Отдел культурологии был создан 1 октября 2020 г. с целью проведения культурных исследований, отличающихся множественностью проблематики, разнородностью приоритетов анализа и тем, широтой методов и подходов в изучении и понимании культуры прошлого и настоящего. Сотрудниками отдела стали доктор философских наук В. Н. Расторгуев, доктор исторических наук Т. А. Пархоменко, кандидат философских наук Г. Е. Васильев, кандидат культурологии А. В. Кыласов, а позже – доктор философских наук С. Н. Гавров, кандидат философских наук П. А. Шашкин, доктор политических наук С. Ф. Черняховский и др.
Работая в междисциплинарном направлении, сотрудники отдела занимаются исследованиями культурной политики и государственной политики защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, идеологии, гражданской и национально-культурной идентичности, теории и истории культуры, историко-культурного наследия и монументалистики, историко-культурных ландшафтов, культурных традиций и культурной памяти, этнокультурного развития и этноспорта как одного из факторов этнической, национальной, гражданской самоидентификации. Под руководством директора Института Наследия В. В. Аристархова сотрудниками А. Б. Рудаковым, П. А. Шашкиным и С. Г. Волобуевым был разработан проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В 2022 г. частью отдела культурологии стал Центр изучения политической культуры, который возглавила доктор политических наук Ю. С. Черняховская. Основными темами исследований центра являются «Концепт “политическая культура” и проблемы и практики “наследования будущего” в политико-культурном пространстве России XXI столетия» и «Политико-философское осмысление проблем культурного суверенитета, культурно-цивилизационной интеграции и формирования идеалов будущего в произведениях И. Ефремова, А. Казанцева, А. и Б. Стругацких: компаративный анализ».
Результаты исследований отдела широко представлены в докладах его сотрудников, участвующих в международных, всероссийских научных и научно-практических конференциях, форумах и круглых столах, например, таких масштабных, как 5-й Российский культурологический конгресс «Культурное наследие – от прошлого к будущему» и 8-й Российский философский конгресс «Философия в полицентричном мире», а также в опубликованных монографиях и статьях на страницах научных журналов Института Наследия, изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ, журналов, индексируемых в международной наукометрической базе данных Scopus и Web of Science, и др.
Важным направлением работы отдела культурологии является экспертная деятельность, осуществляемая как внутри Института Наследия, так и в рамках различных государственных органов Российской Федерации, научных, образовательных (прежде всего университетских) и культурно-просветительных организаций, а также ряда комиссий и советов межгосударственных организаций, например, ЮНЕСКО.
Еще одним направлением работы сотрудников отдела культурологии является образовательная и просветительная деятельность, связанная в первую очередь с отделом аспирантуры Института наследия и включающая разработку образовательных программ, научное руководство аспирантами и соискателями, чтение лекций, проведение семинаров, консультаций и экзаменационных сессий, участие в работе диссертационного совета Института наследия.
и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва)