За последние десятилетия в нашей стране и за рубежом водолазами, рыбаками и подводными археологами обнаружены на дне морей и рек тысячи самых разных якорей, от якорного камня до современных литых бесштоковых якорей. Особую значимость такие находки приобрели, когда появилось стремление воссоздать по найденным предметам особенности экономической жизни и, в частности, связи между отдельными регионами, развитие мореплавания и морской торговли древних.
Отметим, что якорь, как исторический объект, является ценным источником, который может дать важнейшую информацию по торговым путям и навигационным традициям древних мореходов, основным характеристикам судна, о развитии различных технологий и т.п.
Большую помощь в решении всех этих вопросов оказывает подводная археология.
Однако большинство предметов, например, деревянные остовы кораблей под действием времени и морской воды быстро разрушаются. Шторма и подводные течения разносят остатки грузов на значительные расстояния. И порой только якорь остается единственным сохранившимся свидетелем прошлого. Однако здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Якорь может стать незаменимым источником исторической информации, если мы будем с уверенностью знать хотя бы два фактора: время его изготовления или использования и национальную принадлежность. Но эту информацию мы можем получить, в первую очередь, после изучения мест древних кораблекрушений, останков кораблей или предметов, составлявших некогда их груз. Определенные сведения можно получить из древних изображений кораблей (или самих якорей) на барельефах, монетах, фресках, граффити и т.п. И, наконец, достоверную информацию, могут дать находки, но, увы, не очень многочисленные, якорей, использовавшихся в тех или иных целях в древних архитектурных сооружениях. Например, в качестве культового предмета или при вторичном использовании как строительный материал. Главным образом это относится к каменным якорям.
Якорю, как историческому объекту, являющемуся носителем социальных и научно-технических знаний в истории мореплавания и посвящена книга кандидата культурологии А.А.Степко «Якоря ушедших эпох. Из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника»*.

В монографии рассмотрены отдельные якоря, начиная с IV тыс. до н.э. и до настоящего времени, найденные в разные годы в Азово-Черноморском бассейне и находящиеся в экспозиции Новороссийского государственного исторического музея-заповедника (НГИМЗ), коллекции из собрания музея с изображением якорей в разделах филателии, бонистики, геральдики, фалеристики и др. На основе разнообразных источников автору удалось провести комплексный анализ музейных предметов, морских якорей как объектов историко-культурного наследия; выдвинуть образовательную концепцию современного музея; обосновать правомерность музейного показа морского якоря как носителя историко-культурной и научно-технической информации; установить пути проникновения морских якорей в историко-культурную среду г. Новороссийска и др. Значительное внимание автор уделил и вопросу реставрации и консервации различных типов якорей.
Не вызывает сомнений, что книга будет интересна историкам, краеведам, учащимся морских учебных заведений, морякам военного и торгового флота, а также широкому кругу любознательных читателей.
. Якоря ушедших эпох : из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника. – Новороссийск, 2024. – 232 с.
Символ веры и надежды : Рецензия на монографию Л.А.Степко «Якоря ушедших эпох. Из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника». – DOI 10.34685/HI.2025.42.31.029. – Текст : электронный // Культурологический журнал. – 2025. – № 3(61). – С. 117-118. – URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/717.html&j_id=65..