиле» своим живописным силуэтом напоминает сказочный теремок. Особое своеобразие зданию придает фигурная башенка, резные карнизы и наличники. Точная дата строительства здания и автор проекта неизвестны. Однако есть основания полагать, что дом был возведен в конце 1890-х гг. и представляет собой подражание произведениям архитектора И.П.Ропета [1].

24 мая 2016 г. дом В.И.Смирнова был передан в оперативное управление Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею заповеднику. Здание находилось в аварийном состоянии и нуждалось в срочной реставрации. Однако в ходе проведения реставрационных работ оно начало разрушаться. В итоге дом был воссоздан с некоторыми сохраненными элементами: шатер, часть деревянного декора, дверь.

После завершения ремонтно-восстановительных работ в здании расположилась музейная мастерская по реставрации деревянных наличников. В этом есть некая преемственность, так как в дореволюционный период здесь находилась столярно-паркетная мастерская купца 2-й гильдии Василия Ивановича Смирнова (1850-1928).

Участок земли, на котором располагается описываемый дом, В.И.Смирнов приобрел 31 марта 1899 г. К этому моменту он уже владел двумя домами в Нижнем Новгороде: №25 по улице Ново-Никольской (ныне Соревнования) и №6 по улице Старо-Никольской (ныне Чернышевского) [2].

Сначала принадлежавшая В.И.Смирнову столярно-паркетная мастерская располагалась в доме на Ново-Никольской улице. Однако в 1892 г. при проведении работ по планированию Похвалинского съезда большая часть двора вокруг мастерской, застроенная каменной и деревянными сушильнями для лесоматериалов, была отчуждена в пользу города. В связи с этим В.И.Смирнов подал в Нижегородскую Городскую управу заявление с просьбой предоставить ему в качестве компенсации пустопорожнюю землю неподалеку.

Рассмотрение прошения Смирнова затянулось на два года. Вследствие этого Василию Ивановичу пришлось просимый им участок городской земли взять в аренду для размещения там склада лесных материалов. В итоге в октябре 1894 г. ходатайство Смирнова было отклонено на основании того, что просимое им место не входит в черту селитебных кварталов по утвержденному городскому плану [3].

Вероятно, вследствие такого решения городских властей В.И.Смирнову пришлось искать новое место для размещения своей столярной мастерской. И вот, приобретя дом №15 на улице Дальней, он перенес туда свою контору и столярно-паркетную мастерскую [4]. Мастерская В.И.Смирнова была довольно крупным заведением, в котором на 1905 г. насчитывалось 52 рабочих [5].

Следует отметить, что В.И.Смирнов не был коренным нижегородцем. Он происходил из крестьян Костромской губернии Кологривского уезда Матвеевской волости деревни Починки Семеново. Согласно посемейным спискам жителей города Нижнего Новгорода, Василий Иванович Смирнов с женою Марией Кузьминичной и сыном Евгением был записан в нижегородское купечество 16 марта 1899 г. [6].

Когда именно Василий Иванович перебрался в Нижний Новгород – пока не известно. Однако произошло это не позднее 1886 г. Установить это удалось благодаря случайной находке. В августе 2016 г. в музей принесли письма и документы семьи Баженовых, найденные на свалке в Нижнем Новгороде. Из деловых бумаг внимание сотрудников музея привлекла расписка, полученная в 1886 г. Л.Г.Баженовым от своего тестя крестьянина В.И.Смирнова. Василий Иванович, по случаю бракосочетания своей дочери Анны, определил ей приданое, в размере 1500 рублей. Эту сумму он обязался выплатить в течение трех лет. Однако в случае продажи своего «дома на Старо-Никольской улице» обязательство должно было быть погашено единовременно, о чем и была написана расписка на имя Л.Г.Баженова. Продавать дом №6 на Старо-Никольской улице В.И.Смирнову так и не пришлось, поскольку его владельцем он оставался по крайней мере до 1915 г. [7].

Помимо коммерции В.И.Смирнов активно занимался общественной деятельностью. Василий Иванович являлся членом «Особого комитета по сооружению в Нижнем Новгороде памятника гражданину Минину и князю Пожарскому» [8]. В период 1901-1916 гг. В.И.Смирнов входил в число гласных Нижегородской городской думы [9] и являлся членом Городской управы [10].

Скончался В.И.Смирнов в 1928 г. и был похоронен на Красном («Бугровском») кладбище Нижнего Новгорода. Дома №25 на Ново-Никольской и №6 по улице Старо-Никольской не сохранились. Таким образом, дом №15 на улице Дальней – это в настоящий момент единственное здание, связанное с купцом В.И.Смирновым.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Бубнов Ю.Н. Архитектура Нижнего Новгорода середины XIX – начала ХХ века. – Ниж. Новгород, 1991. – С. 63.

[2] Список домов гор. Нижнего Новгорода всех четырех частей, с указанием части, участков, улицы и №№. – Ниж. Новгород, 1900. – С. 41, 47, 51.

[3] ЦАНО. Ф. 30, Оп. 35 Д. 4592

[4] Нижегородский край : Адресная и справочная книга г. Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии. – Ниж. Новгород, 1901. – С. 165.

[5] 1905 год в Нижегородском крае (рабочее и профессиональное движение). – Ниж. Новгород, 1926. – С. 129.

[6] ЦАНО. Ф. 30, Оп. 35, Д. 797

[7] Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1915 г. – Ниж. Новгород, 1915. – С. 218.

[8] Справочник по Нижегородскому городскому общественному управлению на 1914 г. – Ниж. Новгород, 1913. – С. 88.

[9] Там же. С. 70, 100.

[10] Там же. С. 72.

© Шангин А.В., 2020.
© Шангин А.В., илл., 2020.

Статья поступила в редакцию 25.12.2020.

Шангин Андрей Владимирович,
старший научный сотрудник,
Нижегородский государственный историко-архитектурный
музей-заповедник (Нижний Новгород),
e-mail: andrei.nn@mail.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2021.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev