19–25 октября 2012 г. в Мюнхене (ФРГ) состоялся международный научный семинар «Музеи и их посетители», который был организован Сектором музейной энциклопедии Российского института культурологии в рамках реализации проекта «Интеграция музеев в региональное социокультурное пространство» (проект поддержан Федеральной целевой программой «Культура России 2012–2016 гг.»). С немецкой стороны семинар был организован Земельной службой негосударственных музеев Баварии — учреждением, к консультационной поддержке и экспертной оценке которого обращаются все музеи, находящиеся на территории Федеральной земли Бавария. Специалисты разных профилей, входящие в состав службы, оказывают поддержку музеям по всем направлениям музейной деятельности (консервация и реставрация, хранение и каталогизация музейных предметов, дизайн экспозиций и выставок и т.д.), в том числе — в сфере работы с посетителем. Аналогичные структуры существуют и в других федеральных землях Германии, но Земельная служба негосударственных музеев Баварии является не только самой крупной, но признана в музейном мире Германии наиболее авторитетной среди подобных учреждений.
Семинар был посвящен одной из самых актуальных тем в музейном деле — проблеме изучения музейной аудитории и взаимодействия музеев разных профилей, типов и видов со своим посетителем, а также использованию различных форм экспозиционно-выставочной работы, в том числе — за пределами музея, в целях актуализации культурного наследия. Обмен опытом между музейными специалистами России и Германии выявил ряд общих позиций, на которые они опираются в выстраивании стратегических направлений работы с аудиторией; в то же время особый интерес участников семинара вызвали примеры конкретных музейных программ.
С российской стороны в семинаре принимали участие сотрудники Российского института культурологии, руководители музеев и музейных подразделений из разных регионов страны — Центральной России (Музейный центр Тамбовского государственного университета, Отдел популяризации культурного наследия по культуре и туризму Рязанской области), Северного Кавказа (Пятигорский краеведческий музей), Урала (Свердловский областной краеведческий музей), Сибири (Музейный совет музеев Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Красноярский краевой краеведческий музей). Немецкая сторона была представлена на семинаре такими учреждениями как Институт музейных исследований в Берлине, Земельная служба негосударственных музеев Баварии, Дом баварской истории, а также музеями разных округов Баварии (Средняя Франкония, Верхняя Бавария).
Изучению музейной аудитории в масштабах Германии был посвящен доклад директора Института музейных исследований в Берлине доктора Бернхарда Графа. Российская ситуация была проанализирована в докладе сотрудников Сектора музейной энциклопедии Российского института культурологии И.В.Чувиловой и О.Е.Черкаевой по результатам исследования музейной аудитории в 2012 г.
[1]. Обмен мнениями и дискуссия, сопровождавшие эти доклады, еще раз продемонстрировали родство музеологических школ России и Германии и близость подходов к решению самых сложных задач, которые стоят сегодня перед музейными специалистами.
Несмотря на «трудности перевода», которые были минимальными благодаря работе
высококвалифицированных переводчиков, но которые, несомненно, возникли в связи с активной разработкой современного категориального аппарата и необходимостью учета социокультурного контекста, участники семинара обсудили вопросы не только музейной практики, но и музейной теории. Как известно, в ней немецкие музеологи традиционно занимают одно из ведущих мест в мире. Формат активных научных коммуникаций, открытость для обсуждения актуальных проблем, наконец, общение между коллегами обеспечили атмосферу взаимопонимания и плодотворны обмен профессиональными знаниями. Общение на языке науки и в категориях серьезного, ответственного отношения к исполняемому делу дополнялось взаимной заинтересованностью в установлении длительных контактов и нацеленностью всех участников на дальнейшее сотрудничество. Было отрадно понимать, что во многом точки зрения сторон пересекаются; оказались близки и оценки происходящих в музейном мире изменений, а также вариантов решения актуальных задач.
Следует отметить, что научное взаимодействие имело место на всех музейных и дискуссионных площадках, а презентации музеев всегда сопровождались научным обоснованием и анализом конкретных примеров из музейной практики. Так, знакомство с комплексом объектов музея под открытым небом в Глентляйтене и его музейными программами, ориентированными на разные целевые аудитории и возрастные группы посетителей, стали импульсом не только для обсуждения форм работы с посетителем в музеях под открытым небом, но и для дискуссии о содержании понятий «музей под открытым небом», «музей-заповедник», «средовой музей».
Проблема создания экспозиций современной истории обсуждалась после осмотра Мемориального центра «Нюрнбергский процесс» и Центра документирования «Местности проведения партийных съездов» в Нюрнберге. В настоящее время вопрос об интерпретации событий современной истории актуален для обеих стран. В свою очередь, его решение требует от музейных работников не только высокого профессионализма, но и гражданской ответственности. Участники семинара отметили сложность подготовки экспозиций и открытого показа этого исторического периода, а также попытались раскрыть специфику работы с посетителями разных возрастных категорий в музеях современной истории.
Посещение международной выставки Федеральной земли Бавария «Союзники — враги — родственники: Бавария и Австрия», организованной Домом баварской истории, продемонстрировало инновационные формы подачи материала и кооперацию различных учреждений культуры, а также отдельных регионов и стран в работе по актуализации и популяризации культурного наследия. В музейно-педагогическом центре Мюнхена участники семинара познакомились с методиками и проектами центра; дискуссия, посвященная музейной педагогике в России и Германии, завершилась в Земельной службе негосударственных музеев Баварии.
В результате работы было заслушано около 20 докладов и проведено три дискуссионных панели, посвященных проблеме оптимизации взаимодействия музея с посетителем, а также особенностям работы музеев разных типов и профилей со своей реальной и потенциальной аудиторией. Формы работы музеев художественного профиля, музеев под открытым небом, музеев современной истории с разными целевыми аудиториями, а также специфика подачи материала и его восприятия на ежегодных выставках Дома баварской истории были осмыслены участниками семинара на конкретных примерах и дали импульс новым поискам и решениям. Важной составляющей семинара стало участие в «Длинной ночи мюнхенских музеев», где каждый музей представлял свои мероприятия для публики, что позволило участникам семинара ознакомиться с разнообразными формами и методами работы немецких музеев в режиме «реального времени».
Организаторы семинара с российской стороны представили для немецких и российских коллег издания Российского института культурологии, посвященные музейной тематике. Большую часть докладов участников семинара предполагается опубликовать в издании Российского института культурологии и Института истории Сибирского отделения РАН «Новации в музейном мире» [2], второй выпуск которого готовится к печати под названием «Музей как коммуникационный протокол».
Исследование проведено в рамках проекта, поддержанного Федеральной целевой программой «Культура России 2012–2016 гг.», государственный контракт № 1048-01-41/06-12.
Первый выпуск см.: Новации в музейном мире России в первое десятилетие XXI в. : сб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Сибир. отд-ние, Ин-т истории ; Науч. совет по музеям, Музей СО РАН ; Рос. ин-т культурологии МК РФ ; [отв. ред.: И. В. Чувилова, О. Н. Шелегина]. Новосибирск, 2011. 248 с.
Обзор поступил в редакцию 30 ноября 2012 г.