2014/2(16)

Содержание

Теоретическая культурология

Трошин А.А.

Культурное наследие России

Дудочкин Б.Н.

Барышев И.Б.,
Кулиев А.Н.,
Умняшов А.Б.

Историческая культурология

Московская Д.С

Гуманитарные исследования

Чекалов К.А.

Монгуш М.В.,
Зайцева А.А.,
Бакшеев Е.С.

Языки культур

Довгий О.Л.

Pro memoria

Житенёв С.Ю.

Рецензии

Пархоменко Е.В.

Санагурский Д.Ю

Гринько И.А.

Булавка-Бузгалина Л.А.

Научная жизнь

Юрьева Т.В.

Замятин Д.Н.

 
УДК 37(092)
Житенёв С.Ю.
И.К.Кучмаева как создатель и руководитель Государственной академии славянской культуры
 
Аннотация. Материал посвящен памяти Изольды Константиновны Кучмаевой.

Ключевые слова: Изольда Константиновна Кучмаева, Государственная академия славянской культуры (ГАСК).

 



Изольда Константиновна Кучмаева скончалась 12 января 2014 г. на 78-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. Она была известным русским учёным и педагогом, философом и культурологом, ревнителем христианского благочестия и православной культуры. Изольда Константиновна была создателем, первым ректором, а потом президентом Государственной академии славянской культуры, одного из самых замечательных и результативных культурологических и образовательных проектов в современной России. Она была действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) – одной из старейших общественных организаций нашей страны, биографом преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Изольда Константиновна родилась 17 октября 1936 г. в городе Можга в Удмуртии. В 1954 г. она поступила на Исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ), который успешно окончила в 1959 г. По распределению работала в Магаданской области (поселок Ягодное), затем в городе Магадане в сфере народного образования и как лектор по вопросам русского искусства. В 1972 г. она защитила в МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Аналитическое рассмотрение зарубежных культурологических концепций».

С 1972 г. она работала в Институте философии АН СССР в секторе философских проблем культуры. В 1987 г. она успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Философская интерпретация закономерностей наследования культуры». По решению Президиума АН СССР в 1987 г. она стала руководителем группы научного содействия Фонду культуры, который возглавлял академик Д.С.Лихачёв.

Изольда Константиновна Кучмаева является создателем и первым ректором Государственной академии славянской культуры (ГАСК). Торжественное открытие Академии состоялось 21 сентября 1992 г. В этой связи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Большом Успенском соборе Московского Кремля был отслужен торжественный молебен. С тех пор каждый год 21 сентября на Соборной площади Московского Кремля совершается посвящение в студенты первокурсников ГАСК. Среди образовательных проектов, возникших в России за последнюю четверть века, Академия занимает свое достойное и уникальное место, о чём свидетельствует множество экспертных заключений Министерства образования и науки Российской Федерации, российских и зарубежных высших учебных заведений.

В педагогической деятельности ГАСК, как академического комплекса, И.К.Кучмаевой была сформулирована и поставлена цель: обеспечение целостности и непрерывности образовательного процесса, построенного на общей ценностной основе (дошкольные группы – прогимназия – школа – вуз – аспирантура). Для выполнения этой цели ГАСК заключила договоры о совместной деятельности с 15 школами Москвы, Подмосковья, отдельных регионов России. Под руководством И.К.Кучмаевой коллективом Академии была разработана и успешно реализовалась Международная программа непрерывного гуманитарного образования (с трёхлетнего возраста до окончания вуза). В 1996 г. работа Академии в этом направлении была одобрена на совместном заседании двух Комитетов Государственной думы (Комитета по культуре и Комитета по образованию).

По поручению Парламента России (1993) в Академии была воссоздана утраченная после 1917 г. взаимосвязь светского и сакрального начал в образовании и восстановлена, впервые в современной России, дореволюционная традиция создания домовых храмов при учебных заведениях. В 1994 г. в ГАСК был освящён домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского.

В Академии И.К.Кучмаева создала научную и образовательную школу современной культурологии, которая опиралась на труды отечественных и зарубежных учёных, в первую очередь из славянских стран. Если в 1992 г. в ГАСК был организован лишь один факультет – культурологии, то в настоящее время Академия готовит специалистов на девяти факультетах по 18 специальностям: культурологии, русской и славянской филологии, художественной культуры (ИЗО и искусствоведение), хореографии, музыкально-исполнительского искусства, психологии, лингвистики и межкультурной коммуникации, вокального искусства. 

Непременным условием обучения в Академии является дополнительное образование в одной или нескольких творческих мастерских, объединенных в Творческий центр и руководимых крупными мастерами искусств: «Историческое краеведение», «Сербский язык и культура», «Регентско-хоровое искусство», «Иконописание», «Театр, кино, видео», «Искусство оператора», «Фотоискусство», «Искусство батика», «Фольклорная мастерская», «Искусство вокала», «Фортепиано», «Французский язык и культура», «Испанский язык и иберо-американская культура», «Финский язык и культура» и т.д. Качество занятий в творческих мастерских таково, что получив, наряду с дипломом, сертификат об успешном окончании мастерской, многие выпускники устраиваются работать по дополнительной специализации. Занятия в мастерских украшают и деформализуют жизнь Академии, создают основу полезного и комфортного времяпрепровождения.

С момента своего основания Академия стала одним из признанных центров по изучению культур славянского мира, по проведению многообразной международной деятельности. Под руководством И.К.Кучмаевой в Академии постоянно проводилась Международная миротворческая миссия «Юность славянского мира». К 2006 г. было проведено 10 её этапов: Тверской, Польский, Московский, Болгарский, Чешский, Сербский, Кипрский, Словацкий, «Русский Север», «Ратная слава России». За организацию миссии ГАСК была дважды награждена грамотами Организацией Объединённых Наций. Последовательная реализация многоэтапной Международной миротворческой миссии «Юность славянского мира» помогает в установлении молодежных российско-зарубежных отношений на качественно новом уровне, в преодолении недоверия и отчужденности молодых людей, в развитии равноправного позитивного сотрудничества. Положительные итоги каждого этапа миссии свидетельствуют о правильности выработанной концепции, её перспективности и высоком общественном статусе.

По итогам второго – Польского – этапа миссии «Юность славянского мира» ГАСК ежегодно направлял на практику своих преподавателей и студентов в летние лагеря русского языка ЮНЕСКО с целью участия в международной программе по обучению польских школьников русскому языку и знакомству с ценностями культуры России (лагеря в городах Калиш, Устка, Щецин и других). В 1996-2006 гг. в Москве и Софии состоялось 10 заседаний Международной ассамблеи ректоров славянских университетов. Из них 5 были организованы в конференц-зале Мэрии столицы России, при поддержке Правительства Москвы. Учреждение Ассамблеи было продиктовано сложной ситуацией, сохраняющейся в славянском мире. И отнюдь не случайно, что надежда на обретение достойного пути развития славянских народов возлагается Ассамблеей на возможности высшей школы, на образование и просвещение молодого поколения. Молодежь определит, каким быть XXI веку, в котором, безусловно, славянским народам предстоит преодолеть разногласия, вспомнить об общности исторических судеб и, встав на путь консолидации, занять значимое место в мировом сообществе.

В ходе работы Ассамблеи ректоров была учреждена Международная ассоциация «Славянский мир: наука, культура, образование» (президент – д.и.н., профессор З.Захариев; вице-президент – д.ф.н., профессор И.К.Кучмаева). Одной из главных задач Ассоциации является содействие разработке долгосрочной международной стратегии образования. В структуре Ассамблеи и Ассоциации создан Международный славянский форум (президент – д.и.н., проф. С.Терзич; вице-президент – д.ф.н., проф. В.Н.Расторгуев), несколько встреч которого состоялось в Москве и Софии, избраны руководители форума. Тема Международного славянского форума 2005 г. – «Европейская интеграция и славянские культуры», 2006 г. – «Проблемы защиты культурного наследия в столицах славянских государств». В рамках работы Международной Ассамблеи ректоров и Ассоциации в Мэрии Москвы в 2001 г. состоялась презентация результатов проекта «Славянские культуры на перекрестке тысячелетий», где присутствовали послы и представители посольств всех славянских стран.

Научно-исследовательскую работу в ГАСК И.К.Кучмаева направила на реализацию основных целей реформирования отечественной высшей школы, на повышение качества подготовки специалистов. Только в последнее пятилетие Академия выполнила 16 комплексных фундаментальных научных исследований по тематическим планам Министерства образования Российской Федерации. Научно-исследовательские разработки, проводимые учеными, аспирантами, студентами ГАСК, заполнили пустовавшую до того нишу в сфере гуманитарного знания. Сегодня можно говорить о том, что за сравнительно короткий период заложены фундаментальные основы долгосрочных исследовательских программ, которые становятся предметом всероссийской и международной коопераций. К числу оригинальных направлений научно-исследовательской, научно-практической и методологической деятельности по линии НИОКР необходимо отнести следующее:

• разработка Экологической доктрины Российской Федерации. За участие в этой разработке Президент России В.В.Путин в 2004 г. наградил Почетной грамотой профессора Академии В.Н.Расторгуева (всего этой награды были удостоены четверо ученых России);

• создание Международной программы «Колодцы мира» (программа разработана с целью защиты планетарной системы гидроузлов). Руководитель Программы – профессор В.Н.Расторгуев;

• теория, методология и технология социокультурного проектирования в рамках региональной политики (наиболее значимые результаты: участие в разработке и осуществлении социально-культурного развития Тверской области – территории Великого водораздела, 1991-1996 гг. Программа включена в число важнейших Федеральных программ Российской Федерации);

• политическая аксиология и религиоведение (наиболее значимый результат: разработка общенациональной программы «Духовные основы государственной политики и гражданства», осуществляется совместно с МГИМО МИД и МГУ с 1997 г. по настоящее время);

• создание Программы содействия развитию единого информационного пространства как феномена культуры (наиболее значимые результаты: подготовка предложений для Администрации Президента Российской Федерации – управления по внутренней политике в 2000 г., защита в Специализированном ученом совете ГАСК нескольких кандидатских диссертаций по данной проблематике);

• разработка и реализация серии научно-образовательных программ, таких как «Остров-храм». Этапы реализации: Соловецкий (1992), Нилово-Пустынский (1997), Мало-Соловецкий на Волге (1999). Международная оценка программы «Остров-храм» состоялась дважды в Академии Платона (Греция, Олимпия, 1998г.; Патры, 2003г.);

• реальное осуществление научно-практических программ по археологическому обследованию ценных историко-культурных территорий (особо значимые результаты: организация студенческих экспедиций в Берново, Малинниках, Звенигороде, на территории АЭС в Удомле – с 1997 г. по настоящее время);

• определение предельно допустимых и чрезмерных техногенных нагрузок на уникальные природные и особо ценные историко-культурные территории (наиболее значимый результат: участие в разработке пакета предложений в 1999 г. для администрации Тверской области и РАО ЕЭС России).

Научно-исследовательскую деятельность ГАСК, которую возглавляла И.К.Кучмаева, обеспечивали, созданные при её инициативе и поддержке, следующие структурные подразделения Академии:

1. Диссертационный совет К212.044.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций (председатель д.ф.н., проф. И.К.Кучмаева);

2. Научный институт социальной и культурной антропологии при ГАСК (директор д.ф.н., проф. Э.А.Орлова);

3. Научный центр политической аксиологии (директор д.ф.н., проф. В.Н.Расторгуев);

4. Научный центр исследований истории культур славянских народов (директор к.и.н., проф. Г.П.Мельников);

5. Научный центр непрерывного гуманитарного образования (руководитель д.ф.н., проф. И.К.Кучмаева);

6. Научный центр литературоведческих исследований;

7. Научный центр фундаментальных исследований русской средневековой культуры;

8. Научный центр этнофункциональной психологии (директор д.п.н., проф. А.В.Сухарев);

9. Научно-исследовательский центр «Агиология и культура» (руководитель д.ф.н., проф. И.К.Кучмаева);

10. Научно-исследовательская лаборатория по изучению искусств и культур славянских народов;

11. Проблемная группа НСО «Цивилизация. Культура. Экология» (руководитель д.т.н., к. культурологии А.Ю.Евдокимов).

Регулярно публиковались продолжающиеся и периодические научные издания («Труды ГАСК»; «Международная программа непрерывного гуманитарного образования»; «Славяне в Москве»; «Свято-Елизаветинские чтения», «Панаринские чтения», «Вестник славянских культур» и другие). Уникальным стало издание трехтомника «История культур славянских народов», подготовленного группой крупных специалистов в этой области. Подобное издание было предпринято впервые в России и мировой науке. Руководителем авторского коллектива была И.К.Кучмаева.

Итоги научных исследований ГАСК, проводимых под руководством И.К.Кучмаевой, многократно становились предметом дискуссий на конференциях различного уровня, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге (Россия), в Софии, Пловдиве, Благоевграде (Болгария), в Праге, Оломоуце и Карловых Варах (Чехия), в Варшаве и Кракове (Польша), в Белграде (Сербия), в Братиславе, Прешове и Мартине (Словакия), в Никосии и Ларнаке (Кипр), в Олимпии и Патрах (Греция), других городах и странах.

Как отмечалось выше, согласно концепции развития Академии, здесь был создан при активной поддержке И.К.Кучмаевой Творческий центр, координирующий работу творческих мастерских, главной задачей которых является развитие неповторимых, индивидуальных творческих способностей каждого студента и школьника. За годы существования ГАСК в Творческом центре сложился ряд традиций:

• проведение академических конкурсов «Эталоны духовной культуры» и «Начало»;

• организация академического конкурса произведений изобразительного искусства и фоторабот «Свет Вифлеемской звезды»;

• участие в подготовке и проведении Московского Пасхального студенческого праздника;

• проведение Московской выставки-конкурса студентов художественных вузов и училищ «Святыни славянского мира»;

• проведение Международного молодежного конкурса видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды»;

• участие в подготовке и проведении Московского молодёжного фестиваля православного хорового пения.

Изольда Константиновна была создателем широко известной современной традиции по проведению, начиная с 1997 г., ежегодных Елизаветинских чтений, многие из которых проводились совместно с ИППО. Последние, прошедшие с её участием, XVI Елизаветинские чтения «Москва в жизни великокняжеской четы» прошли 1 ноября 2013 г. в зале заседаний Центра ИППО в Москве на ул. Забелина.

И.К.Кучмаева автор трёх значимых и широко известных научных монографий о втором председателе ИППО, преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне:  «Жизнь и подвиг Великой Княгини Елизаветы Федоровны» (2004), «Когда жизнь истинствует. Культура благотворения Великой Княгини Елисаветы Феодоровны» (2008) и «Цветы – это надежды. Мир цветов в жизни Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, её родных и друзей» (2011).

В целом И.К.Кучмаева за свою долгую и плодотворную научнуюжизнь написала и опубликовала 10 монографических исследований, 3 брошюры, 2 хрестоматии, ряд глав в учебниках для ВУЗов и более 350 а.л. публикаций в различных научных изданиях. Из множества её научных трудов мне особенно хочется выделить фундаментальную монографию «Социальные закономерности и механизмы наследования культуры», которая была издана в 2006 г. и представляет собой глубокое, актуальное и уникальное культурологическое исследование.

Мне очень повезло, что при жизни моего незабвенного друга Изольды Константиновны, я успел ей сказать самые добрые и честные слова о её великом служении русской культуре, которые привожу в конце этой статьи: «Став во главе Академии, она вручила всю себя без остатка своим студентам, в работе с которыми расцвёл её замечательный педагогический талант. Отдельно необходимо отметить, что она смогла создать сильный и невероятно талантливый педагогический коллектив в Академии. Умение видеть в разных людях хорошее и доброе, помочь им реализовать своё призвание и талант – особый дар Изольды Константиновны. Мне думается, что пройдёт не так уж много лет, а об её учениках будут с гордостью говорить «Кучмаевская школа»*.


 
* Житенёв С.Ю. Сердечная красота и бесконечная любовь: краткий очерк о творческой жизни Изольды Константиновны Кучмаевой // Сборник научных работ. Изольда Константиновна Кучмаева. К 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-творческой деятельности доктора философских наук, профессора, основателя и президента ГАСК. – М.: ГАСК, 2011. – С. 458.


© Житенёв С.Ю., 2014.

Материал поступил в редакцию 28 марта 2014 г.

Житенёв Сергей Юрьевич,
кандидат культурологии,
заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва (Москва),
президент Международной общественной туристской академии,
e-mail: zhitenev@bk.ru