2014/2(16)

Содержание

Теоретическая культурология

Трошин А.А.

Культурное наследие России

Дудочкин Б.Н.

Барышев И.Б.,
Кулиев А.Н.,
Умняшов А.Б.

Историческая культурология

Московская Д.С

Гуманитарные исследования

Чекалов К.А.

Монгуш М.В.,
Зайцева А.А.,
Бакшеев Е.С.

Языки культур

Довгий О.Л.

Pro memoria

Житенёв С.Ю.

Рецензии

Пархоменко Е.В.

Санагурский Д.Ю

Гринько И.А.

Булавка-Бузгалина Л.А.

Научная жизнь

Юрьева Т.В.

Замятин Д.Н.

 
УДК 911.3
Замятин Д.Н.
Презентация сборника научных статей, посвященного 80-летию Б.Б.Родомана
Аннотация. Материал рассказывает о презентации сборника научных трудов, посвященного российскому географу Борису Борисовичу Родоману в связи с его 80-летием.
 
Ключевые слова: гуманитарная география, культурный ландшафт, Б.Б.Родоман, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева.



25 апреля 2014 г. в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева состоялась презентация книги «Проблемы теоретической и гуманитарной географии»*. Книга представляет собой сборник научных статей, посвященный 80-летию известного российского географа Бориса Борисовича Родомана. В презентации приняли участие друзья, коллеги и поклонники научного творчества юбиляра.

Б.Б.Родоман (р. 1931) – легенда российской науки, один из лучших отечественных географов. В течение более чем полувека он является творческим лидером во многих областях географии – теоретической географии, географии туризма и отдыха, географии транспорта, культурном ландшафтоведении, экологической географии. Особенно плодотворен период его творчества, связанный с работой в Институте наследия. Ученый сумел по-новому интерпретировать многие проблемы и вопросы охраны, использования и развития культурного и природного наследия. Эта тема оказалось той благодатной идеологической средой, в которой многие мысли юбиляра оказались как никогда нужными.

Тексты, представленные в сборнике, носят различный жанровый характер. Книга начинается с текстов, освещающих творческий путь Б.Б.Родомана. Эти тексты выделены в качестве первой части — «Борис Родоман: ландшафт жизни». Во второй части сборника собраны статьи по теоретической географии, затрагивающие в той или иной мере научное наследие Б.Б.Родомана. Многие достижения советской теоретической географии 1960–1980-х гг., связанные, в том числе с именем Бориса Борисовича, стали востребованными уже в новых социополитических, культурных и экономических условиях эпохи глобализации. 

В рамках третьей части сборника, озаглавленной «Гуманитарная география», представлены исследования, в той или иной степени трактующие наследие Б.Б.Родомана в области культурного ландшафтоведения. Понятия культурного ландшафта и места являются центральными и связующими для оценки взаимодействия теоретической и гуманитарной географии; именно это позволяет судить о потенциальной плодотворности их контактов. Хотя гуманитарная география в целом ориентирована на изучение всех ключевых образов и концептов пространства (географические образы, локальные мифы, территориальные и региональные идентичности, культурные ландшафты), понятие культурного ландшафта выступает в контексте гуманитарно-географических исследований своеобразным научным «паролем», привлекающим как теоретиков социально-экономической географии, так и представителей чисто гуманитарных научных дисциплин (культурологии, социальной и культурной антропологии, социологии, филологии, психологии, истории, искусствознания и т.д.).

В четвёртой части представлены интервью с юбиляром, воспоминания о нём и библиографические материалы, дающие дополнительные срезы и ракурсы жизни и деятельности учёного.

На презентации выступили А.Е.Левинтов (РАНХиГС), В.Л.Каганский (Институт географии РАН), Л.В.Смирнягин (МГУ им. М.В. Ломоносова), А.И.Трейвиш, Т.Г.Нефедова и В.Н.Стрелецкий (все – Институт географии РАН), М.Р.Сигалов (Финансовая Академия), В.Н.Калуцков (МГУ им. М.В.Ломоносова), К.А.Павлов (Институт наследия), Ю.В.Самодуров, М.П.Крылов (Институт географии РАН) и другие. Было также зачитано приветствие от оренбургских географов, подготовленное Т.И.Герасименко (Оренбургский государственный университет). Выступавшие отмечали нестандартность научного мышления Родомана, органичную связь выдвинутых им теоретических положений с практикой полевых и прикладных исследований культурных ландшафтов и наследия в целом, колоритную целостность его личности. Для многих друзей и коллег он стал примером настоящего ученого.

Презентация завершилась неформальным общением юбиляра с его друзьями и коллегами. Б.Б.Родоман по-прежнему находится «в рабочем строю» и продолжает успешно развивать свои основные научные концепции в рамках прикладных исследований и проектов в сфере культурного и природного наследия. Книга «Проблемы теоретической и гуманитарной географии», посвящённая творческому наследию Б.Б.Родомана, вызвала большой интерес у его друзей, коллег, а также всех, кто занимается разработкой проблем теоретической и гуманитарной географии, культурного ландшафтоведения, культурного и природного наследия.

 
 
* Проблемы теоретической и гуманитарной географии : Сборник научых статей, посвященный 80-летию со дня рождения Б.Б.Родомана / Балла О., Гриценко А., Замятин Д. и др.; сост., отв. ред. Д.Н.Замятин.  – М.: Институт Наследия, 2013. – 368 с., ил.

© Д.Н.Замятин, 2014.
© Д.С.Панарина, фото, 2014.

Замятин Дмитрий Николаевич,

кандидат географических наук, доктор культурологии,
главный научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: metageogr@mail.ru