Плоских В.М.
Аннотация. Рассматривается «киргизский период» экспедиционных исследований Е.Е.Кузьминой и работа в Комплексной археолого-этнографической экспедиции Киргизии в 1970-е гг., когда утвердились ее непосредственные и долговременные профессиональные контакты с киргизскими исследователями. По мнению автора, именно изучение киргизских памятников было положено в основу теории Е.Е.Кузьминой о прародине индоиранцев и их продвижении на юг, нашедшей свое отражение в книге «Арии — путь на юг» (М., 2008).
Ключевые слова: Е.Е.Кузьмина, Комплексная археолого-этнографическая экспедиция Киргизии, Кетмень-Тюбе, происхождение индоиранцев, археология Иссык-Куля
Мое личное знакомство с Еленой Ефимовной Кузьминой состоялось летом 1973 г. Тогда мне, молодому еще заместителю директора по науке Института истории АН Киргизской ССР, пришлось возглавить Комплексную археолого-этнографическую экспедицию Киргизии. В эти годы все основные научные силы и финансы были брошены на возведение крупнейшей в Средней Азии Токтогульской ГЭС. Для ее строительства на одной из мощнейших рек Азии – реке Нарын – истоках Сыр-Дарьи (берет начало в горах Центрального Тянь-Шаня), необходимо было предварительно создать крупное водохранилище в долине Кетмень-Тюбе. Под затопление попадали сотни гектаров самой плодородной земли, на которой стояли десятки современных селений и с древности оставались курганы эпохи бронзы (арийской культуры), «царские» курганы саков (азиатских скифов), каменные изваяния и рунические эпитафии тюрков, средневековые городища и даже кокандские укрепления. Из огромного финансового фонда СССР, в соответствии с законом «Об охране памятников истории и культуры» были выделены сравнительно неблоьшие средства на изучение памятников, которые должны были через три-четыре года уйти под воду нового рукотворного озера Кетмень-Тюбе (современное Токтогульское водохранилище).
Это была одна из крупнейших тогда экспедиций Советского Союза. Она состояла из десяти отрядов археологов, историков, этнографов, палеолингвистов, антропологов, реставраторов, консерваторов, художников и топографов, куда вошли не только сотрудники АН Киргизской ССР, но и ученые Ленинградского отделения Института археологии, Института востоковедения АН СССР, Эрмитажа, ученые Душанбе, Самарканда и Алма-Аты.
Вспоминаются знаковые фигуры, имеющие мировую известность: Е.И.Лубо-Лесниченко, В.А.Лившиц, Я.А.Шер, С.Г.Кляшторный, В.М.Массон, В.Н.Настич, Н.М.Лебель и др. Среди них и новый для меня человек − кандидат исторических наук Елена Ефимовна Кузьмина. Из кыргызских коллег-археологов и историков работали И.К.Кожомбердиев, А.К.Абетеков, К.И.Антипина, Н.Г.Галочкина, Т.Д.Баялиева, В.П.Мокрынин, В.Горячева, К.И.Ташбаева, Б.Э.Аманбаева и др. С увлечением выполняли нелегкий труд землекопов студенты и школьники города Фрунзе. Появилась на раскопках мощная современная техника: бульдозеры, экскаваторы, транспортеры, самосвалы.
Основные научные интересы Е.Е.Кузьминой были сосредоточены на курганных раскопках эпохи бронзы Н.Г.Галочкиной и курганных могильниках ранних саков, которые раскапывал В.П.Мокрынин в составе отряда, возглавляемого И.К.Кожомбердиевым. Археолог с аристократической генеалогией Елена Ефимовна стойко переносила укусы комаров и муравьев, угрозы скорпионов, тарантулов и каракуртов, усидчиво копаясь в древних могильных ямах.
По итогам экспедиции 1970–1980-х гг., когда уже на всю мощь работала Токтогульская ГЭС, давая электричество и воду всем республикам Средней Азии, мы выпустили три солидных научных сборника. И одним из авторов в них выступала видный московский ученый, исследователь эпохи ариев Е.Е.Кузьмина. Можно сказать, что эталонный памятник эпохи бронзы, раскопанный отрядом Н.Г.Галочкиной в могильнике Джазы Кеч, а также другие памятники долины, разведанные с участием Е.Е.Кузьминой, позволили сделать ряд предварительных выводов, которые легли в основу последующих исследований ученого. В эпоху бронзы на территории Киргизии обитали небольшие обособленные общины, которые не только содержали скот, но и занимались пахотой, охотой, ремеслом. Между общинами должны были существовать связи и товарообмен, имелись средства переправы через бурную реку Нарын [1].
Стоит особо отметить серьезную публикацию Е.Е. Кузьминой, сделанную совместно с заведующим сектором археологии АН Киргизской ССР И.К.Кожомбердиевым: описание клада эпохи бронзы, обнаруженного в селе Шамши Кочкорского района Центрального Тянь-Шаня летом 1975 г. Двадцать семь бронзовых предметов лежали компактно в одном месте на глубине 30−40 см от поверхности земли (вислообушные топорики, втульчатое долото, тесло, серпы, копья, ножи, шило и т.д.). Их анализ привел ученых к выводу о высоком уровне местного производства бронзовых изделий, о начавшемся товарообмене с соседями и культурных связях местных племен. Спектральный анализ предметов Шамшинского клада и рудных месторождений Киргизии позволил сделать вывод об их местном изготовлении и существовании в Киргизии в эпоху поздней бронзы самостоятельного металлургического очага [2].
Не вдаваясь в детальные описания археологических артефактов эпохи бронзы на территории Киргизии и соседнего Казахстана, хочется подчеркнуть одно: по итогам работ двадцатипятилетней давности Елена Ефимовна выпустила во Фрунзе книгу, которая стала определенным этапом в исследовании эпохи бронзы и древних ариев на территории Кыргызстана
[3]. Считаю, что именно с этой книги, в основу которой были положены материалы и исследования кыргызских памятников, и началось триумфальное и дискуссионное распространение идеи Е.Е.Кузьминой о глобальной проблеме древней истории – где родина ариев и откуда они пришли на юг.
В 2009 г. по приглашению Национальной академии наук Е.Е.Кузьмина как ведущий автор, начинавший свои исследования полвека назад с памятников Киргизии, а теперь уже опубликовавший серию книг по арийской проблеме, приехала в Бишкек. Видный общественный деятель республики, бывший госсекретарь страны, известный специалист в области манасоведения и тенгрианства у древних кочевников Дастан Исламович Сарыгулов профинансировал поездку, а мы как раз накануне напечатали рецензию на дискуссионную книгу Е.Е.Кузьминой «Арии – путь на юг» (М.; СПб., 2008) [4].
Не повторяясь, хочется отметить следующее. На обширной территории Средней Азии, которую можно воспринимать как одну из уникальных историко-этнографических областей, с древнейших времен происходили интересные исторические и культурные процессы. Локальные, специфические региональные особенности культуры населения, помимо прочего, детерминировались уровнем развития производительных сил и различными экологическими условиями. Здесь устанавливались и расширялись экономические, социальные, культурные, генетические контакты с представителями разных хозяйственно-культурных типов. Развивалась цивилизация, носившая пульсирующий характер. Древность Средней Азии всегда привлекала внимание специалистов, многие из которых стали известными учеными. Именно к их числу относится и Е.Е.Кузьмина.
В своей книге автор исследует проблему происхождения ариев – индоиранской ветви индоевропейцев – не только на основе среднеазиатских археологических артефактов, но и на материалах других регионов: Евразийская степь, Казахстан, Индия, Иран и Афганистан, а также Древний Восток. Не только на данных сравнительного языкознания, но и с анализом фольклора и эпосов. Эта работа Е.Е.Кузьминой представляет собой научный итог скрупулезной исследовательской работы продолжительностью в пятьдесят лет и является последней частью трилогии, посвященной истории и распространению ариев.
Обращаясь к вопросу о современном состоянии проблемы происхождения индоиранцев, автор подвергает анализу основные работы по теме. Рассматривая труды отечественных и зарубежных ученых, она обращает внимание читателей на эволюцию взглядов и пересмотр некоторых позиций одними исследователями (В.В.Иванов), выражает несогласие с мнением других о ее политической ангажированности (К.Ламберг-Карловский) и т.п.
В монографии есть, на наш взгляд, и дискуссионные моменты, что естественно для такой большой работы. Складывается впечатление, что недостаточное внимание уделено взаимосвязям индоевропейцев с протюркскими народами. Трудно однозначно и категорично утверждать, что археологическая культура соответствует этносу (что автор решает положительно). Вопросы вызывает и использование этнических индикаторов, которые могут в некоторых случаях выйти за границы этого типа социальной общности. В реконструкции древней культуры индоевропейских народов автор не обратилась к обрядам, в том числе праздничным, хотя в других своих работах использует эти материалы. В целом же, естественно, выход каждой новой книги Е.Е.Кузьминой всегда можно приветствовать. Все они вносят существенный вклад в историографию евроазиатской античности.
Заключая юбилейную статью, хочется отметить, что Елена Ефимовна в свои зрелые годы не из простого любопытства, а науки ради посетила Кыргызстан. Здесь, правда, в последние годы из-за отсутствия государственного финансирования практически прекратились экспедиционные исследования, и о былых временах приходится только с ностальгией вспоминать. Тем не менее, используя студенческий резерв вузов (в частности, Киргызско-Российского славянского университета − КРСУ), энтузиазм сподвижников (в частности, Конфедерации подводной деятельности России), мы вот уже четверть века проводим скромные подводные изыскания на затонувших памятниках Иссык-Куля. Со дна озера подняты десятки археологических артефактов, относящихся к эпохе бронзы. Е.Е.Кузьмина с ними ознакомилась в Музее подводных находок КРСУ и во время кратковременной поездки на Иссык-Куль*. Надеемся, они найдут место в ее будущих исследованиях и монографиях.
* В статье представлены изображения находок последних лет, которые Елена Ефимовна Кузьмина еще не видела.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Кетмень-Тюбе. Археология и история / ред.: В.М. Плоских и Д.Д. Винник. Фрунзе, 1977. С. 37–38.
[2] По следам памятников истории и культуры Кыргызстана / под ред. В.М. Плоских. Фрунзе, 1982. С. 11, 18.
[3] Кузьмина Е.Е. Древнейшие скотоводы от Урала до Тянь-Шаня / под ред. В.П. Мокрынина. Фрунзе, 1986.
[4] Плоских В.М., Жапаров А.З., Сарыгулов Д.И.Ж. Диалог цивилизаций. Культурно-цивилизационные мосты и современность // Бишкек. 2009. № 9.
С. 151–153.
© Плоских В.М., 2011
© Фото, архив Иссык-Кульской археологической экспедиции (КРСУ), 2011
Статья поступила в редакцию 6 июня 2011 г.
Плоских Владимир Михайлович,
доктор исторических наук,
профессор Кыргызско-Российского славянского университета,
академик, вице-президент Национальной академии наук
Кыргызской Республики (Бишкек)
e-mail: ploskih37@mail.ru