2012/1(7)

Содержание

Теоретическая культурология

Шеманов А. Ю.

Разлогов К. Э.

Историческая культурология

Кочеляева Н. А.

Скибинская О. Н.

Прикладная культурология

Костина А. В.

Мамедов Ф.

Румянцев М. В.
Лаптева М. А.
Зеленцова Е. В.
Мельвиль Е. Х.
Андреева С. В.

Гуманитарные исследования

Большакова А. Ю.

Селезнева Е. Н.

Богатырёва Е. А.

Вислова А. В.

Малая культурологическая энциклопедия

Иконникова С. Н.
Кондаков И. В.
Костина А. В.
Шапинская Е. Н.

К 80-летию Российского института культурологии

Астафьева О. Н.
Разлогов К. Э.

Рецензии

Черносвитов П. Ю.

Васильев А. Г.

Аванесова Г. А.

Научная жизнь

Зубов А. А.
Курова-Чернавина Н. С.

Коваленко Т. В.

 
УДК 008:002.6+351.85(049.32)
Аванесова Г. А.
Культурологический диcкурс
в контексте современных социальных трансформаций
 
Аннотация. В рецензии на монографию О. П. Неретина дается положительная оценка его исследования, раскрывается авторское понимание термина «культурологический дискурс», анализируется роль информационно-коммуникативного потенциала в формировании стратегий культурной политики.

Ключевые слова:
культурологический дискурс, государственная культурная политика, государственное регулирование сферы культуры, модернизация

Описание: Аванесова Г. А. Культурологический диcкурс в контексте современных социальных трансформаций // Культурологический журнал [Электронный ресурс]. 2012. № 1 (7). URL: http://www.cr-journal.ru/rus/journals/108.html&j_id=9 (дата обращения: ...). № гос. регистрации 0421200152/0016.
 
Основным тенденциям развития российской культуры в контексте модернизационных трендов, ставших своеобразным «общим местом» в общественном дискурсе современности, посвящена книга О. П. Неретина «Культурологический дискурс в контексте современных социальных трансформаций» [1], опубликованная в 2012 г. Исследование представляет новый ракурс рассмотрения проблематики, которая была лишь пунктирно обозначена в предыдущих работах автора [2].

В общественных дискуссиях сегодняшнего дня все более превалирует идея нового понимания культуры как основы государственности, ресурса социальной стабильности, условия экономического прогресса и национальной безопасности. Трансформация политической системы Российской Федерации на рубеже XX–XXI вв. обусловила острую потребность обновления и реформирования сферы культуры. Одним из аспектов этого процесса является изменение государственного характера регулирования культуры, в рамках которой осуществляется переход от административно-командного управления к полисубъектным горизонтальным отношениям.

Методологической основой исследования О. П. Неретина стал социокультурный подход к анализу общественной жизни, в рамках которого культура признается основой функционирования и развития общественной жизни, а человек является главным субъектом и объектом, предпосылкой и результатом общественного воспроизводства. Избранный подход также характеризуется включением анализа дискурсов по исследуемым темам, что позволило автору достаточно органично использовать междисциплинарность. Опираясь на трактовку дискурса как логической, лингвистической и риторической формы организации смысла, автор показывает, что могут быть самые разнообразные дискурсы – политики, войны, карнавала и пр. При этом, если значение будет рассматриваться «сквозь призму соотношения субъекта и объекта, то тогда культурологический дискурс примет вид категориального, а не герменевтического. В таком случае философский подход к культуре реализуется в идее философских категорий как культурных универсалий. Категории исследуются в философии ка предельно общие — всеобщие понятия. Они обеспечивают рубрикацию и систематизацию человеческого опыта, сведение в некоторое единство, без чего невозможна сознательная ориентация человека в мире» [3].

В этой теоретической сетке координат автор формулирует гипотезу исследования, которая заключается в том, что культурологический дискурс в анализе трансформаций современной России является эффективным в долговременной перспективе и заключается в ориентации на развитие культуры как разумного образа жизни. С этой точки зрения, модернизация представляется О. П. Неретину как проблема, в которой ведущими задачами являются развитие изоморфного современной цивилизации образа жизни, соответствующих технологических предпосылок и инфраструктуры.

Потенциал дискурсивной аналитики, действительно, достаточно значителен и эпистемологически продуктивен, что позволяет автору исследовать сложные проблемы, являющиеся важнейшими сегментами социокультурной концепции общества, в органической взаимосвязи. Это широкий комплекс вопросов, включающий взаимодействие культуры и современной социальной реальности; информатизацию и культурную революцию; многообразие аспектов и дискурсов культуры и государства в современной России. Осуществив экспликацию понятий «субъект», «актор», «элита», автор рассматривает проблемы молодежи как субъекта социального действия современной культуры. Следующий блок проблем связан с философско-гуманистическим осмыслением социокультурного развития общества. Исследованы процессы глобализации и информатизации как источники противоречий культурного пространства, а также современная образовательная политика в контексте модернизационных и социокультурных процессов.

Культурологический дискурс-анализ позволяет О.  П. Неретину выявить акторов современного цивилизационного процесса и дать оценку модернизационного потенциала современного российского социума. Последний, по мнению автора, связан с развитием сферы социализации, образования, науки, культуры как наиболее приоритетных ресурсов модернизации всей социокультурной сферы.

Критическое переосмысливание опыта России приводит автора монографии к выводу о том. что в настоящее время вследствие незрелости гражданского общества государство продолжает оставаться превалирующим субъектом культурной политики, хотя и изменяющим качественно содержание своей деятельности. В этой связи О. П. Неретин достаточно определенно заявляет о необходимости совершенствования системы информационных коммуникаций, обеспечивающих взаимодействие в сфере государственного, регионального и муниципального управления культурой, формирование культурной политики и гармоничного конструирования ее приоритетов, оптимизации нормативно-правовой базы образования и культуры.

В заключении подчеркнем, что ценность практических наблюдений и переосмысление опыта управленческой деятельности на страницах научной монографии придают ей социально-значимый характер.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Неретин О. П. Культурологический дискурс в контексте современных социальных трансформаций : науч. монография / Глав. ИВЦ М-ва культуры РФ. М., 2012. 192 с.

[2] См.: Неретин О. П. Информационные ресурсы развития культурно-информационного пространства Российской Федерации. М., 2006; Его же. Субъекты и акторы современной российской культуры. М., 2010 и др.

[3] Неретин О. П. Культурологический дискурс… C. 11.

© Аванесова Г. А., 2012

Статья поступила в редакцию 25 февраля 2012 г.

Аванесова Галина Алексеевна,
доктор философских наук, профессор,
заведующая кафедрой истории и культурологии,
Московский государственный гуманитарный университет
им. М. А. Шолохова (Москва),
e-mail: gal-09@list.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2019.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev