2012/2(8)

Содержание

Теоретическая культурология

Румянцев О. К.

Нугаев Р. М.

Историческая культурология

Сайко Е. А.

Фазлуллин С. М.

Прикладная культурология

Сеславинская М. В.

Гуманитарные исследования

Фортунатова В. А.

Люсый А. П.

Штейнер Е. С.

Пигальская А. М.

Ващенко А. В.

Малая культурологическая
энциклопедия

Pro memoria

Разлогов К. Э.
Флиер А. Я.
Севан О. Г.

К 80-летию Российского института культурологии

Кудрявцева Е. Б.

Рецензии

Рыбак К. Е.

Научная жизнь

Кужелева-Саган И. П.
Носова С. С.

Жукова О. А.

Малыгина И. В.

 
УДК 71/72-05
Вячеслав Леонидович Глазычев

Вячеслав Леонидович Глазычев (1940–2012), теоретик архитектуры и дизайна, культуролог, искусствовед. Он был доктором искусствоведения, профессором Московского архитектурного института, действительным членом Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, консультантом Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа (ПФО), советником по вопросам культуры С.В. Кириенко, полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, президентом Общественного фонда «Институт города», научным руководителем Центра стратегических исследований ПФО, президентом Национальной академии дизайна, директором института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации, заведующим кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве  Российской Федерации, соруководителем экспертной группы «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика» по обновлению Стратегии–2020.

В. Л. Глазычев был признанным специалистом по организации и развитию городской среды, истории и теории проектирования, автором многих книг и статей по городской экологии и архитектуре, социальным проблемам крупных городов. В число его работ входят также оформление и дизайн изданий, архитектурный дизайн, оформление интерьеров, дизайн интернет-сайтов, создание фильмов, переводы древних трактатов, а также сотни эскизов, зарисовок, фотографий и стихотворений.

В 1957 г. он окончил английскую спецшколу, после чего был привлечен к работе в качестве переводчика на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Учился в Варшаве (1961–1962), окончил Московский архитектурный институт (1963), затем занимался проектирование железнодорожных и аэропочтамтов (1963–1965). В 1965–1967 гг. работал в отделе теории ВНИИ технической эстетики, в 1967 г. стал заместителем художественного руководителя экспериментальной студии Союза художников СССР. В 1969 г. В. Л. Глазычев защитил кандидатскую диссертацию, посвященную социальной функции современного дизайна, которая в следующем году была издана в качестве отдельной книги.

С 1970 по 1984 г. В. Л. Глазычев заведовал отделом социальных проблем НИИ теории и истории архитектуры. В 1977 г. он выпустил книгу «Организация архитектурного проектирования», в которой описывались неиспользуемые в советской системе методы организации связи между социальным заказом, проектированием и сферой строительства, а в 1978 г. защищал ее в качестве докторской диссертации. Диссертация не была утверждена из-за противодействия Отдела строительства ЦК КПСС. С 1984 по 1986 г. Глазычев заведовал отделом культурного потенциала городов в НИИ культуры (ныне — Российский институт культурологи), где вел экспериментальные программы развития Тихвина, Набережных Челнов и Елабуги, организуя взаимодействие жителей и властей. В 1986 г. он был избран секретарем Союза архитекторов СССР, но ушел в отставку после того, как предложенная возглавляемой им группой программа реформы союза не была принята секретариатом(1988).

В. Л. Глазычев был среди инициаторов работы над законом об основах местного самоуправления. В 1987 г. был председателем оргкомитета общества «Мемориал», с 1988 по 1990 г. был ответственным секретарем Фонда «Культурная инициатива».

В 1991 г. В. Л. Глазычев защитил докторскую диссертацию о культурном потенциале города и в том же году организовал ООО «Академия городской среды», выполнившее ряд программ развития для микрорайонов Москвы, самых малых, малых, средних и крупных городов России – от Мышкина до Тольятти. В 1994 и 1997 гг. он был членом международной экспертной группы по анализу кризиса муниципального хозяйства г. Вашингтона.

С 2000 г. в качестве эксперта Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа В. Л. Глазычев организовал исследовательские экспедиции по 200 малым городам 15 регионов округа и серию проектных семинаров в центрах сельских районов Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей, Мордовии, Татарии, Чувашии.
 
* * *
 
В 2003–2005 гг. мы с Н. А. Конрадовой в качестве редакторов-составителей работали над томом «Культурология: люди и идеи» (М., 2006) и единодушно включили в него статью о замечательном архитекторе, исследователе и общественном деятеле Вячеславе Леонидовиче Глазычеве. Для нас он был не просто институционально связан с Российским институтом культурологии, но, как нам показалось, в каком-то смысле воплощал дух самой культурологии, будучи разносторонне одаренным человеком и уникальным специалистом в сугубо культурологическом деле – осознании гуманитарных проблем городской среды, с одной стороны, а с другой – в активном претворении своих идей в социальную практику. Представленный текст был отредактирован Вячеславом Леонидовичем, стало быть, в нем сделаны ему самому важные акценты. В данной публикации я лишь обновила некоторые его персональные данные.
Анна Рылёва


© Рылёва А. Н., 2012

 Статья поступила в редакцию 15 июня 2012 г.

 Фото предоставлено Ю. С. Кондаковым

Рылёва Анна Николаевна,
доктор культурологии, профессор,
главный научный сотрудник сектора «Языки культур»,
Российский институт культурологии (Москва)
e-mail: ryleva@mai.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2019.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev