2018/3(33)

Содержание

Историческая культурология

Пархоменко Т.А.

Скоробогачева Е.А.

Лакутина Н.П.
Окороков А.В.

Гуманитарные исследования

Романова Д.Я.

Прикладная культурология

Путрик Ю.С.

Музееведение

Поляков Т.П.

Избачков Ю.С.
Рыбак К.Е.

Ad memoriam

 
Памяти друга – Вячеслава Таскаева

26 августа 2018 года скончался советский и российский подводный археолог, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова (с 2015 г. МПГУ), главный редактор журнала «Вопросы подводной археологии» Вячеслав Николаевич Таскаев.


Я познакомился с ним в середине 1980 годов. Тогда подполковник морской авиации Вячеслав Таскаев активно занимался подводными исследованиями в районе озера Донузлав (Крым) – месте кораблекрушения античного судна IV-III в. до н.э. Останки этого корабля были найдены в 1961 г. и частично исследованы профессором В.Д. Блаватским – одним из родоначальников отечественной подводной археологии, Активным участником экспедиции был Б.Г. Петерс (впоследствии к.и.н., член-корреспондент РНАН), учеником которого и стал молодой офицер морской авиации.

В результате проведенных в 1985-1987 гг. под руководством Вячеслава исследований на Донузлаве были найдены отдельные детали античного судна, древние якоря, зафиксированы останки военного корабля XVIII в. Затем, последовали экспедиции по изучению остатков древнегреческого города Керкинитиды в Евпаторийской бухте (1987 г.), подводные работы в районе банки Марии Магдалины к северу от Анапы, где в античности находилась стоянка судов (1990 г.).

В неполевое осенне-зимнее время мы встречались часто, готовили научные сборники, писали статьи. Организовали при Научно-исследовательском институте культуры Министерства культуры РСФСР и Академии наук СССР, где я работал, первые в нашей стране курсы подготовки специалистов по подводной археологии. Читали вместе лекции по истории подводной археологии, античной архитектуре, методике подводных работ. Работать с Вячеславом было комфортно – он всегда был спокоен, отзывчив, дружелюбен.

Во время одной из наших встреч зашел разговор о необходимости создания единой методики по проведению разведок и раскопок объектов подводной археологии. У обоих был уже солидный опыт подводных работ – у Вячеслова на Черном море, у меня, главным образом в северных морях. Мы проанализировали опыт зарубежных и отечественных исследователей, объединили свои материалы и первая работа – «Подводная разведка памятников истории и культуры: методические рекомендации» – увидела свет в 1988 году под грифом Министерства культуры РСФСР и Академии наук СССР. Вторая работа – «Подводные раскопки памятников истории и культуры: методические рекомендации» была опубликована в 1989 году.

В начале 1990-х годов Вячеслав по «благословению» своего учителя и наставника Б.Г. Петерса, открывшего в 1989 г. в прибрежной части античного поселения Патрей скопление древних амфор, начал подводные исследования этого городища. В 1991 году он возглавил и до 2007 года бессменно руководил Таманской подводной археологической экспедицией, проводившей подводные разведки и раскопки затопленной части Патрейского городища, археологические работы на затопленной части древнегреческого города Кепы и в прибрежной зоне посёлка Волна Революции (2007 г.) (Темрюкский район Краснодарского края), где на дне Таманского залива также были обнаружены остатки древнегреческого поселения.

В 1992 г. мы с Вячеславом попытались организовать международную экспедицию. Я пригласил на Патрей своего давнишнего знакомого, известно нидерландского подводного кинооператора Хенри Хоогевуда. По работам экспедиции был снят фильм. Я не видел его, но рассказывали, что он произвел впечатление на голландских подводных археологов.

За годы работ на Патрейском городище Таманской подводной археологической экспедицией под руководством В.Н. Таскаева были обнаружены цокольные кладки фундаментов 19-ти строений, возведенных греками в VI–IV вв. до н.э., древние каменные якоря, уникальные образцы античной керамики. Все открытия, сделанные под водой в слоях придонного грунта, убедительно свидетельствовали о существовании в данном месте крупного портового города со 2-й четверти VI в. до н.э.

По результатам работ было опубликовано большое количество статей и монографий, среди которых особенно хотелось бы отметить:

- Античная подводная археология Северного Причерноморья. — М.: Спутник+, 2007.

- Азиатский Боспор. Путями античных мореходов (в соавторстве с С. А. Беловым). М., 2010. 

- Греческая колонизация Азиатского Боспора. (в соавторстве с В. Н. Чхаидзе). М., 2011. 

- Древние якоря Северного Причерноморья: справочник-определитель. Вып. 1. — М., 2001.

Вячеслав Николаевич Таскаев скончался на 72-м году жизни. Он внес значительный вклад в формирование и развитие отечественной школы подводной археологии. И, дай Бог, что бы молодые специалисты, опираясь на опыт своих предшественников, помнили и почитали их.

А.В. Окороков, 
заместитель директора по научной работе
Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева,
доктор исторических наук

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2018.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev