2020/2(40)

Содержание

Теоретическая культурология

Плещенко В.И.

Ларионцев М.М.

Прикладная культурология

Рябов С.А.

Филиппов Ю.В.

Культурная политика

Путрик Ю.С.

Музееведение

Макарова А.С.

Кузьмина Т.А.

Научная жизнь

Спивак Д.Л.,
Житенёв С.Ю.,
Венкова А.В.

 
DOI 10.34685/HI.2020.54.12.004
Филиппов Ю.В.
Крючный промысел села Безводное Нижегородской области
Аннотация. В статье рассматривается один из кустарных промыслов села Безводное Нижегородской области. Это промысел по изготовлению рыболовных крючков. С помощью письменных и этнографических источников раскрываются приемы изготовления крючков и пути их реализации.
 
Ключевые слова: кустари, промыслы, рыболовные крючки, Безводное, Нижегородская ярмарка, НГИАМЗ.


Село Безводное Кстовского района Нижегородской области находится на правом берегу Волги и делится на две части – Верхнее Безводное и Нижнее Безводное. По некоторым косвенным данным время основания этого села относится к 1130 году [1]. Почвы села Безводное не являются плодородными, а наличие на территории этого населенного пункта нескольких оврагов создало такие метеорологические условия, благодаря которым в безводнинской округе выпадает преимущественно меньше осадков, чем в других, расположенных рядом деревнях. Эти две причины повлияли на возникновение в Безводном большого количества промыслов, как то: вытягивание металлической проволоки, плетение металлической сетки разнокалиберных ячеек, изготовление решеток, цепей, крючков и петель для одежды, гвоздей, а также рыболовных крючков разных номеров.

Крючный промысел является, вероятно, наиболее древним, с одной стороны, а с другой, этот промысел просуществовал дольше всех вышеупомянутых. Крючки в Безводном перестали делать только в начале 2008 г. Последние изготовленные экземпляры безводнинских крючков находятся в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (НГИАМЗ), а также у автора этой статьи, который наблюдал за работой последнего крючных дел мастера Крыженкова Сергея Ивановича.

С древнейших времен до середины XX в. безводнинские крючки использовались для рыбной ловли по всей Волге, а также на каспийских рыбных промыслах. Безводнинские кустари удовлетворяли нужды как рыбаков-промысловиков, так и любителей, так как изготавливали крючки различных «номеров». Также крючки еще и различали сь между собой по весу в фунтах тысячи штук.

Носили крючки названия, исходившие из их промышленного применения: «сомовники», «морские уды», «язевки», «щучьи жерлицы», «шашковые уды», «кованцы или белужники» [2]. Крючки для ловли некрупной рыбы назывались «волжские уды» и использовались в основном рыболовами-любителями. Расцвет безводнинского крючного промысла приходится на XVIII – начало XX вв., а в середине XX в. кустарно изготовленные крючки стали постепенно вытесняться заводскими. Это привело к падению спроса на изделия кустарей, исчезновению промысла и алкоголизации населения, оставшегося без работы (наблюдения автора). Вообще, крючным промыслом в Безводном занимались как кустари-одиночки, так и кустарные артели. В артелях существовало разделение труда, кустарь же все операции по изготовлению крючков производил в одиночку либо с помощником, который, как правило, являлся младшим близким родственником мастера.

Технология изготовления крючков была довольно проста. Вначале моток проволоки разрубался на определенной длины куски – так называемые «жеребья». «Жеребья» являлись заготовками для будущих крючков. Далее «жеребья» с одной стороны затачивались. Кустарь-одиночка производил эту операцию на оселке, а в артели «жеребья» затачивали на водяном колесе, рабочая поверхность которого обтягивалась железной шиной. В середине XX в. данное приспособление было заменено заточным станком с электроприводом. После этого крючки «пинюгали», то есть снимали лишние заусенцы небольшими подпилками.

По окончании процесса «пинюгания» наступала наиболее ответственная часть работы. Заготовка попадала в руки мастеру, который посредством двурогого станка загибал крючок и при помощи острой железной «бабки» и молотка насекал на отточенной части бородку.

Далее с помощью железных круглогубцев на тупом конце крючка загибалась петелька, и крючок был практически готов. Правда, на концах крупных крючков петелька не загибалась, а конец просто расплющивался при помощи молотка и наковальни.

 
После этого наступал процесс «воронения». Делалось это следующим образом: крючки загружались в металлическую емкость, в которую также наливалось машинное масло, смешанное с сажей. После этого металлическая емкость с крючками ставилась в печь, которая затем протапливалась. После того как печь остывала, крючки вынимались из емкости и были готовы к употреблению.

Сбыт крючков производился разными путями. Часть из них сбывалась кустарями непосредственно на месте тем торговцам, которые приезжали в Безводное для сбыта сырья и скупки готовой продукции. Также крючки сбывались на Нижегородской и Безводнинской ярмарках. А некоторые кустари предпочитали самостоятельный сбыт крючков. Они покупали в селе Великий Враг лодку (знаменитую «великовражку»), нагружали ее крючками и сплавлялись вниз по течению Волги, торгуя своим товаром в прибрежных населенных пунктах. Сплавлялись кустари, как правило, до г. Чебоксары. Там они продавали лодки, которые, к слову сказать, пользовались спросом во всем волжском бассейне. Также в Чебоксарах покупались гостинцы для домочадцев и хорошая одежда. После этого кустари возвращались в Безводное на пароходе.

В заключение можно упомянуть об одном интересном факте. В Безводном существовала династия потомственных крючкоделов Буклышевых. Автору статьи довелось несколько раз беседовать с последним представителем этой династии – Буклышевым Виктором Ивановичем. Он рассказывал, что когда в Безводное провели радио и начали транслировать различные передачи, то его отец, Буклышев Иван Васильевич, услышал по радио песни в исполнении С.Я.Лемешева и сразу полюбил этого певца. А однажды по радио транслировали интервью Лемешева, в котором тот упомянул о своем пристрастии к рыбной ловле. Иван Васильевич сразу сделал партию крючков разных номеров и отправил по почте в посылке с простым адресом: «г. Москва Лемешеву С.Я.» Посылка дошла и спустя некоторое время мастер получил ответ: «Большое спасибо, дорогой Иван Васильевич за крючки. Я буду ловить на них карасиков. Искренне Ваш С.Я. Лемешев». Автор статьи видел этот документ в доме Буклышевых, но, к сожалению, после смерти Виктора Ивановича дом был продан и документ утерялся.

Также в доме Буклышевых хранился еще один документ, датируемый концом XIX вцвук. Там было написано следующее: «Милостивый государь Василий Петрович! Вы мне должны вернуть один рубль семьдесят пять копеек за неисполненную партию крючков. А если не хотите этого сделать, так Бог с Вами». Этот документ также не сохранился.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Нижегородский сборник / под ред А.С. Гациского. Т. 7. – Нижний Новгород, 1892. – С. 338.

[2] Сабанеев Л.П. Рыбы России: Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб. Т. 2. Изд. 2-ое. – Москва, 1892. – С. 418.

© Филиппов Ю.В., 2020.
© Филиппов Ю.В., илл., 2020.
Статья поступила в редакцию 12.06.2020.
Филиппов Юрий Владимирович,
генеральный директор,
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (Нижний Новгород),
e-mail: rurik_fil@mail.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2020.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev