Зубов А. А.
Курова-Чернавина Н. С.
Аннотация. Обзор дискуссии, прошедшей в рамках юбилейных Ломоносовских чтений и посвященной современным проблемам энциклопедии как формы представления знаний в эпоху цифровых технологий, возникновения новых форм организации информации и анонимного интернет-авторства.
Ключевые слова: энциклопедия, словарь, Википедия
Описание: Зубов А. А., Курова-Чернавина Н. С. Энциклопедический текст на фоне Википедии // Культурологический журнал [Электронный ресурс]. 2012. № 1 (7). URL: http://www.cr-journal.ru/rus/journals/120.html&j_id=9 (дата обращения: ...). № гос. регистрации 0421200152/0017.
21 ноября 2011 г. на кафедре общей теории словесности (теории дискурса и коммуникации) филологического факультета МГУ в рамках юбилейных Ломоносовских чтений, посвященных 300-летию основателя университета и первого русского энциклопедиста, состоялся круглый стол «Энциклопедический текст на фоне Википедии». Обсуждались проблемы, связанные с существованием формата энциклопедии в современном мире. Этот старинный тип печатного издания быстро меняет привычные формы. Функции его, впрочем, неизменны: описывая «круг знаний», энциклопедия определяет кругозор современного человека, служит и «местом памяти», и инструментом культурного, социального, даже политического воздействия.
За круглым столом высказывались суждения о том, что устойчивая до недавних пор парадигма экспертного знания в различных областях науки сегодня демонстрирует свою неактуальность, и на смену ей идет нечто новое. Симптоматична нарастающая популярность Википедии, которая позиционирует себя как общий кладезь знаний, но объективным и экспертным это знание назвать трудно: парадоксальным образом, его субъективность обусловливается именно анонимностью отбора материала и отсутствием какого-либо лица или института, ответственного за создание статьи. В частности, доктор философских наук А. Е. Махов обратил, внимание на то, что имперсональность точки зрения, характеризующая статьи Википедии, способствует разрушению категорий достоверности и ответственности знания. В то же время, наличие доверия между аудиторией и анонимным автором не мешает тексту быть в иных случаях ложным и голословным. Что касается «традиционного» энциклопедического письма, то, на взгляд А. Е. Махова, оно переживает сегодня не лучшие времена. Длительное пребывание в жестком идеологическом поле способствовало складыванию определенного канона (особых требований к фильтрации информации, форм ее передачи и т.д.), который уже утратил прежнее значение, а поиск более гибкой, вариативной подачи материала не дал пока ярких результатов или попросту не ведется достаточно активно.
Было предложено выделить два типа современных энциклопедий: «официально-бюрократический» и «криминальный». Энциклопедии первого типа, как правило, создаются по прямому решению научных институтов или под их патронажем, они «солидны» (по возможности, с золотым обрезом) и предназначены для дарения, т.е. украшения полок (читать не обязательно). Вторые чаще всего просто непрофессиональны, используют в статьях уже наработанный и порой устаревший материал, к тому же крайне вольно обращаются с чужим текстом. Эти наскоро производимые издания коммерческого назначения вносят значительный информационный «шум» и в без того непростую ситуацию всеобщего полузнания и псевдознания. И в том, и в другом случае сам текст как источник информации, увы, не получает достаточного внимания, выступает нередко лишь в роли «наполнителя» страниц.
Одним из выходов из этой критической ситуации видится глобальный переход из печатного формата в формат электронных изданий. Ярким примером такого перехода стал чрезвычайно интересный интернет-проект, представленный заведующим информационным отделом РНИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева С. А. Пчелкиным. Особенность проекта интернет-атласа «Земля Ломоносова» заключается не в детальном воспроизведении основных этапов жизни «главного героя» проекта (что было бы традиционным подходом к воссозданию его биографии), а в том, что пользователю предоставляется возможность познакомиться с «жизненной средой», «образом реальности», позволяющими «увидеть невидимое», и изучить по сохранившимся документальным материалам культурно-исторический и социальный контексты эпохи. В основе атласа лежит не принцип реконструкции, а мозаичность; глубина перспективы — от космической карты к конкретным документам, а через них к оцифрованным подлинникам посредством вольных ассоциативных метонимических рядов — позволяет читателю досконально узнать и даже почувствовать среду формирования личности М. В. Ломоносова. В отличие от ставших уже традиционными в электронных энциклопедиях способах поиска по ключевым словам, данный проект допускает инновационную визуальную структуру поиска. Атлас оказывается не базой данных, кропотливо собранных и превращенных в статьи (что заведомо предполагает скорое устаревание информации), а неким «ядром», связывающим воедино постоянно обновляющиеся ресурсы Сети (демо-версия атласа была размещена на сайте института).
С традиционным, на первый взгляд, подходом к подаче энциклопедического материала выступила кандидат филологических наук И. В. Захаренко. Она представила два лингвокультурологические словарных издания — «Русское культурное пространство» и «Большой фразеологический словарь: значение, употребление и культурологический комментарий». Содержательной базой словарей стали так называемые прецедентные феномены в языке, источником для которых служит, прежде всего, фольклорное наследие, поскольку именно оно, по мысли составителей, является основным фактором в процессе самоидентификации и социализации представителя той или иной культуры. Востребованность словарей такого рода можно рассматривать как наглядное доказательство преимуществ экспертного знания над знанием профанным и сохраняющегося доверия к знанию профессиональному. Это также можно расценивать как косвенный аргумент в пользу другого предположения: уход энциклопедии от универсальности к узкоспециализированной тематике представляется на данный момент одним из путей развития этого жанра.
Подводя итог дискуссии, кандидат филологических наук С. А. Ромашко отметил, что энциклопедическая форма подачи материала в современном мире теряет свои позиции, уступая место сиюминутному, актуальному, ориентированному на настоящий момент знанию. Сама по себе эта тенденция не нова, но в последние десятилетия она проявляется как никогда отчетливо. В таком случае переход энциклопедии в новые форматы должен восприниматься как насущная и острая необходимость.
Дискуссия, прошедшая в ходе заседания круглого стола, показала, что энциклопедии и словари как традиционные и привычные источники знания претерпевают коренные изменения. Не все они заметны «невооруженным глазом», но их последствия, в том числе отдаленные, для культуры нельзя недооценивать. «Отслеживание» и анализ происходящих процессов — задача как узких специалистов, так и широкого круга ученых.
© Зубов А. А., Курова-Чернавина Н. С., 2012
Обзор поступил в редакцию 17 января 2012 г.
Зубов Артем Александрович,
аспирант кафедры общей теории словесности
филологического факультета,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва),
e-mail: artem_zubov@mail.ru
Курова-Чернавина Надежда Сергеевна,
аспирант кафедры общей теории словесности
филологического факультета,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва),
e-mail: chernavina_nadya@mail.ru