2022/2(48)
спецвыпуск

Содержание

К 90-летию
РИК - Института Наследия

Житенев С.Ю.
Окороков А.В.

Боярский П.В.

Ельчанинов А.И.

Закунов Ю.А.

Зотова Т.А.

Козлов В.Ф.
Смирнова А.Г.

Пархоменко Т.А.

Путрик Ю.С.
Соловьев А.П.

Романова Д.Я.

Филатова Н.В.

 
DOI 10.34685/HI.2022.29.74.025
Путрик Ю.С.
Соловьев А.П.
Научная деятельность Центра социокультурных и туристских программ Института Наследия
Аннотация. В статье приводится информация о научной деятельности специализированного подразделения Института Наследия – Центра социокультурных и туристских программ. В течение 30 лет регулярно проводятся научные исследования по актуальным проблемам и поиску новых форм и методов использования культурного и природного наследия в туристско-рекреационной сфере. Разработанные научные методические подходы и рекомендации активно применяются в регионах Российской Федерации.

Ключевые слова: туризм, культурное наследие, использование, Институт Наследия, геокультурная матрица.



Центр социокультурных и туристских программ Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Института Наследия) был образован в 2014 г. До 2014 г. Центр носил название Сектора туристских форм использования наследия, который был создан в 1992 г. За эти годы выполнены десятки научных разработок по проблемам туристско-рекреационного использования культурного и природного наследия как в методическом аспекте, так и для конкретных регионов и учреждений культуры, исторических городов, музеев-заповедников, а также особо охраняемых природных территорий.

Основными задачами Центра в соответствии с Уставными целями Института Наследия являются научные исследования и обоснования проектов туристского использования объектов культурного наследия в России, разработка методик оценки устойчивого развития туризма в регионах, научное обоснование социокультурного проектирования в системе разработки и реализации региональной культурной политики, научное и информационно-методическое обеспечение учреждений культуры по вопросам применения в их работе современных технологий, позволяющих вести не только коммерческую деятельность на объектах наследия, но и поводить эффективные мероприятия по сохранению и использованию этих объектов.

В 1990-е и 2000-е гг. Сектор участвовал в подготовке предложений по преобразованию Москвы в крупный международный туристский центр. Специалисты Сектора работали совместно со специалистами ГАО «Москва», ВАО «Интурист», Национальной Академии туризма в разработке проектов по туристской привлекательности Москвы. Стоит отметить, что Сектором был предложен комплекс продуманных и просчитанных нестандартных организационных мероприятий, управленческих и планировочных решений с тем, чтобы Москва встала в один ряд с ведущими мировыми центрами туризма [1].

В те годы в условиях слабой разработанности нормативно-правовой базы туристской отрасли Сектор активно участвовал в разработке проектов нормативных документов по регулированию туристской деятельности в Российской Федерации, работал в контакте как с Комитетом по культуре и туризму Государственной Думы, так и на региональном уровне [2]. Так же он сотрудничал с зарубежными партнерами, участвовал в создании Единой туристской информационной сети стран СНГ и в других международных проектах. Данная работа с учетом нынешних реалий продолжается и по сей день.

В настоящее время потребность в научном обеспечении культурного наследия России исключительно велика, и сотрудники Центра ощущают ее ежедневно, общаясь с руководителями объектов культурного и всемирного наследия ЮНЕСКО, администрациями исторических городов и поселений, работниками культуры и т.д.

Специалисты Центра имеют многолетний опыт туристского планирования, в частности, по созданию Программ развития туризма для регионов, исторических городов, будущих туристских Центров, музеев-заповедников, национальных парков. В числе реализованных проектов – разработка программ развития туризма и туристского использования наследия в таких исторических городах и территориальных образованиях, как Александров (Владимирская обл.), Кунгур (Пермская обл.), Сергиев Посад (Московская обл.), Ялуторовск (Тюменская обл.), Казань, Елабуга (Республика Татарстан), Корякский автономный округ, Курильские острова, Национальный парк «Водлозерский» (Республика Карелия), Большой Сочи и многие другие территории. Центром подготовлены рекомендации и предложения по туристскому развитию для таких всемирно известных музеев-заповедников, как «Ясная Поляна», «Пушкинские горы», «Бородино», «Горки Ленинские», «Александровская Слобода», национальный парк «Бикин» (Приморский край), достопримечательное место «Бежин Луг» (Тульская область) и др. При непосредственном участии сотрудников Центра совместно с коллегами из Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) запущен и успешно функционирует культурно-просветительский маршрут «Золото русской литературы» национального проекта «Культура» Министерства культуры. «Золото русской литературы» – одна из культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России [3].

Важно отметить, что Центр также работает над проектами, которые утверждаются Государственным заданием. Среди таких проектов выделяем: «Геокультурная матрица Российской Федерации как новый фактор и перспективный инструмент формирования общероссийской системы сохранения, изучения, популяризации и использования объектов культурного наследия» [4], «Разработка туристских путеводителей по памятникам деревянного зодчества Русского Севера в целях сохранения и актуализации традиционного культурного наследия», «Формирование и развитие перспективных форм и методов туристского использования объектов культурного наследия на территории Чеченской Республики».

Важным итогом научной деятельности Центра стал выпуск Российского энциклопедического словаря «Туризм» (2018 г.) [5], в котором представлены 3115 статей, определений и терминов, раскрывающих наиболее важные вопросы и проблемы использования объектов культурного и природного наследия в туристских целях. Данный энциклопедический словарь вызвал большой интерес среди туристского сообщества регионов России и не только.
 
Сотрудники Центра регулярно участвуют в научных симпозиумах, конгрессах и конференциях по проблемам туризма и культуры, сохранению и использованию культурного наследия, экологическому и устойчивому туризму, проводимых в Российской Федерации. За десятилетия работы сотрудниками Центра написано сотни научных статей, десятки научных монографий, разработано множество научно-методических рекомендации по проблемам развития туризма [6], а также по сохранению и использования культурного наследия в регионах Российской Федерации.

Таким образом, работа Центра социокультурных и туристских программ Института Наследия способствует усилению культурной составляющей российского туризма. Поле деятельности большое. Много нерешенных проблем мы сегодня имеем в плоскости оптимизации сотрудничества музеев и туризма.

Музейно-туристское взаимодействие требует особого научно-методического внимания и благодаря современным информационным технологиям может быть выведено на новый уровень. В этой связи хотим заметить, что в новом масштабном Национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» [7] ощущается явный недостаток внимания к вопросам взаимодействия культуры и туризма в т.ч. и при проектировании десятков туристско-рекреационных кластеров. Видимо, необходимо определенное научно-методическое вмешательство в этот процесс и со стороны Института Наследия. Такие подходы, безусловно, способствуют повышению уровня культуры собственно туристского бизнеса, т.к. в последние годы все явственней проявляется низкая культура этого бизнеса, и в результате мы имеем серьезные проблемы в качестве туристского обслуживания, меркантильное, безответственное отношение к людям, туристам и объектам наследия. Именно научные разработки Института могут выполнять здесь все более значительную миссию, направленную на повышение культурного уровня туристского бизнеса в целом.

В новых экономических и социальных реалиях многие руководители региональных и областных администраций увидели в туризме эффективную отрасль экономики и перспективное направление социально-экономического развития территории, способное стабилизировать экономическую ситуацию, смягчать социальные проблемы, выступать реальным фактором сохранения, воспроизводства и использования природного и культурно-исторического потенциала на уровне как субъекта Российской Федерации, так и муниципального образования, территории музея-заповедника, национального парка или другой охраняемой территории путем обеспечения притока денежных средств в местную казну, создания значительного количества рабочих мест в сфере туристского сервиса и сопутствующих отраслей, упорядочения и технологизации вовлечения объектов культурного и природного наследия в сферу туристского бизнеса. Принципиальное значение для развития регионов имеет сохранение и дальнейшее формирование культурной среды как совокупности множества социально-экономических и социокультурных факторов, объединенных качественным культурным ландшафтом [8]. Таким образом, разумно спланированные стратегия и тактика туристского развития могут принести соответствующему региону или центру значительные экономические выгоды, не порождая при этом каких-либо серьезных экологических или социальных проблем.

В настоящее время Центром социокультурных и туристских программ усиливается сотрудничество с регионами Российской Федерации в части выполнения программ и проектов по сохранению культурного наследия [9], расширению форм и методов его использования в сфере туризма и рекреации.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Как преобразовать Москву в крупный международный туристский центр // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 1998. – № 1. С. – 12–13.

[2] Путрик Ю.С. Наследие и современность: десять лет Институту Наследия : Информ. сб. Вып. 10. – М.: Ин-т Наследия, 2002. – 226 с.

[3] См.: Рыбак Д. Для российских школьников запустили маршрут «Золото русской литературы» / Лента.Ру : [сайт]. – URL: https://lenta.ru/news/2021/09/29/marshrut/ (дата обращения: 05.05.2022).

[4] Геокультурная матрица Российской Федерации как новый фактор и перспективный инструмент формирования общероссийской системы сохранения, изучения, популяризации и использования объектов культурного наследия : сб. науч. докл. / Отв. ред. Ю.С. Путрик. – М.: Ин-т Наследия, 2022. – 120 с.

[5] URL: http://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2018/09/37_2018_rossijskij-encziklopedicheskij-slovar_turizm.pdf (дата обращения: 05.05.2022).

[6] Стратегическое планирование развития туризма : учеб. пособ. : в 2 ч. Ч. 1: Планирование развития туризма на региональном уровне / Ю.С. Путрик, С.В. Жадовская, Ю.В. Забаев, И.Ю. Кушнарева; под ред. Ю.С. Путрика. – М.: Изд-во Мос. Гуманит. Ун-та, 2006. – 190 с.

[7] URL: https://национальныепроекты.рф/projects/turizm (дата обращения: 05.05.2022).

[8] Критерии и подходы к формированию качественно нового уровня развития культурной среды в малых городах и сельских населенных пунктах / Авт. кол.: Кыласов А. В., Путрик Ю. С., Селезнева И. А., Хилько Н. Ф.; общ. ред.: Путрик Ю.С. – М. : Ин-т Наследия, 2021.

[9] Путрик Ю.С., Соловьев А.П. Перспективные направления использования объектов культурного наследия, находящихся в границах охранных зон на территории Российской Федерации // Учёные записки : Алтайская государственная академия культуры и искусств. – 2021. – № 3. – С. 9-14.


Путрик Юрий Степанович,
доктор исторических наук, кандидат географических наук,
руководитель Центра социокультурных и туристских программ
Российского научно-исследовательского института культурного
и природного наследия им. Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: info@heritage-institute.ru

Соловьев Андрей Петрович,
кандидат педагогических наук
старший научный сотрудник Центра социокультурных и туристских
программ Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: info@heritage-institute.ru

© Путрик Ю.С., Соловьев А.П., 2022.
© Путрик Ю.С., Соловьев А.П., фото, 2022.
Статья поступила в редакцию 28.04.2022.

URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/590.html&j_id=52
Открыть PDF-файл
Наверх

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский
    институт культурного
    и природного наследия
    имени Д.С.Лихачева,
    2014-2022.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev