2014/4(18)

Содержание

Гуманитарные исследования

Зайцева А.А.

Жуковский А.Ю.

Мацевич А.А.

Довгий О.Л.

Лебедева Е.Г.

Языки культуры

Ненарокова М.Р.

Фарсетти А.

Гончаренко А.А.

Акимова А. С.

Окулова С.Н.

Малая культурологическая энциклопедия

Бакшеев Е.С.

Рецензии

Климов В.Р.

Умняшов А.Б

Монгуш М.В.

Монгуш М.В

Софронова Л.А.

Кашбык-оол С.

Лакутина Н.П.

Научная жизнь

Барышев И.Б.
Кулиев А.Н.
Печерский О.Е.
Попов А.С.

Довгий О.Л.

 
УДК 912.43
Климов В.Р.
«Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
 
Аннотация. Рецензия на карту-схему «Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», подготовленную и выпущенную к 70-летию Великой Победы.
 
Ключевые слова: картография, военная история, Бородинское поле, 70-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


 

В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева разработана и издана, совместно с Музеем-заповедником «Бородинское поле», карта-схема «Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»*.

Эта работа выполнялась по распоряжению Правительства Российской Федерации от 02 января 2014 г. № 1-р, подписанному Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Она является выполнением пункта 66 плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В данном пункте записано: «Проведение научных исследований по выявлению особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Объекты Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Бородинском поле – связь времен и подвигов предков, мемориализация объектов и их картографирование (исследование, составление и издание карты «Бородино в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).

С апреля по начало октября 2014 года сотрудниками отдела картографии и геоинформационных систем Института Наследия проводились полевые исследования. В их результате были выявлены, сфотографированы и нанесены на исходную карту объекты Можайской линии обороны: инженерные сооружения и противотанковые земляные препятствия 36 укрепрайона (1941 г.) и 152 укрепрайона (1942 г.) – свидетельства битвы за Москву во время Великой отечественной войны.

За период работы было выявлено 62 объекта: рвов противотанковых – 3, контрэскарпов – 2, английских ровиков – 5, артиллерийских ДОТов (122 мм) – 1, пулемётных ДОТов – 9, бронеколпаков – 9, стрелковых окопов – 18, орудийных площадок – 7, землянок и блиндажей – 8. Кроме того, проводилось изучение документальных, картографических и литературных источников, архивных материалов и др.

Подготовленное по результатам этих работ издание выполнено в цветном исполнении, имеет две стороны. С лицевой стороны расположена карта, на которой показаны все объекты (памятники), находящиеся на Бородинском поле, с выделением: Можайской линии обороны (инженерные сооружения, противотанковые земляные препятствия, стрелковые и артиллерийские окопы и другие объекты); мемориальные объекты, посвящённые событиям и участникам оборонительных боёв на Бородинском поле 12-17 октября 1941 г.; объекты историко-культурного ландшафта, существовавшего на начало оборонительных боёв на Бородинском поле в октябре 1941 г.; памятные места периода от начала боевых действий в 1941 г. и до полного освобождения территории Бородинского поля в феврале 1942 г.

На обратной стороне карты размещены фотографии и текстовая информация, рассказывающая о Можайской линии обороны и военных событиях, происходивших на Бородинском поле в период Великой Отечественной войны.

Можно с уверенностью сказать, что карта, в силу своей новизны, оригинальности и полноты содержания, научного и прикладного значения, займет достойное место в ряду картографических изданий, посвящённых двум Отечественным войнам на Бородинском поле. Это издание открывает новые возможности для более глубокого изучения этого достопримечательного места.

Издание этой карты является достойным вкладом в подготовку празднования 70-летия Великой Победы. Ведь она предназначена не только историкам и краеведам, но и всем гражданам, неравнодушным к истории России и к сохранению памяти об ушедших героях, сложивших свои головы на благо Отечества. Не вызывает сомнений, что карта послужит составной частью методических материалов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

* Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Карта-схема // Колл. авт. – М.: Институт Наследия – Музей-заповедник «Бородинское поле», 2014.

© Климов В.Р., 2014.

Рецензия поступила в редакцию 15.11.2014.

Климов Валерий Ромуальдович,
директор Государственного Бородинского
военно-исторического музея-заповедника (Бородино, Московская обл.),
е-mail: direktor@borodino.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2020.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev