2012/1(7)

Содержание

Теоретическая культурология

Шеманов А. Ю.

Разлогов К. Э.

Историческая культурология

Кочеляева Н. А.

Скибинская О. Н.

Прикладная культурология

Костина А. В.

Мамедов Ф.

Румянцев М. В.
Лаптева М. А.
Зеленцова Е. В.
Мельвиль Е. Х.
Андреева С. В.

Гуманитарные исследования

Большакова А. Ю.

Селезнева Е. Н.

Богатырёва Е. А.

Вислова А. В.

Малая культурологическая энциклопедия

Иконникова С. Н.
Кондаков И. В.
Костина А. В.
Шапинская Е. Н.

К 80-летию Российского института культурологии

Астафьева О. Н.
Разлогов К. Э.

Рецензии

Черносвитов П. Ю.

Васильев А. Г.

Аванесова Г. А.

Научная жизнь

Зубов А. А.
Курова-Чернавина Н. С.

Коваленко Т. В.

 
УДК 03(048.84)
Зубов А. А.
Курова-Чернавина Н. С.
Энциклопедический текст на фоне Википедии

Аннотация. Обзор дискуссии, прошедшей в рамках юбилейных Ломоносовских чтений и посвященной современным проблемам энциклопедии как формы представления знаний в эпоху цифровых технологий, возникновения новых форм организации информации и анонимного интернет-авторства.

Ключевые слова: энциклопедия, словарь, Википедия

Описание: 
Зубов А. А., Курова-Чернавина Н. С. Энциклопедический текст на фоне Википедии // Культурологический журнал [Электронный ресурс]. 2012. № 1 (7). URL: http://www.cr-journal.ru/rus/journals/120.html&j_id=9 (дата обращения: ...). № гос. регистрации 0421200152/0017.

21 ноября 2011 г. на кафедре общей теории словесности (теории дискурса и коммуникации) филологического факультета МГУ в рамках юбилейных Ломоносовских чтений, посвященных 300-летию основателя университета и первого русского энциклопедиста, состоялся круглый стол «Энциклопедический текст на фоне Википедии». Обсуждались проблемы, связанные с существованием формата энциклопедии в современном мире. Этот старинный тип печатного издания быстро меняет привычные формы. Функции его, впрочем, неизменны: описывая «круг знаний», энциклопедия определяет кругозор современного человека, служит и «местом памяти», и инструментом культурного, социального, даже политического воздействия.

За круглым столом высказывались суждения о том, что устойчивая до недавних пор парадигма экспертного знания в различных областях науки сегодня демонстрирует свою неактуальность, и на смену ей идет нечто новое. Симптоматична нарастающая популярность Википедии, которая позиционирует себя как общий кладезь знаний, но объективным и экспертным это знание назвать трудно: парадоксальным образом, его субъективность обусловливается именно анонимностью отбора материала и отсутствием какого-либо лица или института, ответственного за создание статьи. В частности, доктор философских наук А. Е. Махов обратил, внимание на то, что имперсональность точки зрения, характеризующая статьи Википедии, способствует разрушению категорий достоверности и ответственности знания. В то же время, наличие доверия между аудиторией и анонимным автором не мешает тексту быть в иных случаях ложным и голословным. Что касается «традиционного» энциклопедического письма, то, на взгляд А. Е. Махова, оно переживает сегодня не лучшие времена. Длительное пребывание в жестком идеологическом поле способствовало складыванию определенного канона (особых требований к фильтрации информации, форм ее передачи и т.д.), который уже утратил прежнее значение, а поиск более гибкой, вариативной подачи материала не дал пока ярких результатов или попросту не ведется достаточно активно.

Было предложено выделить два типа современных энциклопедий: «официально-бюрократический» и «криминальный». Энциклопедии первого типа, как правило, создаются по прямому решению научных институтов или под их патронажем, они «солидны» (по возможности, с золотым обрезом) и предназначены для дарения, т.е. украшения полок (читать не обязательно). Вторые чаще всего просто непрофессиональны, используют в статьях уже наработанный и порой устаревший материал, к тому же крайне вольно обращаются с чужим текстом. Эти наскоро производимые издания коммерческого назначения вносят значительный информационный «шум» и в без того непростую ситуацию всеобщего полузнания и псевдознания. И в том, и в другом случае сам текст как источник информации, увы, не получает достаточного внимания, выступает нередко лишь в роли «наполнителя» страниц.

Одним из выходов из этой критической ситуации видится глобальный переход из печатного формата в формат электронных изданий. Ярким примером такого перехода стал чрезвычайно интересный интернет-проект, представленный заведующим информационным отделом РНИИ культурного и природного наследия им.  Д. С. Лихачева С. А. Пчелкиным. Особенность проекта интернет-атласа «Земля Ломоносова» заключается не в детальном воспроизведении основных этапов жизни «главного героя» проекта (что было бы традиционным подходом к воссозданию его биографии), а в том, что пользователю предоставляется возможность познакомиться с «жизненной средой», «образом реальности», позволяющими «увидеть невидимое», и изучить по сохранившимся документальным материалам культурно-исторический и социальный контексты эпохи. В основе атласа лежит не принцип реконструкции, а мозаичность; глубина перспективы — от космической карты к конкретным документам, а через них к оцифрованным подлинникам посредством вольных ассоциативных метонимических рядов — позволяет читателю досконально узнать и даже почувствовать среду формирования личности М. В. Ломоносова. В отличие от ставших уже традиционными в электронных энциклопедиях способах поиска по ключевым словам, данный проект допускает инновационную визуальную структуру поиска. Атлас оказывается не базой данных, кропотливо собранных и превращенных в статьи (что заведомо предполагает скорое устаревание информации), а неким «ядром», связывающим воедино постоянно обновляющиеся ресурсы Сети (демо-версия атласа была размещена на сайте института).

С традиционным, на первый взгляд, подходом к подаче энциклопедического материала выступила кандидат филологических наук И. В. Захаренко. Она представила два лингвокультурологические словарных издания — «Русское культурное пространство» и «Большой фразеологический словарь: значение, употребление и культурологический комментарий». Содержательной базой словарей стали так называемые прецедентные феномены в языке, источником для которых служит, прежде всего, фольклорное наследие, поскольку именно оно, по мысли составителей, является основным фактором в процессе самоидентификации и социализации представителя той или иной культуры. Востребованность словарей такого рода можно рассматривать как наглядное доказательство преимуществ экспертного знания над знанием профанным и сохраняющегося доверия к знанию профессиональному. Это также можно расценивать как косвенный аргумент в пользу другого предположения: уход энциклопедии от универсальности к узкоспециализированной тематике представляется на данный момент одним из путей развития этого жанра.

Подводя итог дискуссии, кандидат филологических наук С. А. Ромашко отметил, что энциклопедическая форма подачи материала в современном мире теряет свои позиции, уступая место сиюминутному, актуальному, ориентированному на настоящий момент знанию. Сама по себе эта тенденция не нова, но в последние десятилетия она проявляется как никогда отчетливо. В таком случае переход энциклопедии в новые форматы должен восприниматься как насущная и острая необходимость.

Дискуссия, прошедшая в ходе заседания круглого стола, показала, что энциклопедии и словари как традиционные и привычные источники знания претерпевают коренные изменения. Не все они заметны «невооруженным глазом», но их последствия, в том числе отдаленные, для культуры нельзя недооценивать. «Отслеживание» и анализ происходящих процессов — задача как узких специалистов, так и широкого круга ученых.

© Зубов А. А., Курова-Чернавина Н. С., 2012
 

Обзор поступил в редакцию 17 января 2012 г.
 

Зубов Артем Александрович,
аспирант кафедры общей теории словесности
филологического факультета,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва),
e-mail: artem_zubov@mail.ru

Курова-Чернавина Надежда Сергеевна,
аспирант кафедры общей теории словесности
филологического факультета,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва),
e-mail: chernavina_nadya@mail.ru


 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2019.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev