Аванесова Г. А.
Аннотация. В рецензии на монографию О. П. Неретина дается положительная оценка его исследования, раскрывается авторское понимание термина «культурологический дискурс», анализируется роль информационно-коммуникативного потенциала в формировании стратегий культурной политики.
Ключевые слова: культурологический дискурс, государственная культурная политика, государственное регулирование сферы культуры, модернизация
Описание: Аванесова Г. А. Культурологический диcкурс в контексте современных социальных трансформаций // Культурологический журнал [Электронный ресурс]. 2012. № 1 (7). URL: http://www.cr-journal.ru/rus/journals/108.html&j_id=9 (дата обращения: ...). № гос. регистрации 0421200152/0016.
Основным тенденциям развития российской культуры в контексте модернизационных трендов, ставших своеобразным «общим местом» в общественном дискурсе современности, посвящена книга О. П. Неретина «Культурологический дискурс в контексте современных социальных трансформаций» [1], опубликованная в 2012 г. Исследование представляет новый ракурс рассмотрения проблематики, которая была лишь пунктирно обозначена в предыдущих работах автора [2].
В общественных дискуссиях сегодняшнего дня все более превалирует идея нового понимания культуры как основы государственности, ресурса социальной стабильности, условия экономического прогресса и национальной безопасности. Трансформация политической системы Российской Федерации на рубеже XX–XXI вв. обусловила острую потребность обновления и реформирования сферы культуры. Одним из аспектов этого процесса является изменение государственного характера регулирования культуры, в рамках которой осуществляется переход от административно-командного управления к полисубъектным горизонтальным отношениям.
Методологической основой исследования О. П. Неретина стал социокультурный подход к анализу общественной жизни, в рамках которого культура признается основой функционирования и развития общественной жизни, а человек является главным субъектом и объектом, предпосылкой и результатом общественного воспроизводства. Избранный подход также характеризуется включением анализа дискурсов по исследуемым темам, что позволило автору достаточно органично использовать междисциплинарность. Опираясь на трактовку дискурса как логической, лингвистической и риторической формы организации смысла, автор показывает, что могут быть самые разнообразные дискурсы – политики, войны, карнавала и пр. При этом, если значение будет рассматриваться «сквозь призму соотношения субъекта и объекта, то тогда культурологический дискурс примет вид категориального, а не герменевтического. В таком случае философский подход к культуре реализуется в идее философских категорий как культурных универсалий. Категории исследуются в философии ка предельно общие — всеобщие понятия. Они обеспечивают рубрикацию и систематизацию человеческого опыта, сведение в некоторое единство, без чего невозможна сознательная ориентация человека в мире» [3].
В этой теоретической сетке координат автор формулирует гипотезу исследования, которая заключается в том, что культурологический дискурс в анализе трансформаций современной России является эффективным в долговременной перспективе и заключается в ориентации на развитие культуры как разумного образа жизни. С этой точки зрения, модернизация представляется О. П. Неретину как проблема, в которой ведущими задачами являются развитие изоморфного современной цивилизации образа жизни, соответствующих технологических предпосылок и инфраструктуры.
Потенциал дискурсивной аналитики, действительно, достаточно значителен и эпистемологически продуктивен, что позволяет автору исследовать сложные проблемы, являющиеся важнейшими сегментами социокультурной концепции общества, в органической взаимосвязи. Это широкий комплекс вопросов, включающий взаимодействие культуры и современной социальной реальности; информатизацию и культурную революцию; многообразие аспектов и дискурсов культуры и государства в современной России. Осуществив экспликацию понятий «субъект», «актор», «элита», автор рассматривает проблемы молодежи как субъекта социального действия современной культуры. Следующий блок проблем связан с философско-гуманистическим осмыслением социокультурного развития общества. Исследованы процессы глобализации и информатизации как источники противоречий культурного пространства, а также современная образовательная политика в контексте модернизационных и социокультурных процессов.
Культурологический дискурс-анализ позволяет О. П. Неретину выявить акторов современного цивилизационного процесса и дать оценку модернизационного потенциала современного российского социума. Последний, по мнению автора, связан с развитием сферы социализации, образования, науки, культуры как наиболее приоритетных ресурсов модернизации всей социокультурной сферы.
Критическое переосмысливание опыта России приводит автора монографии к выводу о том. что в настоящее время вследствие незрелости гражданского общества государство продолжает оставаться превалирующим субъектом культурной политики, хотя и изменяющим качественно содержание своей деятельности. В этой связи О. П. Неретин достаточно определенно заявляет о необходимости совершенствования системы информационных коммуникаций, обеспечивающих взаимодействие в сфере государственного, регионального и муниципального управления культурой, формирование культурной политики и гармоничного конструирования ее приоритетов, оптимизации нормативно-правовой базы образования и культуры.
В заключении подчеркнем, что ценность практических наблюдений и переосмысление опыта управленческой деятельности на страницах научной монографии придают ей социально-значимый характер.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Неретин О. П. Культурологический дискурс в контексте современных социальных трансформаций : науч. монография / Глав. ИВЦ М-ва культуры РФ. М., 2012. 192 с.
[2] См.:
Неретин О. П. Информационные ресурсы развития культурно-информационного пространства Российской Федерации. М., 2006; Его же. Субъекты и акторы современной российской культуры. М., 2010 и др.
[3] Неретин О. П. Культурологический дискурс… C. 11.
© Аванесова Г. А., 2012
Статья поступила в редакцию 25 февраля 2012 г.
Аванесова Галина Алексеевна,
доктор философских наук, профессор,
заведующая кафедрой истории и культурологии,
Московский государственный гуманитарный университет
им. М. А. Шолохова (Москва),
e-mail:
gal-09@list.ru