2020/2(40)

Содержание

Теоретическая культурология

Плещенко В.И.

Ларионцев М.М.

Прикладная культурология

Рябов С.А.

Филиппов Ю.В.

Культурная политика

Путрик Ю.С.

Музееведение

Макарова А.С.

Кузьмина Т.А.

Научная жизнь

Спивак Д.Л.,
Житенёв С.Ю.,
Венкова А.В.

 
DOI 10.34685/HI.2020.78.77.005
Кузьмина Т.А.
Коллекция семьи Сергеевых в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Аннотация. В статье рассматривается никогда ранее не публиковавшаяся коллекция представителей нижегородского купечества – семьи Сергеевых в собрании Нижегородского музея-заповедника. Прослеживаются основные этапы предпринимательской, общественной и благотворительной деятельности купца 2-й гильдии, потомственного почетного гражданина Александра Прокопьевича Сергеева и членов его семьи. Оценивается возможность использования данной коллекции в выставочных проектах и историко-краеведческой экспозиции музея.

Ключевые слова: история предпринимательства в России, история, Нижний Новгород, Нижегородская губерния во 2-й половине XIX – начале XX вв
.


В 2018 г. в рамках постоянной исторической экспозиции главного здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) «Усадьба Рукавишниковых» начала работу выставка «Из рая детского житья…». Материалы разных фондов собрания музея-заповедника рассказывают о семейном укладе и воспитании детей в России второй половины XIX – начала XX вв. На выставке представлен ряд предметов из личной коллекции лесопромышленника, купца 2-й гильдии, потомственного почетного гражданина Александра Прокопьевича Сергеева. Она была передана в собрание музея в течение 2002-2005 гг. родственницей семьи – Наталией Ивановной Жилиной. Большая часть коллекции семьи Сергеевых хранится в фонде документальных, изобразительных и фотографических памятников музея-заповедника [1].

Рассмотрение истории семьи в контексте ключевых событий отечественной истории становится все более популярным в строительстве музейных экспозиций. С одной стороны, это связано с общими тенденциями в исторических исследованиях, сменой угла зрения – от глобальных макроисторических процессов к «микроистории» и частной жизни человека прошлого [2]. С другой стороны, тема семьи как непреходящей ценности понятна и близка любому человеку, и средства традиционной музейной экспозиции позволяют вызвать у посетителя чувство сопереживания, получить ответы на «вечные» вопросы, сократить историческую дистанцию. Одним из последних интересных музейных проектов можно назвать выставку «Фамильные ценности», открытую в конце 2019 г. в Музее Москвы» [3]. Экспозиция, освещающая основные этапы «биографии» семьи – от встречи до рождения детей, демонстрирует изменения, произошедшие с российской семьей на протяжении 150 лет. Особое место на выставке занимает история известных московских династий. А идея преемственности прослеживается через экспонируемые реликвии, передаваемые из поколения в поколение.

Собрание Нижегородского музея-заповедника в разное время его истории, преимущественно в первые годы становления Советской власти, значительно пополнили семейные коллекции известных представителей нижегородского и российского дворянства и купечества – Абамелек-Лазаревых, Орловых-Давыдовых, Пашковых, Шереметевых, Каменских, Сироткиных, Башкировых и других [4]. Все они представляют исключительный музейный интерес, поскольку включают сотни высококлассных предметов декоративно-прикладного искусства, бывших предметами коллекционирования не одного поколения этих семей. К более «скромным» в художественном, но не менее ценным в историческом отношении, поступившим в музей сравнительно недавно, можно отнести коллекцию Сергеевых. Она рассказывает историю, одновременно типичную и уникальную, нижегородской купеческой семьи в переломный момент истории нашей страны.
 
 
Александр Прокопьевич Сергеев (1861-1933) происходил из крестьян Владимирской губернии Суздальского уезда села Михайлова сторона и являлся самым младшим и самым успешным из сыновей Прокофия Николаевича Сергеева. Свою лесопромышленную деятельность он начал на родине вместе с отцом и братьями. В 1884 г. Александр женился на дочери суздальского купца Марье Абрамовне Жилиной. Как понятно из приглашения, свадебное торжество проходило в родном доме жениха.

В 1887 г. Александр Прокопьевич Сергеев стал нижегородским купцом второй гильдии. Он организовал свои лесные склады и переработку древесины в Москве, в собственном доме. Управляющим в Москве служил его двоюродный брат Михаил Степанович Сергеев. Вероятно, Александр Прокофьевич с семьей часто бывали в Москве, ряд фотографий его жены и дочери сделаны в ателье известного московского фотографа Г.В. Трунова, запечатлевшего членов Императорской семьи, русских писателей и актеров.

В фонде музея хранится формулярный список гласного Нижегородской городской думы Александра Прокопьевича, проясняющий основные этапы его деловой, общественной и благотворительной деятельности. Согласно документу, он владел обширными участками леса в Вологодской, Костромской и Казанской губерниях. В 1897-1904 гг. Сергеев состоял гласным Нижегородской городской Думы. В 1899 г. вместе с супругой получил звание потомственного почетного гражданина Нижнего Новгорода. С 1900 по 1917 гг. Сергеевы жили в собственном доме на Большой Печерской улице. Этот дом дошел до наших дней (современный адрес – ул. Б. Печерская, д. 14), является объектом культурного наследия регионального значения [5].

Александр Прокопьевич Сергеев известен и своей благотворительной деятельностью. В 1894-1899 и 1901-1903 гг. он состоял церковным старостой Петропавловской Всесвятской кладбищенской церкви. Сергеев много сделал для благоустройства храма и кладбища при нем. Только на одну позолоту ее иконостаса купец пожертвовал 4500 рублей.

На свои средства в 1897 г. Сергеев построил деревянный дом для городского начального училища с оборудованием для двух ремесленных классов стоимостью 12 500 рублей. Училищу было присвоено название «Сергеевское», а сам Александр Прокопьевич в 1898-1900-х гг. являлся его попечителем. По просьбе Городской думы в училище были размещены материалы из павильона Церковь-школа XIX Научного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, который был посвящен развитию начального образования. Таким образом, был организован первый в городе педагогический музей. В последние годы в бывшем здании Сергеевского училища, располагавшемся в Гранитном переулке, находился один из корпусов Нижегородского Педагогического института.

В 2013 г. градозащитники Нижнего разработали проект «Нижегородский квартал 1833 года», направленный на спасение от сноса деревянных построек, являющихся историческими и культурными памятниками и компактно расположенными в районе современной улицы Горького. В их число вошло и Сергеевское начальное училище. Спасти его, к сожалению, не удалось: в 2018 г. здание было снесено [6].

За свою общественную и благотворительную деятельность Сергеев был награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2 и 3-й степени, Св. Владимира IV степени.

В 2016 г. увидела свет книга «Сергеевы и потомки. 350 лет на благо России (историко-биографические очерки)», написанная двоюродным внуком Александра Прокопьевича Сергеева – Владиславом Борисовичем Мишиневым.

У Александра Прокопьевича и Марии Абрамовны в 1897 г. родилась единственная дочь – Клавдия. Она училась в престижном нижегородском учебном заведении для девочек – Мариинском институте благородных девиц. Здание института сохранилось до наших дней, сейчас в нем располагается 3-й корпус Политехнического университета имени Р.Е. Алексеева.

Как известно, институт был создан по инициативе жены цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) Марии Александровны и носил ее имя. Постановление об учреждении женского учебного заведения было принято Дворянским собранием Нижегородской губернии в 1842 г., но открылся он только в апреле 1852 г. Строительство здания института на Верхневолжской набережной было окончено в 1857 г. Пока шло строительство, первые воспитанницы института учились в доме купца Рычина на Ильинской улице.

Мариинский институт являлся закрытым перворазрядным учебным заведением, преимущественно для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также для дочерей купечества 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в Институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Воспитанницам преподавались Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался Императрице. В коллекции Сергеевых хранится Альбом Мариинского института на 1913 учебный год.

Клавочке Сергеевой принадлежала кукла, представленная на нашей выставке. Ее передала в музей в 2012 г. уже упомянутая Наталия Ивановна Жилина, сопроводив следующим письмом (сохранена орфография автора): «Посылаю в дар музею куклу. В семье ее звали Мила. В нее играла дочь Сергеевых Клавдия, а когда она стала взрослой, то подарила ее мне. Мне долго было жаль ее отдавать, так как у нее парик из волос моей мамы, но я стала старая и у меня нет прямых наследников. Конечно, ее место в музее. Одежда (кроме туфель) вся современная».

На голове куклы сзади есть клеймо и номер модели известной немецкой фирмы, производивший детские игрушки: “Kämmer and Reinhardt”. Фирма ведет свою историю с 1886 г. из г. Вальтерсхаузен (Waltershausen) в Тюрингии. Она была основана молодым продавцом Францем Райнхардтом и скульптором Эрнстом Кэммером. Фирма изготовляла замечательных механических и говорящих кукол из композитных материалов. Первоначально их головки делались из фарфора, а в 1890-е гг. – из целлулоида. Вероятно, куклу Клавдии Сергеевой с целлулоидной головкой можно датировать 1900-ми гг. Именно посредством рассказа о кукле Миле посетители выставки знакомятся с историей семьи Сергеевых.

После революции 1917 г. имущество Сергеевых было национализировано. В 1918 г. Александр Прокопьевич с семьей переехал в Москву. В удостоверении, выданном ему домовым комитетом дома №29 по Арбату, указывалось, что никакими доходами от ранее принадлежащего ему недвижимого имущества он не пользуется, живет в крайне тяжелом материальном положении, а его жена и дочь состоят мастерицами.

В коллекции Сергеевых хранится письмо Ивана Прокопьевича Сергеева брату, датированное 1920 г. Обратим внимание, что оно написано на именном бланке. До революции 1917 г. потомственный почетный гражданин Иван Прокопьевич Сергеев владел семейными лесными угодьями в Вологодской губернии и проживал в селе Никольском Никольского уезда. В формулярном списке Александра Прокопьевича Сергеева отмечено, что в 1892 г. он совершил крупное денежное пожертвование в церковь села Никольского. Из письма мы узнаем, что Иван Прокопьевич занялся выращиванием табака и, как и младшему брату, ему приходится тяжело (сохранены авторская орфография и пунктуация): «Волостная и уездная советская власть меня очень обидела и я теперь пишу и жалуюсь в центр и полагаю что чего либо добьюсь».

Известно, что Клавдия Александровна окончила Московский коммерческий институт (ныне Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова). Как свидетельствует ее трудовая книжка, работала в Московском отделении треста «Гидроэнергопроект» в должности старшего экономиста. Вместе с трестом пережила эвакуацию в годы войны, затем работала в должности инженера и экономиста, вышла на пенсию в 1957 г.

Это лишь одна из большого числа частная семейная история, рассказанная в основном сухим официальным языком документов и запечатленная на старых семейных фотографиях. В то же время она затрагивает очень многие темы, связанные с историей и культурой российского предпринимательства и историей Нижегородского края второй половины XIX – начала XX вв. в целом. Наконец, нельзя не указать на аксиологический аспект подобных семейных коллекций в построении историко-краеведческой экспозиции: на примере коллекции семьи Сергеевых в собрании Нижегородского музея-заповедника демонстрируется, как по частицам сохраняется и складывается история нашей страны.
 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Личная коллекция А.П.Сергеева. НГИАМЗ – ГОМ 26997/1-36.

[2] Репина Л.П. Выделение сферы частной жизни как историографическая и методологическая проблема // Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала Нового времени. – М., 1996. – С. 20-34; Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X – начало XIX в.). – М., 1997.

[3] Выставка «Фамильные ценности» : Видеоэкскурсия // Музей Москвы онлайн : [сайт]. – URL: http://mosmuseum.ru/exhibitions/p/family-values/ (дата обращения: 18.06.2020).

[4] Зерчанинов Л.М. Рассказы о музее-заповеднике. – Горький, 1984; Варэс Л.Н. Судьба собрания Шереметевых // Музейное строительство на рубеже XIX – XX вв. : Материалы научной конференции 1996 г. – Н.Новгород, 2000. – С. 20-36; Шавенков П.В. Нижегородские предприниматели Каменские // Нижегородская старина. Вып. 10. – 2005. – С. 5-8; Варэс Л.Н. «Мой друг» о днях нижегородских: Из дневника Федора Каменского (1900-1901 гг.) // Сборник статей НГИАМЗ. Вып. 2. Музейный арсенал истории. – Н.Новгород, 2008. – С. 33-50; Кузьмина Т.А. Коллекция князей Абамелек-Лазаревых в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника // Русская усадьба: сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 23(29). – СПб., 2018. – С. 65-81; Кузьмина Т.А. «Бог сохраняет все» : Наследие нижегородских дворян Шереметевых в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника // Живое наследие памяти: коллективная монография. – М.: Ин-т Наследия, 2020. – С. 280-319. – URL: http://heritage-institute.ru/?tribe_events=v-institute-naslediya-vyshla-kollektivnaya-monografiya-zhivoe-nasledie-pamyati (дата обращения: 18.06.2020).

[5] В начале XIX в. усадьба с деревянным домом на улице Большой Печерской, 14 принадлежала титулярному советнику И.Н. Богданову, а затем его наследникам. В 1862-1864 гг. один из владельцев усадьбы, коллежский секретарь И.И. Рудинский утвердил новый проект и перестроил усадьбу в каменный двухэтажный дом с антресолями и подвальными помещениями. Около 1905 г. дом был расширен очередным владельцем усадьбы купцом А.П.Сергеевым. Главный фасад украшен богатым лепным декором в духе эклектики с использованием приемов и деталей стилей барокко и классицизма. К началу 1990-х гг. лепнина, а также один из балконов были утрачены, были сделаны перепланировки и надстройки. В ходе ремонта в 1992 г. был восстановлен лепной декор главного фасада и утрачен еще один балкон.

[6] Сипатов С. Нижегородский квартал 1833 года // Дать понять: сайт Галины Филимоновой : [сайт]. – URL: http://www.gttp.ru/text/219.htm (дата обращения: 18.06.2020).


© Кузьмина Т.А., 2020.
© Кузьмина Т.А., илл., 2020.
Статья поступила в редакцию 10.06.2020.

Кузьмина Татьяна Александровна,
заведующий Отделом истории,
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (Нижний Новгород),
e-mail: tatakuzmina61@gmail.com

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2020.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev