2010/1

Содержание

Теоретическая культурология

Астафьева О.Н., Разлогов К.Э.

Историческая культурология

Флиер А.Я.

Соколов А.Б.

Прикладная культурология

Шапинская Е.Н.

Горяинова О.И.

Гуманитарные исследования

Рабинович В.Л.

Богатырёва Е.А.

Малая культурологическая энциклопедия

Шестаков В.П.

Юбилейные даты

Рылёва А.Н.

Рецензии

Хренов Н.А.

Научная жизнь

 
УДК 008:061.2/.3
Международная научная конференция
«Социология и культурология: новые водоразделы
и перспективы взаимодействия»
(1–3 апреля 2010 г., Россия)


Открыть PDF

Международная научная конференция «Социология и культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия» ставила целью обсуждение основных аспектов размежевания и взаимопересечения социологии и культурологии в области их объектов, предметов, методологических подходов и исследовательских методов.

Конференция продолжила и стала третьей по счету в серии задуманных международных научных встреч [1], посвященных чрезвычайно актуальным на сегодняшний день вопросам взаимодействия научных дисциплин гуманитарного профиля в условиях происходящей существенной трансформации всей сферы культуры и, соответственно, облика всего гуманитарного знания. Актуальность конференции определялась также с учетом потребности активно развивающейся культурологии (как научной, так и образовательной дисциплины) в обозначении собственных дисциплинарных границ.

В ходе дискуссий ведущих специалистов были обозначены наиболее значимые и перспективные сферы взаимодействия указанных областей, выявлена проблематика, представляющая взаимный интерес, обозначены те вопросы, в решении которых социология и культурология могли бы плодотворно обогащать друг друга. Была также определена проблематика, работа над которой, является актуальной для всех областей знания и позволяет вместе с тем наиболее ярко раскрыть возможности междисциплинарного взаимодействия указанных научных дисциплин.

К участию в работе конференции были приглашены специалисты смежных областей гуманитарного знания из российских профильных научно-исследовательских организаций: Института социологии РАН, Института социально-политических исследований РАН, Государственного института искусствознания, Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, Научного совета РАН «История мировой культуры», а также из образовательных учреждений: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Высшей школы экономики, Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и других российских вузов.

В работе конференции приняли участие и представители регионов: сотрудники научно-исследовательских и образовательных учреждений из Санкт-Петербурга, Челябинска, Костромы, Новокузнецка, Саратова, Комсомольска-на-Амуре, Самары, Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, Новосибирска Ярославля, Смоленска, Новгорода Великого, Нижнего Новгорода, Барнаула и др.

Важным аспектом стало привлечение к участию в работе конференции представителей Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации на самом высоком уровне, а также сотрудников Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Республики Азербайджан. Тринадцать участников встречи представляли зарубежные страны –  Бразилию, Польшу, Украину, Казахстан и Азербайджан.

На конференции анализировались вопросы взаимодействия культурологии и социологии. Культурология рассматривалась как инновационная научная дисциплина, активно формирующаяся, разрабатывающая свои методы и определяющая предметное поле исследований. Было подчеркнуто, что культурология, как складывающаяся научная дисциплина, на современном этапе проходит стадию институционализации, в то время как социология – давно сложившаяся научная дисциплина с устоявшейся методологией и предметным полем исследований.

На пленарном заседании в первый день работы конференции (1 апреля 2010 г.) было представлено шесть докладов, предваривших и сформулировавших основную проблематику дискуссии на последующих круглых столах.

Во вступительном слове директор Российского института культурологии, доктор искусствоведения, профессор К.Э. Разлогов подчеркнул необходимость проведения подобных научных встреч, объектом дискуссии которых стали: предмет и научные методы культурологии, ее место в системе наук о человеке и обществе, взаимодействие с другими научными дисциплинами и определение общих черт с ними и отличий.

Пленарное заседание было открыто докладом Председателя Комитета Госдуарственной Думы Российской Федерации по культуре Г.П. Ивлиева, который подчеркнул востребованность гуманитарного знания, особенно культурологического, в законопроектной деятельности, особенно в связи с подготовкой нового Закона Российской Федерации «О культуре», а также при формировании программ культурного и социального развития на федеральном, региональном и локальных уровнях.

Вторым докладчиком выступил специально приглашенный для участия в работе данной конференции Президент Академии философии Бразилии профессор Ж.Р. Модерно. Автор сконцентрировал внимание на общих мировых тенденциях развития наук о культуре (Cultural Studies ) и на определяющей роли культуры. Профессор также очертил круг вопросов, связанных с особенностью философского знания в Бразилии, базирующегося на исследовании понятия культурной принадлежности и ставящий во главу угла проблему множественности идентичностей. Докладчик охарактеризовал особое научное направление бразильской философской школы, получившее наименование бразильского культурализма, а также подчеркнул определяющую роль культуры и творчества в процессах социальной реабилитации. Выступление сопровождалось научной дискуссией, позволившей выявить общие проблемы развития культуры и вопросы научной интерпретации в Бразилии и России.

Следующий доклад по теме «Культурологический подход к исследованию искусства» представил доктор философских наук, профессор, лауреат премии Генриха Бёлля В.К. Кантор. Во вступительной части автор подчеркнул, что культурологический подход к исследованию искусства базируется, прежде всего, на рассмотрении произведения искусства или литературы в определенном культурном контексте. Затем докладчик развернул этот тезис, продемонстрировав на примере литературных произведений Л.Н. Толстого и его философских взглядов, как методологически работает культуролог, и чем его методология отлична от методологических подходов исследователей других специальностей.

Четвертый доклад был представлен членом-корреспондентом РАН, доктором философских наук, профессором, деканом социологического факультета РГГУ Ж.Т. Тощенко по теме «Кентавр-проблема в социологическом и культурологическом измерении». Автор сосредоточил свое внимание на кентавристике, исследующей вещи и явления, заведомо рационалистически не сочетаемые, но функционирующие как единое целое в культуре. Для раскрытия потенциала взаимодействия культурологического и социологического знания автор представил классификацию кентавркультур (эрзацкультура, псевдокультура, паракультура, квазикультура и контркультура), наметил области и методы исследования социологами и культурологами. В первом случае определяется социальная группа и та социальная база, к которой эта группа принадлежит, во втором –  все то, что составляет культурные признаки сообщества (традиции, верования, философские взгляды и т. д.). Доклад сопровождался дискуссией. Основная мысль, высказанная оппонентами, сводилась к тому, что культурное разнообразие, представленное автором как различные варианты кентавркультур, не рассматривавшихся в докладе как полноправные культуры, но как эрзац-, псевдо-, квази- и другие культуры, как раз и составляют культурное поле, являясь необходимой питательной средой для развития культуры.

Принципиальное значение для формирования последующих дискуссий имели поставленные пятым выступающим, доктором философских наук, профессором В.М. Межуевым вопросы в докладе «Культурология в контексте современного гуманитарного знания». Докладчик сосредоточил внимание на теоретико-методологических проблемах анализа культуры. Подчеркнул, что взаимоотношения социологии и культурологи имеют некоторую традицию, которая связана со становлением этих дисциплин (социологии культуры и теории культуры) в СССР еще в 60-е гг. XX в. Автор изложил в кратком и самом общем виде историю научных идей в области взаимоотношений социологии и наук о культуре, начиная с XIX в. Особый акцент был сделан на историю становления социологии и культурологии в СССР.

В докладе был поставлен ряд вопросов. Почему культура стала объектом знаний? Зачем люди изучают культуру? Откуда появилась необходимость изучать культуру? К какой методологии тяготеет социология – к методологии гуманитарного знания или естественнонаучного? Какие области культуры исследует социолог? Все ли области культуры попадают в сферу исследовательского интереса социолога, или что-то остается за рамками его научных полей? в какой момент произведение искусства становится культурой? На ряд вопросов были даны ответы, в том числе автор подчеркнул, что социология культуры – это не социология культуры вообще, а социология, прежде всего, массовой культуры, т. е. культуры, рассчитанной на массовое потребление. Культурология же, по мнению автора, это – этнолог, или культурный антрополог, и историк, и филолог, и социолог. Доклад сопровождался активным обсуждением, в котором были затронуты вопросы функционирования традиции в культуре, проблемы взаимоотношений социологического и культурологического знания, и более широко – истории культуры, филологии, искусствознания, философии культуры, культурологии.

Завершил пленарное заседание конференции доклад доктора философских наук, профессора, заведующего сектором «Языки культур» Российского института культурологии В.Л. Рабиновича «Почти, чуть-чуть и точь-в-точь. О нетождественности тождества в культуре». Выступление было посвящено проблемам интерпретации культуры и сопровождалось обсуждением.

После пленарного заседания участникам конференции представили программу кинопоказа с последующим обсуждением. Были показаны два документальных фильма: «Ковчег» (режиссер Елена Демидова, 24, Россия, 2007 г.) и «В движении» (режиссер Юлия Киселева, 5, Россия, 2009 г.).

Второй день конференции (2 апреля 2010 г.) открылся заседанием первого круглого стола «Социология перед лицом «поворота к культуре»: за или против?» (Модератор дискуссии –  доктор философских наук, профессор, заместитель директора Российского института культурологии Ю.М. Резник). Перед началом дискуссии были заслушаны два установочных доклада. Первый –  «Общество и культура в историко-социологическом измерении» доктора социологических наук, профессора А.Б. Гофмана (Институт социологии РАН, Высшая школа экономики). Второй – «Социология и теория культуры: проблемы взаимосвязи» Э.А. Орловой, доктора философских наук, профессора, директора Института социальной и культурной антропологии (Государственная академия славянской культуры). Доклады сопровождались дискуссией, в которой обсуждались вопросы, связанные с местом социологии и культурологии в системе гуманитарного знания, осмыслением и соотношением понятий «культура» и «общество» в социологическом и культурологическом дискурсе, анализом ценностно-смысловых механизмов общественной жизни. В дискуссии приняли участие профессор социологии Э. Тарковска (Польша), профессор Модерно (Бразилия), кандидат технических наук. А.В. Суконкин (Министерство культуры Российской Федерации), профессор А.А. Кузьмин (Новгородский государственный университет), профессор И.И. Докучаев (Комсомольск-на-Амуре, Ггосударственный технический университет) и др.

Вторая дискуссия «Культурные сообщества и множественная идентичность: вызов социологии» состоялась под руководством доктора философских наук, профессора Е.В. Дукова (Государственный институт искусствознания). Перед началом дискуссии были заслушаны установочные доклады. Первый –  «Культурологические и социологические демаркации в зеркале языка» доктора филологических наук Е.Э. Разлоговой (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). Второй – «Социологические и культурологические демаркации социального пространства» кандидата исторических наук, доцента А.Г. Васильева (Российский институт культурологии). По окончании докладов была открыта дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с исследованием различных культурных сообществ, трансформацией культуры в условиях ситуации глобализации. В обсуждении приняли участие: доктор философских наук, профессор О.Н. Астафьева (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации); доктор философских наук, профессор И.М. Быховская (Российский институт культурологии); доктор социологических наук Н.Р. Маликова (Российский государственный гуманитарный университет); доктор социологических наук, профессор О.О. Савельева (Московский педагогический государственный университет) и другие участники конференции.

Третий круглый стол «Социология постмодерна и культурология пост-постмодерна: проблемные поля и ракурсы интерпретации» модерировал профессор, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета Д.П. Бак. Дискуссия предварялась двумя установочными докладами. Первый − «Культурологический дискурс после постмодерна» доктора философских наук, профессора Е.Н. Шапинской (Российский институт культурологии). Второй – «Социально-гуманитарный дискурс: поиск современной методологии» доктора философских наук, профессора П.К. Гречко (Российский университет дружбы народов). После докладов была открыта дискуссия, которая базировалась вокруг обсуждения вопросов, связанных с состоянием социологии и культурологии в ситуации пост-постмодерна, в ситуации мультикультурализма и транскультурализма, проблемами герменевтики культуры и межкультурной коммуникации. В дискуссии приняли участие: доктор философских наук Е.А. Богатырева (Российский институт культурологии); доктор философских наук, профессор, директор Научно-методического центра культуроведения Министерства культуры и туризма Азербайджана В. Исмаилов; доктор искусствоведения, профессор К.Э. Разлогов (Российский институт культурологии): кандидат филологических наук, доцент Н.Г. Полтавцева (Российский государственный гуманитарный университет); кандидат философских наук Е.В. Суший (Национальная академия государственного управления при Президенте Украины).

По окончании второго дня работы конференции состоялся кинопоказ, который включал демонстрацию трех серий телесериала «Школа» (режиссер Валерия Гай Германика, Россия, 2010) и художественного фильма «Красный галстук» (режиссеры Владимир Сухобоков, Мария Сауц, сценарий Сергея Михалкова, СССР, 1948).

Специальным событием конференции стала встреча с создателями сериала «Школа» – режиссером Валерией Гай Германикой и актрисой Александрой Ребенок.

Третий день работы конференции (3 апреля 2010 г.) предполагал итоговую дискуссию «Социология и культурология: борьба за логос?» (модератор – директор Российского института культурологии, доктор искусствоведения, профессор К.Э. Разлогов). К обсуждению были приглашены все участники научной встречи. Заключительная дискуссия подвела итог двухдневным размышлениям в области путей налаживания плодотворного диалога между социологией и культурологией, обозначения линий размежевания и выявление теоретико-методологических различий дисциплин, выявления проблемных полей, взаимодействие, позволяющее наиболее полно раскрыть возможности междисциплинарного сотрудничества дисциплин гуманитарного профиля.

Специального решения на конференции не принималось.

В целом следует отметить, что рассматриваемая на конференции проблематика актуальна как для отечественной науки, так и для зарубежной, что подтверждает заинтересованное участие иностранных коллег. Культурология как становящаяся и институализирующаяся научная дисциплина имеет огромный исследовательский потенциал, особенно в сфере изучения современных форм культуры. Важную роль в развитии теоретических оснований культурологии играют разработки Российского института культурологии, инициировавшего проведение серии научных конференций по проблемам размежевания и взаимодействия гуманитарных дисциплин.

По итогам работы конференции готовится к публикации расшифровка стенограммы заседаний конференции, включая дискуссии, сопровождавшие кинопоказы.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Серия конференций, посвященных проблемам взаимодействия научных дисциплин гуманитарного профиля, была предложена Российским институтом культурологии в 2008 г. Материалы двух первых конференций представлены в сборниках: «Этнология –  антропология – культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия: материалы междунар. науч. конф.» (М.: Весь мир, 2009. 160 с.);  «Филология –  искусствознание –  культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия: материалы междунар. науч. конф.» (СПб.: Нестор-История, 2009.  248 с.).

Обзор подготовила Н.А. Кочеляева

© Кочеляева Н.А., 2010

Обзор поступил в редакцию 10 мая 2010 г.

Кочеляева Нина Александровна,
кандидат исторических наук,
Ученый секретарь Российского института культурологии (Москва)
e-mail: kochelyaeva@yandex.ru

Наверх


 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2019.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev