2022/2(48)
спецвыпуск

Содержание

К 90-летию
РИК - Института Наследия

Житенев С.Ю.
Окороков А.В.

Боярский П.В.

Ельчанинов А.И.

Закунов Ю.А.

Зотова Т.А.

Козлов В.Ф.
Смирнова А.Г.

Пархоменко Т.А.

Путрик Ю.С.
Соловьев А.П.

Романова Д.Я.

Филатова Н.В.

 
DOI 10.34685/HI.2022.57.17.022
Филатова Н.В.
Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества
Аннотация. В статье представлена краткая информация об основных результатах научно-исследовательской деятельности структурного подразделения Института Наследия – Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества

Ключевые слова: Институт наследия, Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества, международное культурное сотрудничество, всемирное наследие ЮНЕСКО, экспедиционная деятельность.


Международное культурное сотрудничество является одной из основных сфер деятельности Института Наследия. Это направление включает научное и методическое обеспечение работы с объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, обмен опытом на российском и международном уровнях, экспедиционную деятельность, направленную на сохранение и изучение памятников культуры, а также популяризацию наследия.

В 1992 году в качестве важнейшей задачи института было обозначено научное сопровождение выполнения Россией своих международных обязательств в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. В составе института действует профильное структурное подразделение – Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества. По линии всемирного наследия за последние годы институтом были достигнуты значительные успехи.

Так, были подготовлены две успешные номинации в Список всемирного наследия – «Храмы Псковской архитектурной школы» и «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». Псковские памятники были внесены в Список всемирного наследия 7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета всемирного наследия (Баку, Азербайджан), а карельские петроглифы – 28 июля 2021 года на 44-й сессии Комитета всемирного наследия (Фучжоу, Китай). Работа над каждой номинацией продолжалась несколько лет и включала не только подготовку документации, но и проведение просветительской работы в формате конференций и круглых столов, взаимодействие с Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и переговоры с зарубежными партнёрами из различных стран – Саудовской Аравии, Венгрии, Норвегии и др.

После внесения объектов в Список всемирного наследия институт продолжает оказывать региональным властям методическую поддержку. В частности, для «Храмов Псковской архитектурной школы» по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области в 2020 и 2021 гг. был проведён комплекс дополнительных исследований, направленных на углубление понимания ценности объекта и совершенствование его государственной охраны, а в отношении «Петроглифов Онежского озера и Белого моря» регулярно проводятся консультации для региональных властей.

Наряду с новыми номинациями институт занимается и объектами, уже включёнными в Список всемирного наследия. В этом контексте важное место среди научных работ института занимают планы управления – документы стратегического планирования, призванные обеспечить комплексный анализ текущего состояния объектов всемирного наследия, определить цели и задачи на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы и предусмотреть механизмы их реализации.

На счету команды Института Наследия – планы управления для объектов «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Исторический центр города Ярославля», «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад», «Московский Кремль и Красная площадь», а также концептуальный документ «Подходы к плану управления объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Владимиро-Суздальские памятники стали первым серийным объектом, для которого в нашей стране был подготовлен план управления. Для этой сложной работы в 2016–2017 гг. в качестве ключевого партнера Владимиро-Суздальский музей-заповедник выбрал Институт Наследия. Сегодня план управления активно используется в деятельности музея для решения текущих задач по сохранению и устойчивому развитию объекта всемирного наследия.

В 2018 году институт завершил разработку плана управления объектом всемирного культурного наследия «Исторический центр Ярославля», среди основных задач которого – исполнение международных обязательств по сохранению объекта всемирного наследия, создание условий для его устойчивого развития и достижения общественного согласия в отношении дальнейшей судьбы исторического центра Ярославля. Документ описал текущее состояние объекта и его основные параметры, а также предложил стратегию развития исторического городского ядра на перспективу.

В центре города пересекаются зачастую диаметрально противоположные интересы различных сторон. Органы охраны памятников нацелены на максимальное сохранение подлинной архитектурно-градостроительной среды объекта и исторической застройки, а инвесторы стремятся к экстенсивному развитию территории. В этой связи важным достижением плана управления стало соблюдение баланса интересов: с одной стороны, исполнение российского законодательства, предъявляющего достаточно жесткие требования к территории объекта, который является достопримечательным местом, а с другой – приемлемые пути реализации амбиций и чаяний инвесторов. Исторический центр города не может быть законсервирован – это место, где живут люди, и его устойчивое развитие должно быть одним из важнейших приоритетов.

В том же 2018 году Институт Наследия завершил работу над планом управления объектом всемирного наследия «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад». Основываясь на анализе текущего состояния объекта, специалисты института выявили сильные и слабые стороны действующей системы управления, существующие угрозы и возможности, а также предложили программы действий, направленные на сохранение выдающейся универсальной ценности объекта, устойчивое развитие его территории и эффективное управление.

В рамках подготовки Плана управления для объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь» в 2020 году Институтом Наследия была впервые апробирована концепция динамического подхода к планированию управления российскими объектами всемирного наследия. Данный подход предполагает возможность автокорректировки плана управления, использование обновлённой матрицы программы действий и мониторинга реализации плана. Основой для указанных разработок послужил многолетний опыт команды Института Наследия по подготовке планов управления для памятников ЮНЕСКО и новых номинаций.

В 2019 году Минкультуры России поручило Институту Наследия разработать концептуальную основу для плана управления объектом «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Специалисты Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института подготовили исследовательскую работу «Основные подходы к разработке плана управления объектом «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Предложенная в работе двухуровневая структура плана управления, включающая общую концептуальную часть и модульные планы управления для отдельных компонентов номинации, является для России новаторской. Ключевые положения исследования были презентованы впервые на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в конце 2019 года и вызвали большой интерес как со стороны профильных органов государственной власти, так и со стороны профессионального сообщества.

Важное направление работы Отдела связано с экспедиционной деятельностью в России и за рубежом. В период с 2018 года по настоящее время состоялись 4 комплексные археологические экспедиции на Чукотку для изучения эскимосских памятников Наукана, Нунака и Эквена, которые планируется внести в Список всемирного наследия в составе номинации «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки». Археологические памятники Дежнёвского массива представляют собой уникальные комплексы, яркие свидетельства самобытной культуры эскимосского народа и примеры выживания в высоких широтах благодаря охоте на крупных морских млекопитающих – китов и моржей.

В 2017 году при поддержке Института Наследия была организована экспедиция в Сирийскую Арабскую Республику для оценки состояния объектов всемирного наследия – Пальмиры и Древних деревень Северной Сирии. В 2021 году в рамках еще одной экспедиции в Сирию, в задачи которой входило документирование элементов аутентичной системы водоснабжения древнего города Пальмиры, российские специалисты, в том числе из Института Наследия, оказали помощь сирийской стороне не только в восстановлении разрушенного античного источника Эфка, но и в обследовании Западно-римского акведука, расположенного вблизи пальмирского объекта всемирного наследия.

Наряду с основной деятельностью в области подготовки номинаций, планов управления и иных документов для российских объектов всемирного наследия, институт в период с 2015 по 2022 гг. занимался общеевропейским проектом Совета Европы «Европейские дни наследия», ежегодно координируя проведение культурных мероприятий по всей России. За последние 5 лет при поддержке института в рамках проекта было организовано свыше 700 мероприятий в разных регионах России. Среди них экскурсии, мастер-классы, дни открытых дверей, квесты, викторины, лекции, а также конкурсы для детей и молодёжи.
 
Так, в 2021 году под эгидой Европейских дней наследия и в рамках празднования 800-летия князя Александра Невского был проведен конкурс детского и юношеского творчества, собравший огромное число участников: на конкурс поступило 778 заявок из 42 регионов России. 18 победителей Конкурса стали обладателями специальных наград.

В 2019 и 2021 годах институтом были организованы российские этапы конкурса «Неделя творцов европейского наследия» – молодёжного проекта в рамках «Европейских дней наследия», призванного дать возможность детям продемонстрировать своё восприятие наследия родной страны в мировом контексте. Оба раза российские финалисты становились лауреатами общеевропейского этапа.

С 2017 года Институт Наследия оказывает научно-методическую поддержку в проведении ежегодного Международного волонтёрского лагеря ЮНЕСКО на базе объекта всемирного наследия «Болгарский историко-археологический комплекс». Программа волонтёрских лагерей включает в себя практические работы на объекте, образовательные и культурные мероприятия. За последние годы участие в проекте приняли более 80 молодых людей из России, Бангладеш, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Мексики, Польши, Сербии, Франции и Швейцарии.

Сотрудничество со странами СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах – еще одно значимое направление деятельности Института Наследия. В 2014 году решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств институт был наделён статусом Базовой организации в сфере сохранения всемирного наследия государств-участников СНГ. С 2016 года ежегодно проводится Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ», функционирует Экспертный совет Базовой организации в сфере сохранения всемирного наследия стран СНГ. В последнее время подписан ряд соглашений о сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями Таджикистана, Кыргызстана и других стран Содружества.


Филатова Надежда Владимировна,
заместитель директора, старший научный сотрудник,
руководитель Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества,
Российский научно-исследовательский институт культурного
и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва)
Email: info@heritage-institute.ru
© Филатова Н.В., 2022.
© Филатова Н.В., фото, 2022.
Статья поступила в редакцию 20.04.2022.

URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/582.html&j_id=52
Открыть PDF-файл

Наверх

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский
    институт культурного
    и природного наследия
    имени Д.С.Лихачева,
    2014-2022.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev