2011/1(3)

Содержание

Теоретическая культурология

Межуев В.М.

Пелипенко А.А.

Историческая культурология

Вишленкова Е.А.

Прикладная культурология

Астафьева О.Н.

Быховская И.М.

Гуманитарные исследования

Жукова О.А.

Малая культурологическая энциклопедия

Бондарев А.В.

Шестаков В.П.

Юбилейные даты

Мошняга П.А.

Рецензии

Суханова Т.Н.

Чистякова В.О.

Научная жизнь

Севан О.Г.

Севан О.Г.

 
УДК 008:061.2/.3
Севан О.Г.
Культура дерева – дерево в культуре

 
2011 год – Международный год лесаТема деревянной архитектуры актуальной стала в Российском институте культурологии с 1988 г. [1].  Она появилась в его работе не случайно, поскольку еще с 1968 г. автор статьи изучала деревянные памятники Русского Севера, принимала участие в создании музея под открытым небом «Малые Корелы» под Архангельском и пр. С 1988 по 1994 г. специалисты института возглавляли работу в рамках международного исследовательского проекта «Культурное развитие в Европе и региональная архитектура». К работе были привлечены как европейские, так и российские архитекторы – градостроители, реставраторы, современные проектировщики, а также историки, социологи, культурологи, музееведы. Цель проекта заключалась в разработке обоснованных принципов сохранения и развития жилой и культурной среды исторических поселений Европы и России, а также в поиске механизмов формирования таких сред. Одним из значимых аспектов стало обсуждение деревянных сооружений, как исторических, так и вновь строящихся в деревянных городах, селах и в музеях под открытым небом. Последние рассматривались в качестве институтов, в которых проходила подготовка специалистов в сфере культуры и народного зодчества, организаторов сохранения и поиска новых образцов региональной архитектуры. Материалы многих обсуждений, конференций и семинаров были опубликованы как за рубежом, так и в нашей стране [2].  

Вплоть до 2010 г. акцент нашей деятельности был сосредоточен на междисциплинарных исследованиях малых городов и сельских поселений, выявлении их типологии, на исторических, ландшафтных, архитектурных, экологических, социокультурных, экономических и управленческих вопросах. В рамках частных исследований ряда сел (село Веркола и поселок Уйма, Архангельская область; село Губино и деревня Протопопово, Московская область; деревни в Кенозерском национальном парке и пр.) анализировались проблемы их сохранения и дальнейшее изменение территорий. Параллельно изучались деревянные культовые сооружения, различные усадьбы, жилые дома, составлялись «древа семей» их жителей и пр., поскольку было очевидно, что именно деревянные постройки, как и их жители, являются составной частью культурной среды рассматриваемых поселений, и их сохранение взаимосвязано со всеми перечисленными составляющими, включая общественные и частные структуры, население и управленцев разного уровня.

В 2010 г. мы вернулись к теме «культура дерева», поскольку ситуация по многим российским городам и сельским поселениям стала удручающей, включая и деревянную архитектуру. Учитывая лесные пожары лета 2010 г.,  проводимая Министерством культуры Российской Федерации, Российским институтом культурологии, комитетами ЕКОВАСТ и ИКОМОС, Международная научно-практическая конференция «Культура дерева – дерево в культуре» (Ростов Великий, 24−28 сентября 2010 г.) оказалась весьма актуальной. Участники встречи обсудили различные вопросы, в том числе следующие: дерево как предмет культуры, символика дерева, роль дерева в историческом развитии разных стран [3].  Кроме того, речь шла и о необходимости партнерского взаимодействия в сфере сохранения и развития деревянных городов, сел, памятников деревянного зодчества. Был проведен и анализ потенциала современного деревянного строительства как важного фактора социально-культурного и экономического развития страны.

На конференции подчеркивалось, что инновационное развитие российского общества не отрицает опоры на его традиции; более того, без них невозможно устойчивое развитие страны и ее регионов. К таким традициям относится деревянное зодчество и, шире, «культура дерева» в разных сферах жизни народа. Но сохранение и приумножение этих традиций – большая и комплексная проблема. Очевидная ее часть связана с разрушением памятников деревянного зодчества и потерей тех доходов, которые могут приносить связанный с ними туризм, создание рабочих мест в малых исторических городах и селах.

Но дерево – это не только памятники и традиционное строительство. Сегодня, в период особого внимания к вопросам экологии, дерево оказывается уникальным материалом, как для нового строительства, так и для многих других сфер применения. Поэтому на конференции анализировались как научные, так и практические проблемы сохранения и развития исторических городов и сел с деревянной застройкой, музеев-заповедников и музеев под открытым небом, изучения и сохранения выдающихся деревянных памятников, вопросы взаимодействия различных участников этого процесса в рамках организующихся партнерств.

Самостоятельной темой стал анализ современного деревянного строительства, ведущегося сегодня в разнообразных формах (копии исторических деревянных сооружений, деревянные храмы и часовни, туристические деревни в стиле «а-ля Русь», новые постройки европейского уровня, выполненные талантливыми российскими архитекторами). Исследователи из России, зарубежные специалисты из Германии, Италии, Мексики, Польши, Румынии, Турции, Финляндии, Японии продемонстрировали разные примеры и подходы к обсуждаемым темам. Всего в международном форуме приняли участие более 70 человек. Тезисы материалов конференции были опубликованы [4].

Теоретические выводы и практические рекомендации, выработанные в ходе работы международной встречи, могут способствовать решению наиболее значимых фундаментальных и прикладных проблем российской культуры, в деле сохранения наследия, отдельных деревянных памятников, городов и сел с деревянной застройкой, вопросов современного строительства, прикладного и изобразительного искусства. Создание и функционирование партнерства в этой сфере деятельности позволят расширить возможности реализации конкурентных преимуществ нашей страны на внешних рынках, использовать зарубежный опыт для привлечения в страну капиталов, технологий и квалифицированных кадров. Но это пока вопросы будущего.

 
ПРИМЕЧАНИЯ
 
[1] С российской стороны президентом проекта выступал директор Российского института культурологии К.Э. Разлогов, генеральным секретарем − заведующая Сектором проблем культурной среды поселений Российского института культурологии О.Г. Севан. Европейскую сторону представлял вице-президент проекта, директор музея под открытым небом в Бокрийке (Бельгия), представитель Комитета ИКОМОС по народной архитектуре М. Лайенен. Проект был поддержан Международным комитетом ЮНЕСКО, Европейской Ассоциацией музеев под открытым небом, Комитетом ИКОМОС, Союзом архитекторов России.
 
 
© Севан О.Г., 2011

Статья поступила в редакцию 1 марта 2011 г.
 
Севан Ольга Георгиевна,
кандидат архитектуры,
заведующая Сектором проблем культурной среды поселений
Российского института культурологии (Москва),
e-mail: ecovast@rambler.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2021.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev