2011/2(4)

Содержание

Теоретическая культурология

Межуев В.М.

Тлостанова М.В.

Историческая культурология

Шулепова Э.А.

Флиер А.Я.

Вишленкова Е.А.

Прикладная культурология

Астафьева О.Н.

Соколов А.В.

Гуманитарные исследования

Аванесова Г.А.

Илышев П.В.

Штейнер Е.С.

Малая культурологическая энциклопедия

Власенко В.В.

Шестаков В.П.

Юбилейные даты

Плоских В.М.

Поляков Т.П.

Хренов Н.А.

Рецензии

Кузнецова Т.Ф.

 
УДК 008:315.42
К 65-летию Кирилла Эмильевича Разлогова

На чествовании в РИК. Май 2011 г. Кирилл Эмильевич Разлогов − киновед и культуролог, доктор искусствоведения (1985), профессор (1991), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), кавалер ордена Дружбы (2006). Он является специалистом в области истории и теории кинопроцесса, теории и истории аудиовизуальной культуры, теоретической и прикладной культурологии. В сферу его научных интересов входят вопросы теории, истории, социологии и семиотики культуры, проблемы взаимодействия различных форм общественного сознания и сравнительное изучение текущих социокультурных процессов в различных культурно-исторических контекстах.

К.Э.Разлогов является выпускником исторического факультета МГУ по отделению истории и теории искусства; в 1976 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Проблемы формирования выразительных средств игрового кино, 1895–1914 гг.», в 1985 г. − докторскую, посвященную современному кинопроцессу. Работал в Госфильмофонде СССР, НИИ теории и истории кино, в Госкино СССР; в 1989 г. был избран директором НИИ культуры (с 1992 г. − Российский институт культурологии).

Научно-педагогическая деятельность К.Э.Разлогова началась в 1972 г. с преподавания курса «История мирового кино» на Высших курсах сценаристов и режиссеров (продолжает читать здесь лекции и сегодня); в 1986–1988 гг. он читал лекции во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры, в сентябре 1988 г. начал преподавание на киноведческом факультете ВГИК, где работает до настоящего времени. Преподавательская деятельность К.Э.Разлогова также включает чтение лекционного курса «Современный кинопроцесс» в Институте европейских культур РГГУ, выступление с лекциями в университетах США, Канады, Франции, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Коста-Рики и др., руководство дипломными работами студентов и подготовкой кандидатских диссертаций.

К настоящему времени К.Э.Разлоговым опубликовано более одной тысячи статей, выступлений, интервью и т.п., включая монографические исследования, последнее из которых «Искусство экрана: от синематографа до Интернета» (М.: РОССПЭН, 2010) было удостоено диплома в области киноведения и кинокритики «Слон» в номинации «История кино» (2011). Он является автором и ведущим циклов телевизионных программ о кино: «Киномарафон», «Век кино», «От киноавангарда к видеоарту», «Культ кино с Кириллом Разлоговым» (с 2001 г.).

Под редакцией К.Э.Разлогова вышли энциклопедии «Первый век кино» и «Первый век нашего кино», в настоящее время издается пятитомная «Энциклопедия культурологии». Он является председателем редакционного совета и главным редактором научного журнала «Культура и искусство», членом международного редакционного совета журнала «Личность. Культура. Общество» и председателем редакционных советов таких электронных периодических изданий как «Культурологический журнал» и «Международный журнал исследований культуры».

К.Э.Разлогов является членом Научного совет РАН «История мировой культуры» и бюро Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Он — академик Российской академии естественных наук, Российской академии Интернета, Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Российской академии кинематографических искусств «Ника», Академии художественной критики.

С 1999 г. он является программным директором Московского международного кинофестиваля, входит в состав руководства и жюри таких международных кинофорумов как Амфест (Фестиваль американского кино), Российский фестиваль антропологических фильмов, кинофестиваль «Дни этнографического кино» и др. К.Э.Разлогов входит в Консультативный совет Международной аудиовизуальной обсерватории, является участником и руководителем крупных международных проектов ЮНЕСКО и Совета Европы в области культуры и ее исследований.

Труды и деятельность К.Э.Разлогова сыграли важную роль в утверждении культурологии как самостоятельной научной дисциплины.
 

© Назарова Н.В., фото, 2011

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2021.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev