2014/2(16)

Содержание

Теоретическая культурология

Трошин А.А.

Культурное наследие России

Дудочкин Б.Н.

Барышев И.Б.,
Кулиев А.Н.,
Умняшов А.Б.

Историческая культурология

Московская Д.С

Гуманитарные исследования

Чекалов К.А.

Монгуш М.В.,
Зайцева А.А.,
Бакшеев Е.С.

Языки культур

Довгий О.Л.

Pro memoria

Житенёв С.Ю.

Рецензии

Пархоменко Е.В.

Санагурский Д.Ю

Гринько И.А.

Булавка-Бузгалина Л.А.

Научная жизнь

Юрьева Т.В.

Замятин Д.Н.

 
УДК 378.4
Юрьева Т.В.
Международная научная конференция «Ярославский текст в пространстве диалога культур» (Ярославль, 15-16 апреля 2014 г.)
 
Аннотация. В материале дан краткий обзор Международной научной конференции «Ярославский текст в пространстве диалога культур», проходившей 15-16 апреля 2014 г. в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д.Ушинского.

Ключевые слова: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского, «ярославский текст», история русской литературы, Год культуры в России.





15–16 апреля 2014 г. на факультете русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского (ЯГПУ) Ярославским центром регионального литературоведения была проведена Международная научная конференция «Ярославский текст в пространстве диалога культур». Она приурочена к Году культуры в России и открылась 15 апреля – во Всемирный день культуры.

Основополагающим концептом, вокруг которого была сформирована тематика конференции, стал «ярославский текст». Уже на протяжении нескольких десятилетий его разработка ведется историками, культурологами, лингвистами и литературоведами, вслед за исследованием подобных же понятий применительно к другим пространствам и регионам России (петербургский текст, московский текст, пермский текст, сибирский текст и др.).

Ярославский текст понимается участниками конференции и как географическое пространство, и как имя, и как набор устойчивых художественных образов, проблем, как ярославская культурная парадигма в целом, обладающая семиотичностью и самоидентичностью.

Одним из значимых аспектов изучения ярославского текста становится и разработка проблем регионального варьирования национального языка. Ярославский текст как текст, имеющий ментальную природу, формируется не только писателями, биографически или творчески причастными к данному локусу, но и теми художниками слова, чье творчество обращено к осмыслению реалий ярославской культуры.

Ярославль – один из древних городов России. Он обладает совокупностью проявленных в различного вида реалиях смыслов, которые создают неповторимую историко-культурную и литературно-художественную среду города. Это позволило сравнивать Ярославль со многими другими русскими, да и не только, городами, где также есть «свой текст». Так, краеведы называют его «русской Флоренцией», проводятся аналогии и с Петербургом, и с Москвой.

Ярославль издревле заявляет о себе как особый культурный центр; он был одним из центров книжной культуры Древней Руси. Здесь в Спасо-Преображенском монастыре было открыто «Слово о полку Игореве». Побывав в начале XVII века ненадолго столицей русского государства, Ярославль открывает этим целую эпоху, которую назовут «золотым веком» в истории города. Художественные свершения этого периода можно видеть в любом классическом труде по истории русского средневекового искусства.

Богата и литературная история города, представленная именами Н.А.Некрасова, В.И.Майкова. И.З.Сурикова, Л.Н.Трефолева, М.А.Кузмина, М.С.Петровых и др. Кроме того, Ярославский край неоднократно становился объектом изображения в произведениях Л.Н.Толстого, А.Н.Толстого, В.А.Каверина, Б.М.Сударушкина, В.А.Замыслова и др.

Все это было объединено понятиями текста и гипертекста, что позволило обозначить, а затем и реализовать следующую тематику конференции:
- специфические особенности ярославской (и – шире – верхневолжской, северно-русской) словесности («ярославский текст»),
- основные тенденции развития историко-литературного процесса в Ярославском крае XII – начала XXI века;
- культура Древней Руси и русского Средневековья в преломлении ярославской традиции. Средневековый Ярославль в контексте европейской культуры;
- своеобразие творческих индивидуальностей писателей, творчески или биографически связанных с Ярославским краем, их вклад в общероссийскую и мировую литературу;
- традиции русской классики в региональной отечественной прозе и поэзии, включая избранные ярославские имена;
- влияние историко-культурного процесса на развитие печатного книгоиздания и формирование книжной культуры Ярославского края;
- региональная лексикография как средство презентации языка народной культуры;
- изучение литературно-краеведческого материала в школьной практике, организация литературно-краеведческой работы в школе.

На конференции работали секции:
Секция 1. Средневековая культура Ярославля: тексты и контексты.
Секция 2. Ярославский текст в русской литературе XVIII – XX веков.
Секция 3. Региональная литература конца ХХ – начала XXI века: проблемы и тенденции.
Секция 4. Ярославский текст в историко-культурном пространстве
Секция 5. Региональные словари как средство презентации языка народной культуры.
Секция 6. Книжное дело Ярославского края: от рукописной книги к печатной.

В рамках работы конференции был проведен ряд презентаций, встреч и круглых столов. Так на территории Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в экспозиции «Слово о полку Игореве» состоялась презентация монографий «Средневековая идентичность “Слова о полку Игореве”» (автор – профессор Г.Ю.Филипповский), и «Федор Черный – человек и икона» (автор – профессор Т.В.Юрьева).

В Центре белорусской культуры состоялась презентация новых исследований о семье Богдановичей. Обсуждение теории и практики литературного творчества (проза, поэзия) прошло в формате открытого заседания Литературного клуба «Бродячая @», в который входят молодые поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Владимирской обл., Курска, Ставрополя и др. городов России. На факультете русской филологии и культуры ЯГПУ проведен круглый стол по современной русской поэзии «Провинция и ойкумена: ракурсы, тренды, биографические сюжеты». На площадке Центральной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова прошла творческая встреча с членом Союза писателей России К.Х.Ибрагимовым.

Вторым важным аспектом заявленной в конференции темы явился диалог культур, понимаемый и как взаимопроникновение и взаимодействие культуры российской провинции и культуры столичной, и как взаимное влияние русской культуры и других национальных культур, прежде всего в области языка и словесности, развитие этих процессов во времени и географическом пространстве. Необходимость осмысления обозначенных проблем особо актуализируется в контексте процессов глобализации конца ХХ – начала XXI века с одной стороны, и распада вертикальных и горизонтальных связей в социуме – с другой.

Именно поэтому к активному участию в работе конференции было привлечено Ярославское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России». В конференции также принимали участие представители стран СНГ и Ближнего Зарубежья: филологи из Российско-армянского (славянского) университета (Республика Армения, Ереван); Белорусского государственного университета (Республика Беларусь, Минск); Литературного музея Максима Богдановича (Республика Беларусь, Минск); а также Центр Белорусской культуры (Музей Максима Богдановича) в Ярославле, Ярославская региональная общественная культурно-просветительская организация «Дом Польский» и др.

Итоги конференции были подведены на заседании круглого стола «Ярославский текст в пространстве диалога культур».
© Юрьева Т.В., 2014.
© ЮрьеваТ.В., фото, 2014.
 
Материал поступил в редакцию 21апреля 2014 г.

Юрьева Татьяна Владимировна,
доктор культурологии, профессор,
Ярославский государственный педагогический
университет им. К.Д.Ушинского (Ярославль),
e-mail: icona-yar@mail.ru