2012/4(10)

Содержание

Теоретическая культурология

Капустина Л. Б.

Ерохина Т. И.

Историческая культурология

Шелегина О. Н.

Кьоцци П.

Прикладная культурология

Урмина И. А.

Сменцарев Г. В.

Гуманитарные исследования

Шапинская Е. Н.

Жукова О. А.

Малая культурологическая
энциклопедия

Шестаков В. П.

Юбилейные даты

Кондаков И. В.

Месянжинова А. В.

К 80-летию Российского института культурологии

Астафьева О. Н.
Томилов Н. А.
Сорокин А. П.

Рецензии

Акопян К. З.

Багдасарьян Н. Г.

Научная жизнь

 
УДК 80-051
К 65-летию Александра Владимировича Ващенко
 
Александр Владимирович Ващенко родился 30 ноября 1947 г. в Москве. Окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; в 1974 г. там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Своеобразие современной литературы индейцев США: 1960–70-е гг.». С 1977 по 1995 г. работал в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН, где в 1993 году защитил докторскую диссертацию «Историко-эпический фольклор североамериканских индейцев: типология и поэтика»; в 1992 г. получил звание доцента. С 1995 г. А.В. Ващенко работает в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова; в 1997 г. он получил звание профессора. С 2002 г. Александр Владимирович заведует кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения, а с 2009 г. руководит созданным на факультете отделением «Культурология».

Сегодня Александр Владимирович Ващенко — один из ведущих российских американистов и индеанистов, специалист в области компаративных исследований культур и зарубежных литератур. В сферу его научных интересов входят проблемы этнических литератур и культур США и Канады, сравнительное изучение мифологий [1], фольклористика, переводы зарубежной литературы. А.В. Ващенко состоит в Союзе писателей России (секция перевода), обществе по изучению США и Канады, является экспертом РГНФ, членом диссертационных советов по культурологии.

Неординарен педагогический талант А.В. Ващенко. Под его руководством создаются программы учебных курсов, студенты защищают курсовые и дипломные работы, подготовлено и защищено более двадцати кандидатских диссертаций. Многочисленные ученики Александра Владимировича с успехом работают в самых разнообразных сферах, продолжая развивать и воплощать в жизнь воспринятые у него славные традиции. В Московском университете (на факультете иностранных языков и регионоведения и философском факультете) А.В. Ващенко читает курсы: «Шедевры мировой литературы», «Литература и культура региона (США)», «Литература и культура региона (Канада)», «Сравнительная мифология в культуре и цивилизации», «Художественные вершины ХХ века» и др. 

А.В. Ващенко — автор более 157 печатных работ, среди которых 4 монографии: «Суд Париса: сравнительная мифология в культуре и цивилизации (2008); «Столб, подпирающий мир : традиция и современность на Хайда Гвай. Владения гитксанов» (2012) [2] и др. Ему принадлежат главы в академических учебных пособиях, в том числе — в многотомном пособии «История литературы США» (М., 1997-2007), российских и зарубежных коллективных монографиях, а также многочисленные научные статьи и более ста печатных листов переводов. А.В. Ващенко также выступил составителем нескольких антологий.

Александр Владимирович и коллектив возглавляемой им кафедры стали инициаторами создания и проведения на факультете иностранных языков и регионоведения международной научной конференции «Феномен творческой личности в культуре : Фатющенковские чтения» (2005, 2006, 2008, 2010, 2012). В 2006 г. по инициативе А.В. Ващенко на факультете организован конкурс перевода, который и сегодня собирает вокруг себя творческие силы студентов и преподавателей. Некоторое время назад им создан Литературный клуб, призванный сохранить любовь к художественному наследию народов мира. 

 
ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См., например: Ващенко А. В. Двуликость Януса: мифология встречи старого с новым // Культурологический журнал [Электронный ресурс]. 2012. № 2 (8). URL: http://www.cr-journal.ru/rus/journals/134.html&j_id=10 (дата обращения: 20.12.2012).

[2]
См. в настоящем номере журнала: Месянжинова А.В. «Столб, подпирающий мир» : книга как автопортрет // Культурологический журнал [Электронный ресурс]. 2012. № 4 (10). URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/163.html&j_id=12 (дата обращения: 29.12.2012).


Подготовлено на основе материалов, предоставленных И.В.Моклецовой 

© Культурологический журнал, 2012 

Материал поступил в редакцию 21 декабря 2012 г.

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2018.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev