Тема деревянной архитектуры актуальной стала в Российском институте культурологии с 1988 г.
[1]. Она появилась в его работе не случайно, поскольку еще с 1968 г. автор статьи изучала деревянные памятники Русского Севера, принимала участие в создании музея под открытым небом «Малые Корелы» под Архангельском и пр. С 1988 по 1994 г. специалисты института возглавляли работу в рамках международного исследовательского проекта «Культурное развитие в Европе и региональная архитектура». К работе были привлечены как европейские, так и российские архитекторы – градостроители, реставраторы, современные проектировщики, а также историки, социологи, культурологи, музееведы. Цель проекта заключалась в разработке обоснованных принципов сохранения и развития жилой и культурной среды исторических поселений Европы и России, а также в поиске механизмов формирования таких сред. Одним из значимых аспектов стало обсуждение деревянных сооружений, как исторических, так и вновь строящихся в деревянных городах, селах и в музеях под открытым небом. Последние рассматривались в качестве институтов, в которых проходила подготовка специалистов в сфере культуры и народного зодчества, организаторов сохранения и поиска новых образцов региональной архитектуры. Материалы многих обсуждений, конференций и семинаров были опубликованы как за рубежом, так и в нашей стране
[2].
Вплоть до 2010 г. акцент нашей деятельности был сосредоточен на междисциплинарных исследованиях малых городов и сельских поселений, выявлении их типологии, на исторических, ландшафтных, архитектурных, экологических, социокультурных, экономических и управленческих вопросах. В рамках частных исследований ряда сел (село Веркола и поселок Уйма, Архангельская область; село Губино и деревня Протопопово, Московская область; деревни в Кенозерском национальном парке и пр.) анализировались проблемы их сохранения и дальнейшее изменение территорий. Параллельно изучались деревянные культовые сооружения, различные усадьбы, жилые дома, составлялись «древа семей» их жителей и пр., поскольку было очевидно, что именно деревянные постройки, как и их жители, являются составной частью культурной среды рассматриваемых поселений, и их сохранение взаимосвязано со всеми перечисленными составляющими, включая общественные и частные структуры, население и управленцев разного уровня.
В 2010 г. мы вернулись к теме «культура дерева», поскольку ситуация по многим российским городам и сельским поселениям стала удручающей, включая и деревянную архитектуру. Учитывая лесные пожары лета 2010 г., проводимая Министерством культуры Российской Федерации, Российским институтом культурологии, комитетами ЕКОВАСТ и ИКОМОС, Международная научно-практическая конференция «Культура дерева – дерево в культуре» (Ростов Великий, 24−28 сентября 2010 г.) оказалась весьма актуальной. Участники встречи обсудили различные вопросы, в том числе следующие: дерево как предмет культуры, символика дерева, роль дерева в историческом развитии разных стран
[3]. Кроме того, речь шла и о необходимости партнерского взаимодействия в сфере сохранения и развития деревянных городов, сел, памятников деревянного зодчества. Был проведен и анализ потенциала современного деревянного строительства как важного фактора социально-культурного и экономического развития страны.
На конференции подчеркивалось, что инновационное развитие российского общества не отрицает опоры на его традиции; более того, без них невозможно устойчивое развитие страны и ее регионов. К таким традициям относится деревянное зодчество и, шире, «культура дерева» в разных сферах жизни народа. Но сохранение и приумножение этих традиций – большая и комплексная проблема. Очевидная ее часть связана с разрушением памятников деревянного зодчества и потерей тех доходов, которые могут приносить связанный с ними туризм, создание рабочих мест в малых исторических городах и селах.
Но дерево – это не только памятники и традиционное строительство. Сегодня, в период особого внимания к вопросам экологии, дерево оказывается уникальным материалом, как для нового строительства, так и для многих других сфер применения. Поэтому на конференции анализировались как научные, так и практические проблемы сохранения и развития исторических городов и сел с деревянной застройкой, музеев-заповедников и музеев под открытым небом, изучения и сохранения выдающихся деревянных памятников, вопросы взаимодействия различных участников этого процесса в рамках организующихся партнерств.
Самостоятельной темой стал анализ современного деревянного строительства, ведущегося сегодня в разнообразных формах (копии исторических деревянных сооружений, деревянные храмы и часовни, туристические деревни в стиле «а-ля Русь», новые постройки европейского уровня, выполненные талантливыми российскими архитекторами). Исследователи из России, зарубежные специалисты из Германии, Италии, Мексики, Польши, Румынии, Турции, Финляндии, Японии продемонстрировали разные примеры и подходы к обсуждаемым темам. Всего в международном форуме приняли участие более 70 человек. Тезисы материалов конференции были опубликованы
[4].
Теоретические выводы и практические рекомендации, выработанные в ходе работы международной встречи, могут способствовать решению наиболее значимых фундаментальных и прикладных проблем российской культуры, в деле сохранения наследия, отдельных деревянных памятников, городов и сел с деревянной застройкой, вопросов современного строительства, прикладного и изобразительного искусства. Создание и функционирование партнерства в этой сфере деятельности позволят расширить возможности реализации конкурентных преимуществ нашей страны на внешних рынках, использовать зарубежный опыт для привлечения в страну капиталов, технологий и квалифицированных кадров. Но это пока вопросы будущего.