Александр Прокопьевич Сергеев (1861-1933) происходил из крестьян Владимирской губернии Суздальского уезда села Михайлова сторона и являлся самым младшим и самым успешным из сыновей Прокофия Николаевича Сергеева. Свою лесопромышленную деятельность он начал на родине вместе с отцом и братьями. В 1884 г. Александр женился на дочери суздальского купца Марье Абрамовне Жилиной. Как понятно из приглашения, свадебное торжество проходило в родном доме жениха.
В фонде музея хранится формулярный список гласного Нижегородской городской думы Александра Прокопьевича, проясняющий основные этапы его деловой, общественной и благотворительной деятельности. Согласно документу, он владел обширными участками леса в Вологодской, Костромской и Казанской губерниях. В 1897-1904 гг. Сергеев состоял гласным Нижегородской городской Думы. В 1899 г. вместе с супругой получил звание потомственного почетного гражданина Нижнего Новгорода. С 1900 по 1917 гг. Сергеевы жили в собственном доме на Большой Печерской улице. Этот дом дошел до наших дней (современный адрес – ул. Б. Печерская, д. 14), является объектом культурного наследия регионального значения [5].
Александр Прокопьевич Сергеев известен и своей благотворительной деятельностью. В 1894-1899 и 1901-1903 гг. он состоял церковным старостой Петропавловской Всесвятской кладбищенской церкви. Сергеев много сделал для благоустройства храма и кладбища при нем. Только на одну позолоту ее иконостаса купец пожертвовал 4500 рублей.
На свои средства в 1897 г. Сергеев построил деревянный дом для городского начального училища с оборудованием для двух ремесленных классов стоимостью 12 500 рублей. Училищу было присвоено название «Сергеевское», а сам Александр Прокопьевич в 1898-1900-х гг. являлся его попечителем. По просьбе Городской думы в училище были размещены материалы из павильона Церковь-школа XIX Научного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, который был посвящен развитию начального образования. Таким образом, был организован первый в городе педагогический музей. В последние годы в бывшем здании Сергеевского училища, располагавшемся в Гранитном переулке, находился один из корпусов Нижегородского Педагогического института.
В 2013 г. градозащитники Нижнего разработали проект «Нижегородский квартал 1833 года», направленный на спасение от сноса деревянных построек, являющихся историческими и культурными памятниками и компактно расположенными в районе современной улицы Горького. В их число вошло и Сергеевское начальное училище. Спасти его, к сожалению, не удалось: в 2018 г. здание было снесено [6].
За свою общественную и благотворительную деятельность Сергеев был награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2 и 3-й степени, Св. Владимира IV степени.
В 2016 г. увидела свет книга «Сергеевы и потомки. 350 лет на благо России (историко-биографические очерки)», написанная двоюродным внуком Александра Прокопьевича Сергеева – Владиславом Борисовичем Мишиневым.
У Александра Прокопьевича и Марии Абрамовны в 1897 г. родилась единственная дочь – Клавдия. Она училась в престижном нижегородском учебном заведении для девочек – Мариинском институте благородных девиц. Здание института сохранилось до наших дней, сейчас в нем располагается 3-й корпус Политехнического университета имени Р.Е. Алексеева.
Как известно, институт был создан по инициативе жены цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) Марии Александровны и носил ее имя. Постановление об учреждении женского учебного заведения было принято Дворянским собранием Нижегородской губернии в 1842 г., но открылся он только в апреле 1852 г. Строительство здания института на Верхневолжской набережной было окончено в 1857 г. Пока шло строительство, первые воспитанницы института учились в доме купца Рычина на Ильинской улице.
Мариинский институт являлся закрытым перворазрядным учебным заведением, преимущественно для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также для дочерей купечества 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в Институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Воспитанницам преподавались Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался Императрице. В коллекции Сергеевых хранится Альбом Мариинского института на 1913 учебный год.
Клавочке Сергеевой принадлежала кукла, представленная на нашей выставке. Ее передала в музей в 2012 г. уже упомянутая Наталия Ивановна Жилина, сопроводив следующим письмом (сохранена орфография автора): «Посылаю в дар музею куклу. В семье ее звали Мила. В нее играла дочь Сергеевых Клавдия, а когда она стала взрослой, то подарила ее мне. Мне долго было жаль ее отдавать, так как у нее парик из волос моей мамы, но я стала старая и у меня нет прямых наследников. Конечно, ее место в музее. Одежда (кроме туфель) вся современная».
На голове куклы сзади есть клеймо и номер модели известной немецкой фирмы, производивший детские игрушки: “Kämmer and Reinhardt”. Фирма ведет свою историю с 1886 г. из г. Вальтерсхаузен (Waltershausen) в Тюрингии. Она была основана молодым продавцом Францем Райнхардтом и скульптором Эрнстом Кэммером. Фирма изготовляла замечательных механических и говорящих кукол из композитных материалов. Первоначально их головки делались из фарфора, а в 1890-е гг. – из целлулоида. Вероятно, куклу Клавдии Сергеевой с целлулоидной головкой можно датировать 1900-ми гг. Именно посредством рассказа о кукле Миле посетители выставки знакомятся с историей семьи Сергеевых.
После революции 1917 г. имущество Сергеевых было национализировано. В 1918 г. Александр Прокопьевич с семьей переехал в Москву. В удостоверении, выданном ему домовым комитетом дома №29 по Арбату, указывалось, что никакими доходами от ранее принадлежащего ему недвижимого имущества он не пользуется, живет в крайне тяжелом материальном положении, а его жена и дочь состоят мастерицами.
В коллекции Сергеевых хранится письмо Ивана Прокопьевича Сергеева брату, датированное 1920 г. Обратим внимание, что оно написано на именном бланке. До революции 1917 г. потомственный почетный гражданин Иван Прокопьевич Сергеев владел семейными лесными угодьями в Вологодской губернии и проживал в селе Никольском Никольского уезда. В формулярном списке Александра Прокопьевича Сергеева отмечено, что в 1892 г. он совершил крупное денежное пожертвование в церковь села Никольского. Из письма мы узнаем, что Иван Прокопьевич занялся выращиванием табака и, как и младшему брату, ему приходится тяжело (сохранены авторская орфография и пунктуация): «Волостная и уездная советская власть меня очень обидела и я теперь пишу и жалуюсь в центр и полагаю что чего либо добьюсь».
Известно, что Клавдия Александровна окончила Московский коммерческий институт (ныне Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова). Как свидетельствует ее трудовая книжка, работала в Московском отделении треста «Гидроэнергопроект» в должности старшего экономиста. Вместе с трестом пережила эвакуацию в годы войны, затем работала в должности инженера и экономиста, вышла на пенсию в 1957 г.
Это лишь одна из большого числа частная семейная история, рассказанная в основном сухим официальным языком документов и запечатленная на старых семейных фотографиях. В то же время она затрагивает очень многие темы, связанные с историей и культурой российского предпринимательства и историей Нижегородского края второй половины XIX – начала XX вв. в целом. Наконец, нельзя не указать на аксиологический аспект подобных семейных коллекций в построении историко-краеведческой экспозиции: на примере коллекции семьи Сергеевых в собрании Нижегородского музея-заповедника демонстрируется, как по частицам сохраняется и складывается история нашей страны.